Ритик Рошан: «Трудности только закаляют»

0

В последние годы в его жизни были тяжелые времена. Но Ритик всегда старался мыслить позитивно. Его девиз: нужно самому нести ответственность за свое счастье.

«Я казался обычным, пока не заговорил»

Ритик Рошан родился 10 января 1974 года в Бомбее. Его отец Ракеш известен как актер и режиссер многих фильмов, а мама Пинки – дочка известного индийского режиссера Ома Прокаша. «Я влюбилась в Ракеша с самого первого взгляда. Он был воплощением моей мечты, – вспоминает Пинки. – Мой отец не хотел, чтобы я выходила замуж за кого-либо из киноиндустрии, но, как только познакомился с Ракешем, папа окончательно и бесповоротно изменил свое мнение. Я и сегодня могу сказать, что наша свадьба – это лучшее, что случилось со мной».

У пары родилось двое детей, старшая дочка Сунайна и младший Ритик. На свет он появился с полидактилией – у Рошана раздвоенный большой палец на правой руке. А когда мальчику исполнилось шесть лет, он начал сильно заикаться. «Я всем казался обычным, пока не начинал говорить, – рассказывает Ритик. – Я пытался сказать первые слова, затем замирал, недоумевая, что случилось. Меня всего охватывал ужас. Сердце колотилось, а я не понимал и не знал ничего, кроме того, что люди смотрели на меня. Этот ад трудно представить». Каждый раз, когда в школе должен был быть устный экзамен, Ритик старался его пропустить – то говорил, что болен, то ломан руку, то получал растяжение связок. Его речь улучшилась лишь после того как он начал заниматься специальными упражнениями каждый день.

«Ребенком он был очень упрямым, – вспоминает Ракеш Рошан. – Сказал – и баста. Покормить его всегда было сложной задачей. Как-то раз я приготовил для него картофельное пюре, а он давай, как обычно, выделываться. Я так разозлился, что не стал его ругать, а просто опрокинул пюре ему на голову и вышел. Ему было лет шесть. Он начал плакать. Он легко мог заплакать, но только при нас».

При этом Ритик с детства интересовался работой отца. Впервые он попал на съемочную площадку в 6 лет – Ракеш снял его в эпизодической роли в одном из своих фильмов. После этого парень еще раз появился на экране в 12 лет в фильме «Божественный папа», роль также была эпизодическая. О серьезной карьере киноактера Ритик не мечтал из-за своей застенчивости – в то время  он смущался смотреть в сторону камер. Родители прочили ему престижное образование в Европе, однако тут Рошан все же тайно записался на курсы актерского мастерства, а также начал работать ассистентом у своего отца. «Пять лет Ритик работал, как вол, вникая в самые мелкие детали кинопроизводства, – вспоминает Пинки. – Он тогда даже никогда не ел с нами: он работал и питался с членами съемочной группы».

Поворотный момент

В 21 год врачи обнаружили у парня сколиоз и сделали заключение о невозможности танцевать и исполнять трюки. Сердце Ритика было разбито, он закрылся в своей комнате и долго ни с кем не общался. Но однажды он все же отправился на пляж. Недавно прошел дождь, песок был мокрым. Ритик стоял и думал о своем будущем. И тогда он решил бросить вызов докторам, которые запретили ему серьезные нагрузки. Как будто работая над сценой из фильма, он начал бежать по песку. И тут понял, что боли нет, доктора ошибались: «Это был поворотный момент в моей жизни. Именно тогда я всерьез решил заняться актерской карьерой».

Он начал усиленно тренироваться, увлекся дайвингом, другими экстремальными видами спорта. А потом получил и звездную роль в кино: это был фильм его отца «Скажи, что любишь». Ритик тут же стал неимоверно популярным, о нем писали газеты, его стали преследовать поклонницы. Успех картины заметила и местная преступность. У Ракеша Рошана пытались отобрать часть прибыли, но тот отказался платить. На мужчину было совершено несколько покушений. Это настолько потрясло Ритика, что тот чуть не ушел из кино.

