Роберт Дауни-мл: «Моя жизнь полна взлетов и падений»

0

Талантливому и харизматичному Дауни долго мешала репутация «плохого парня Голливуда»: наркотики, пьяные выходки, приводы в полицию чуть не сгубили ему карьеру. Но все же он сумел вернуться на вершину славы.

«Я пил как сумасшедший»

Роберт Джон Дауни родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке. Его отец был режиссером, снимал в основном независимое кино. Мама же была комедийной актрисой и певицей, порой она играла в фильмах, которые ставил ее муж. Там же с пяти лет снимался и их сын. А когда младшему Роберту исполнилось двадцать, он на один сезон присоединился к команде, выпускающей популярнейшее американское телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». После опыта на телевидении Дауни окончательно решил связать судьбу с актерской профессией.

«Я начинал в театре на Манхэттене, – вспоминает Роберт. – Я не был высоким красавцем, которому дают романтические роли, и не был достаточно зрелым, чтобы играть классику. Но полученные там навыки мне помогли. Я еще не знал, какие у меня способности, но точно был самым серьезным среди всех. Приходил на работу раньше других, был лучше подготовлен к роли и поэтому меньше нервничал на сцене».

В кино же ему сразу не везло. Однако потом Роберт все же получил свою звездную роль – он сыграл в картине «Чаплин». Перед началом работы над картиной актер прочитал все автобиографии Чаплина, неоднократно посмотрел все его фильмы. Что это дало? Дауни смеется: «Это свело меня с ума!» Но потом уже актер добавляет со всей серьезностью: «Это стало самой невероятной в моей жизни возможностью – и самым чудовищным унижением. Как будто я выиграл лотерею – и тут же угодил за решетку. Посмотрев любой из фильмов Чарли, я осознавал, что в эти 20 минут он был круче и смешнее, чем я – за всю свою жизнь. Я мог бы потерять самообладание еще до начала съемок, если бы знал, как сложно это будет, очень сложно».

Но за свою роль Роберт номинировался на «Оскар» и «Золотой Глобус». После чего критики окрестили Дауни-младшего самым интересным актером своего поколения. Даже дочь Чаплина, Джеральдин, снимавшаяся в фильме, сказала, что в лице Роберта «ее покойный отец спустился с небес». После такого оглушительного успеха Дауни мог рассчитывать на долгую и радужную карьеру в Голливуде, если бы не пристрастие к алкоголю и наркотикам. Причем, в одном из интервью актер признался, что впервые попробовал марихуану в возрасте восьми лет с подачи собственного отца.

Дальше все шло только по нарастающей. Как пошутила его подруга Дженнифер Энистон: «Роберт никогда не позволял карьере встать на пути качественных наркотиков». «С 23 лет я постоянно возвращался на курсы дезинтоксикации. То есть нельзя сказать, что совсем не пытался бросить, – вспоминает Дауни. – Никогда не употреблял наркотики во время съемок, но между картинами обязательно отрывался. Пил как сумасшедший. Говорил, что хочу остановиться, но никогда этого не делал, пока наконец это на самом деле не произошло. Хотя случилось это не так уж скоро».

«Никогда не боялся провалов»

Именно пагубные привычки разрушили отношения Роберта с актрисой Сарой Джессикой Паркер. Влюбленные познакомились на съемочной площадке фильма «Перворожденный» в 1984 году, их роман бурно обсуждался в прессе. К слову сказать, именно благодаря Роберту вся элита шоу-бизнеса впервые обратила внимание на Сару. Долгое время девушка пыталась излечить возлюбленного от наркотической зависимости, но все было тщетно.

Разрыв актер переживал не особенно сильно. «Плохой парень» недолго был одинок, вскоре в оборот его взяла актриса Дебора Фалконер. Всего через 42 дня после первого свидания Роберт женился этой девушке, и в 1993 году у пары родился сын Индио. В этом же году классик американского кино Роберт Олтмен, снявший Дауни в своем фильме «Зарисовки», назвал его «лучшим актером Америки, которому нет равных».

