Римма Маркова: «Я отказалась играть Вангу»

0

Когда представляешь образ простой русской женщины на киноэкране, то в первую очередь вспоминаешь Нонну Мордюкову и Римму Маркову. Отметив 88-летие, Римма Васильевна полна сил и энергии.

– В вашей фильмографии свыше ста ролей. Но ведь сначала была театральная сцена? Вы выступали ещё перед ранеными в годы Великой Отечественной войны?

– Действительно, начинала ещё девчонкой в предвоенные годы и на сцену вышла очень рано. Что неудивительно – мой папа был провинциальным актёром. Мы с ним исколесили весь Советский Союз: Ашхабад, Вологда, Иваново, Кинешма, Махачкала, Саратов, Якутск. Можете себе представить такую географию? И, как водится в актёрских семьях, меня и брата Лёню (он на два года младше) стали использовать в небольших ролях. Хотя брат ненавидел театр и никогда не хотел быть артистом: он замечательно рисовал и видел себя только художником. Правда, когда мы, я девятилетняя и он семилетний, сыграли главные роли в спектакле «Дети улицы», то художественный руководитель под овации зала в конце вывел нас на сцену и сказал: «Это будущие народные артисты СССР». Жизнь показала, что он не ошибся: Леониду присвоили это звание, а я не успела – Советский Союз распался.

В годы Великой Отечественной жили в Вологде. Этот город стал важным пунктом эвакуации раненых и больных с трёх фронтов – Карельского, Ленинградского, Волховского. Здесь находился распределительный эвакуационный пункт, в систему которого входили десятки госпиталей. И, конечно, я и брат, тогда ещё школьники, выступали перед ранеными. Ещё для их обогрева нужны были дрова, и мы летом доставали баграми со дна реки «утопленников» – тяжёлые, пропитанные водой брёвна, которые потом сушили и пускали на топливо. Ещё помню, как бегали на главную площадь Вологды посмотреть на выставленный там сбитый немецкий самолёт. Ну и, конечно, День Победы. Ночью 8 мая нас с братом разбудила мама: «Война закончилась!» Мы быстро оделись и вышли на улицу. Вологда ликовала: люди пели, обнимались… Это было счастье Победы.

– В последние годы редко видишь вас в новых фильмах. Не предлагают ролей?

– Сниматься, честно вам скажу, не хочется. Хотя только 2012 год у меня был свободный, а до этого фильмы были. А сейчас… Ну не хочется сниматься! Наверное, потому, что я человек, очень переживающий и за кинематограф, и за театр, и за окружающих. Очень страдаю из-за снизившегося уровня кинематографа. На съёмочной площадке мальчики и девочки с голыми пупками, ничего не соображающие и даже не желающие становиться асами в своей профессии. Нас же учили: если уж ты пришёл в кино, то старайся, расти, дотягивайся до высот!

– Как рассказывали, и отбор на роли прежде был жесточайший.

– В штате Театра-студии киноактёра, где я состояла с 1971 по 1992 год, имелось 240 артистов. Было из кого выбрать. Хотя, как вы знаете, снимались и артисты театров. Но действительно возникали проблемы с подбором на главные роли. Помню, когда готовились снимать кинофильм «Гамлет», Иннокентий Смоктуновский мне жаловался, что никак не могут найти молодую актрису на роль Офелии. «Приходит: молоденькая, красивая, а на экране – ужасно», – говорил он. Тогда взяли Анастасию Вертинскую, которая была ещё совсем начинающая актриса. Но зато какой она стала потом – всегда смотрела с наслаждением, как она играет!

– Пусть не столь часто, но всё же и сегодня режиссёры находят талантливых актрис на знаковые роли. Согласны?

– Да, находят. Иногда я им даже отчасти помогаю. Не так давно прислали мне потрясающий сценарий 12-серийного фильма про Вангу с предложением сыграть главную роль. Понимаю, почему мне – чем-то похожи по характеру: я – резкая, и она тоже была такой. Да и возраст подходящий – под смерть, а в конце фильма она умирает. Понятно, что роль интересная, и в материальном плане в том числе: могла бы приодеться, машину купить, родительскую дачу привести в порядок.

Пошла, как православная, посоветоваться с батюшкой. Он мне прямо сказал: «Не снимайтесь!» А я и сама понимала, что в фильме Ванга, начиная с 10-летнего возраста и так далее, и я не очень-то подхожу. Поэтому и режиссёру сразу посоветовала: «Возьмите актрису 45-50 лет, которая хорошо выглядит. Это основной возраст Ванги в фильме. Когда она помоложе – подмолодите актрису, постарше – состарьте». И, слава Богу, выбор сделали замечательный – будет играть Елена Яковлева. Видела её фотографию в гриме – узнать нельзя.

– Римма Васильевна, легенды ходят о вашей дружбе с Нонной Мордюковой. Говорят, что даже теоретически дружба между такими схожими по характеру людьми невозможна.

– Это выдающийся актёр народный артист СССР Борис Андреев всегда недоумевал: «Как это вы – два медведя в одной берлоге?» Хочу сразу сказать: мы ссорились, можно сказать, собачились. И потом я, если считаю, что права, в жизни не подойду. Нонна мягче меня, поэтому она всегда первая подходила – не могла без меня обойтись. Кстати, во время съёмок «Родни» Нонна (безобразница такая!) сообщила Михалкову, что я занимаюсь карате. Никита просто упал со стула! Тут же попросил: «Снимись у меня в “Родне” с приёмами карате!» Неудобно было отказать, так как он знал, что я на месяц приехала к Нонне на съёмки. Взяли в Москве соответствующий костюм, а Саша Адабашьян нашил иероглифы…

Нонна была человеком интересным и очень талантливым. Разговаривать могли часами. А какое чувство юмора! Когда собирались, то нередко смеялись до упаду – надо видеть, как Мордюкова рассказывает. К сожалению, она 6 июля 2008 года ушла от нас. Хотя мы одного года рождения – 1925-го: она – 25 ноября, а я – 3 марта. Очень хорошо недавно сказал народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин, которому недавно исполнилось 98 лет: «Почему-то Господь меня держит». Так и меня Господь почему-то держит…

Олег Починюк,
«Красная звезда»

Поделиться.

Комментарии закрыты