Остаться его уговорили друзья. Но тут грянули новые неприятности. В конце декабря 2000 года группа непальских студентов вышла на улицы Катманду. Они утверждали, что в одном из своих интервью Ритик заявил, что ему не нравятся непальцы. Конфликт разрастался, результатом его стали четверо убитых и 180 раненых. «Я не могу сказать, как это все произошло, но та история до сих пор в моем сердце, – признается Рошан. – Возможно, кто-то заплатил прессе за то, чтобы она посеяла конфликт между Индией и Непалом. И это был один из ходов. В то время я давал два интервью, но в одном из них не было ни слова о политике, а другое так и не вышло в эфир».

Следующие два года стали для Ритика кошмаром. Его называли бездарным актером, пресса ополчилась против него. Из четырех кинокартин только одна сделала хорошие сборы, остальные же прошли «мимо кассы». Среди критиков начались разговоры о том, что Ритик может работать только со своим отцом. Тогда Ракеш и подумал вновь пригласить сына в свою картину. Результатом совместной работы вновь стал огромный успех.

«На самом деле, папа всегда обращается со мной, как с актером, а не как со звездой, – говорит Ритик. – Когда я работаю на стороне, все иначе, порой я чувствую себя просто-таки непобедимым, потому что таким меня хотят видеть. Когда я с папой, но тут уж никаких звездных ярлыков».

Во многом актеру помогала жена Сюзанна. Именно она занималась семейными делами, ведь у самого Ритика плохая память на имена и телефоны. Сюзанна была дочерью близкой подруги Пинки. «Я долго не знал о том, что они встречаются, – рассказывает мама Ритика. – Когда сын признался, что у него отношения с девушкой, я предложила привести ее к нам. Тогда он смутился и сказал: “Есть одна проблема: она наполовину мусульманка, наполовину парси”. Я сразу все поняла. И спросила: “Ты хочешь сказать, она дочь Зарины?” Он кивнул головой, и я сказала: “Если твои намерения серьезны – вперед, женись на ней. Уважай отношения, не обращайся с ней, как парни это любят». После свадьбы у пары родилось двое сыновей – Рехан и Ридан.

«Я бы умер, если бы сел в тот самолет»

В фильме Bang Bang Ритик должен был покорить зрителей исполнением нескольких сложнейших трюков. Во время одного из них актер появлялся из воды на флайборде. Тот выглядит как небольшой сноуборд, соединенный со шлангом, с ним можно подняться в воздух на расстояние до десяти метров, кувыркаться в воздухе и плыть сквозь волны. «Когда мне рассказали, что я должен буду делать, мне показалось это невозможным, – признается Ритик. – Но я начал тренироваться и, в конце концов, освоил нужный трюк. Мне потом сказали, что я был девятым человеком в мире, кому это удалось.

Потом я должен был сделать это в кадре. В сцене перестрелки я поднялся вверх на 12 метров, и когда сцена был снята, посмотрел вниз и испугался как никогда в жизни! Я был один, у меня не было никакой поддержки или страховки, и я был буквально в воздухе! Я просто закрыл глаза, взял себя в руки и благополучно опустился. Я делал это в течение десяти дней и около 50-60-ти раз погружался в воду».

Тогда же у актера появилась мучительная боль в голове, хотя съемки он продолжил: «Я помню, был эпизод схватки с Джаведом Джеффри, тот должен был ударить меня в одной из сцен, и я массировал голову сразу после того, как звучала команда “снято”. Десять дней спустя я прилетел в Бомбей и сразу же отправился на сканирование, оказалось, что все в порядке, но боль только усиливалась. Я жил с болью в течение двух месяцев».

Съемки должны были продолжиться в Праге, перед самым вылетом Ритик почувствовал себя плохо, его координация нарушилась, почерк изменился. Актер тут же отправился на повторное сканирование, и врачи обнаружили, что область в задней части черепа полна крови настолько, что мозг Рошана смещался вправо. «Я сказал врачам: “У меня рейс через восемь часов, вы сможете до этого удалить кровь?” Они посмотрели на меня так, как будто я был сумасшедшим, – улыбается Ритик. – Доктора сказали мне: “Если вы полетите, вы умрете”, потому что в тот момент, когда самолет поднялся бы в воздух, это вызвало бы давление на мой мозг, и я бы впал в кому и умер».

Рошану сделали операцию по удалению тромба, в тот же день он покинул клинику. Какое-то время ушло на восстановление, а потом Ритик вновь приехал на съемки: «Я увидел, что все трюки уже были закончены моим дублером. Я расстроился. Потом сказал режиссеру Сиддхарту Ананду, что хочу выполнить все сам. И сделал это. Теперь, когда я вижу эти трюки, то поражаюсь, как сильно я рисковал. Но поверьте мне, в другом случае я бы и дальше сидел в своей квартире, продолжая жить только своими негативными мыслями. А так я справился с моим страхом. Теперь, когда я вижу, как люди говорят о Bang Bang, то думаю, что это была середина моей жизни. И я сделаю все, чтобы вторая половина моей жизни была лучше».

«Меня уже ничто не выбьет из колеи»

В неё Ритик вступил уже без Сюзанны. Для поклонников Рошана стало большим шоком, когда он объявил о своем расставании с женой, та решила прекратить отношения, и поэтому пара развелась. «Мы два человека, которые уважают и заботятся друг о друге, и мы сделали наш собственный личный выбор, – заявила Сюзанна в прессе. – Мы родители двух замечательных детей, и мы по-прежнему ответственны за то, чтобы защищать и заботиться о них». А Ритик написал на своей странице в Facebook: «Сюзанна есть и всегда будет любовью всей моей жизнью». И хотя сейчас его имя связывают с самыми красивыми актрисами Болливуда, Рошан отвергает все эти слухи.

Что до всего остального, то он уверяет, что трудности его только закаляют: «Был такой момент, когда я совершенно не хотел идти вперед из-за всего того, что происходило вокруг, – признается артист. – Я думаю, что это та крайняя черта, когда вы должны решить, каким человеком хотите быть, и именно тогда я нашел себя. Я вырвался из этого состояния и сосредоточился на окружающем мире и на других людях. Был момент, когда я просто хотел поставить точку в моей жизни, и я открыл для себя целый новый мир. Я решил, что если раньше я развивал свои мышцы, то теперь пришло время, чтобы укрепить свой ум. Рассудок может продолжать говорить “нет”, но я должен двигаться вперед. Первым правилом для меня стало решение – “Я буду продолжать жить”. Я спросил себя: “Что я могу сейчас сделать с этим? Как я могу сделать мою жизнь лучше?” И ответы пришли.

Все, чем я занимался, я делал вопреки своим желаниям. Я не хотел идти в тренажерный зал, но я шел туда. Я спрашивал себя: “Зачем мне эти тренировки? У меня отверстие в голове. Куда я иду?” Это глупые вопросы.

Вопросы, которые имеют отрицательные ответы. Я не хотел куда-то идти и встречаться со своими друзьями. Но я шел. Я не хотел выбираться из постели. Но я вставал. Я делал все то, чем не хотел заниматься. Каждый день по возвращении домой я отмечал сделанное. Я нехотя все записывал, пока это не стало происходить само собой, и результат меня удивил. Умственная тренировка – это нечто необыкновенное, если у вас в голове есть точное представление о том, чего вы хотите. Сегодня я не думаю, что какое-то событие, которое может произойти в моей жизни, способно отрицательно повлиять на меня. Даже самое плохое может выбить меня из колеи только на десять минут».

Раньше он был счастлив в своей скорлупе. Сегодня же ему нравится находиться среди людей. А самая большая радость актера – это его сыновья. «К сожалению, они не озорные, и это заставляет меня немного беспокоиться, потому что я тоже в детстве был спокойным ребенком. И теперь я пытаюсь подтолкнуть их к большей активности, – признается Ритик. – Они такие особенные и прекрасные, и быть с ними – замечательная возможность способствовать их воспитанию. Мне нравиться роль отца. Мне этого очень не хватает. Один из самых прекрасных моментов в отцовстве – это быть кормильцем. Бывает, что долгое время вы отсутствуете и не видите их целыми днями, и в это время вы чувствуете себя сильнее, потому что вы работаете для их блага. Когда я очень скучаю по ним, то вместо того, чтобы переживать, говорю себе, что я делаю это ради них. И они будут лучшими людьми, зная, что у них сильный отец, который их обеспечивает. Я уверен, что такая любовь делает человека сильнее».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Hrithikroshan-best.ru, Lovehrithik.forum24

Поделиться.

Комментарии закрыты