Но все чаще имя Дауни упоминалось не в связи с его киноролями, а из-за очередного скандала. «Моя жизнь полна невероятных взлетов и падений. Иногда мне казалось, что моя карьера вообще закончена, – вспоминает Роберт. – Я всегда сжигал за собой мосты и никогда не боялся говорить то, что думаю. Поэтому, как мне кажется, за годы работы в Голливуде я оскорбил абсолютное большинство продюсеров, режиссеров и сценаристов! Но я никогда не боялся провалов. Я боялся и боюсь не заметить, что стал посредственностью». В 1996 году актер получил три года условно за хранение наркотиков и за ношение незарегистрированного оружия, а заодно и разрушил свои отношения с Деборой. Потом он дважды нарушил условия условного срока и был приговорен к трем годам в тюрьме. Отсидел Роберт, правда, чуть больше года. Когда его спрашивают, каково было в тюрьме, актер отвечает: «Невыносимо ужасно. Это то место, в котором без чувства юмора не обойтись».

В следующий раз Роберт угодил в тюрьму в 2000-ом, правда, его выпустили в том же году, засчитав 323 дня под замком в реабилитационном центре. Однако в апреле 2001 года он опять был арестован и снова получил три года условно. Когда Роберт вышел из «нарковытрезвителя», он твердо решил завязать. Удалось ему это не сразу, а после очередного загула в 2003 году. Но до тех пор, пока о нем снова не заговорили после фильмов «Доброй ночи и удачи» и, особенно, «Поцелуй навылет», возвращение Дауни в большое кино было под вопросом. В те времена страховые компании отказывались выдавать студиям полисы на его жизнь и здоровье.

Кстати, к тому времени Роберт успел пережить, как сам называет, самый экстремальный момент в своей жизни. Это было на съемках ленты «Черное и белое»: «Мне на съемочной площадке надо было послать Майка Тайсона куда подальше. Причем сам Тайсон об этом был не в курсе. Типа импровизация. Хорошо, что мне хватило ума не послушаться режиссера и сообщить об этом Майклу. Тот на меня посмотрел так внимательно и молвил: “А я ведь мог тебе и челюсть вывернуть. Молодец, что сказал. Умничка”. И тогда я понял, что я мудрый парень!»

«В фильм “Железный человек” меня брать не хотели»

Шагнуть к очередным голливудским высотам Роберту помогла его новая возлюбленная Сюзан Левин, с которой он познакомился в 2003 году на съемках фильма «Готика». «Работой Сюзан было присматривать, не попадаю ли я снова во власть своих демонов, – рассказывает Дауни. – Она называла меня жалким, бедным мудаком-пессимистом. А я себе говорил: бедная шлюха, меня интересует только одно – номер твоей комнаты». Ну а Сюзан вспоминает, что сразу Роберт показался ей очень странным парнем: «Когда мы ужинали со всей съемочной командой, все заказали суши, а Роберт – целый ящик какой-то травы. Я была очень рада, что в нашем фильме играет такой талантливый актер, но он казался мне таким таинственным, да я и сейчас его таким считаю».

Дауни и Левин поженились в 2005-ом году. Перед церемонией бракосочетания Роберт неожиданно для всех заявил, что ему срочно необходима тридцатиминутная тренировка по кунг-фу, чтобы справиться с волнением. И он справился – не только с волнением, но и со всеми жизненными неурядицами. А недавно Роберт и его жена поведали всем, что ожидают рождения ребенка, актер старается не отходить от своей супруги. И хотя их сын должен появиться на свет уже в феврале, пара предпочитает активный отдых: они много гуляют вместе, купаются на Гавайях, плавают на каяках. А еще Сюзан приходит на премьеры новых фильмов мужа, и неудивительно, ведь в некоторых лентах жена Роберта исполняет роль продюсера. «Мы любим работать вместе. И довольно сложно этого не делать, – говорит Дауни. – Процесс производства фильмов забирает столько энергии и времени, что порой полностью стирает тебя из реальной жизни на длительные куски времени. Поэтому мне лучше “стираться” вместе с ней, чем исчезать от нее».

На вершину славы Роберт вернулся несколько лет назад, сыграв в картине «Железный человек». «Сначала было множество проблем, – вспоминает Дауни. – К примеру, в фильм меня и брать даже не хотели – я тогда еще был в “черных списках” за свои многочисленные пьяные загулы. Режиссер едва уломал продюсеров – мол, берем Дауни, экономим на гонораре, а деньги на эффекты пускаем. Те и согласились. Во вторую часть, как вы понимаете, меня взяли уже без проблем. Я ж теперь, типа, звезда! С костюмом так же были сложности. Он же весит с полтонны. Я когда его примерил, то просто на пол рухнул. Я ж не мальчик уже таскать такие тяжести. Выбрался из-под этих доспехов и отправился прямиком в зал. Качаться».

Ради съемок Роберту приходилось заниматься фитнесом по пять раз в неделю: «Я торчал в спортзале так много, что по вечерам еле приползал домой. Ничего удивительного: в 22 или в 32 года тебе необходимо всего шесть недель тренировок, чтобы потом хорошо выглядеть шесть месяцев. А в моем возрасте ты тренируешься шесть месяцев, чтобы потом хорошо выглядеть шесть секунд».

«Сейчас выходки Холмса не кажутся необычными»

Тренировки помогли Дауни, когда Гай Ричи пригласил его в свою картину о Шерлоке Холмсе. «Мы с Гаем – два отморозка, которые реинкарнировали великие образы литературы, – говорит Роберт. – Мы почитали книгу, и я говорю Гаю: “Слушай, Холмс ведь эксперт по борьбе с нунчаками!” А Гай мне такой: “Не, он специалист по боксированию без перчаток”. В общем, мы теперь можем надрать зад любому».

Роберт очень доволен тем, как сыграл Холмса: «Забавно, но Шерлок – это такой персонаж, о котором у каждого есть четкое представление – как он должен выглядеть, как говорить. Но я уверен, что мы все делали правильно. Иногда это изнутри ты чувствуешь, что делаешь как надо, чувствуешь историю, о которой говоришь. Знаете, есть такое чувство молчаливого согласия людей, они смотрят на тебя и одобряют твои действия, твою игру. Мы давали иное толкование тому характеру, фактически возвращаясь к исходному материалу – на что он был похож, как он вел себя. Для викторианской Англии Холмс был не просто эксцентричен, а эксцентричен почти до сумасшествия: употреблял наркотики, стрелял в доме. Хотя в современном мире, нужно сказать, многие из его выходок вовсе не покажутся необычными».

После успеха первого фильма создатели сразу задумались о продолжении. И вот на экраны выходит «Шерлок Холмс. Игра теней».

 По сюжету гениальный сыщик расследует гибель крон-принца Австрии и понимает, что это убийство — всего лишь маленький кусочек мозаики, созданной профессором Мориарти, на самом деле гораздо более грандиозной и зловещей. Расследование оборачивается еще большей опасностью и ведет Холмса, Ватсона и их невольную союзницу цыганку Сим по всей Европе, из Англии во Францию, затем в Германию и, наконец, в Швейцарию. И везде Мориарти плетет паутину из смерти и разрушений, являющихся частью его великого плана, успех которого изменит ход истории.

«Я хотел дать зрителю больше, чем дал в первый раз, – говорит о фильме Гай Ричи. – Но в то же время я пытался показать то, чего вы еще не видели». Ну а Дауни рассказал, что одной из главных целей создателей картины было показать, насколько крепка дружба между Холмсом и Ватсоном. Лента лишь недавно вышла в прокат в Америке, но боссы киностудии Warner Brosers уже заявили, что на этом история не закончится – сценаристы уже работают над сюжетом третьей части картины, где роль Холмса вновь исполнит Роберт Дауни-младший.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metro, «Ваш досуг», «Сегодня», «Собеседник», «ТелеШоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты