Роберт Дауни-младший: «Все получат максимум острых ощущений!»

0

Не прошло и года после выхода «Мстителей», как Тони Старк, ставший одним из равных участников этого супергеройского ансамбля, объединённых логотипом комикс-студии Marvel, снова в костюме Железного человека.

«Главная сила Тони Старка – в его интеллекте»

Ещё пять лет назад было не совсем понятно, насколько это было здраво – брать на эту роль подпортившего себе творческую карьеру Роберта Дауни-младшего – а сегодня трудно себе представить другого актёра, настолько органично вписавшегося в образ Тони Старка: довольного, самодостаточного, уверенного, эгоистичного, но очень обаятельного пижона.

К новой части ленты Старк пришёл обновившимся и неожиданно проявляющим внимание и даже заботу о своём окружении: бывшем охраннике Хеппи Хогане (Джон Фавро, он же режиссёр первых двух частей трилогии), друге-военном Джеймсе Роудсе (Дон Чидл). Не говоря уж о своей любимой Пеппер Поттс (Гвинет Пэлтроу), ранее терявшейся среди то изобретений Старка, то среди его неожиданных прихотей, то среди его врагов. В третьем «Железном Человеке» все его друзья и подруги, включая экс-подружку (Ребекка Холл), выходят из тени не столько потому, что такова прихоть нового режиссёра саги Шейна Блэка, сколько потому, что у Тони неожиданно возникают необычные проблемы.

Они начались, как оказывается, не из-за нового злодея (Гай Пирс) – учёного, придумавшего механизм регенерации живых клеток. А из-за, как казалось раньше, промежуточного эпизода в жизни Старка, описываемого в прошлогодних «Мстителях». То есть фильм-рекордсмен 2012 года оказался не пустышкой в проекте «Железного человека», а причиной для переоценки личности: после встречи с богами из параллельной вселенной и прочими странными существами у героя Роберта Дауни возникают приступы панической атаки. Да ещё и два злодея сразу: помимо Гая Пирса, в США производит непонятные взрывы некий Мандарин, которого играет Бен Кингсли.

«Конечно, увидеть Тони в одном кадре с Тором и Халком было просто бесподобно, – говорят создатели ленты. – Но сейчас мы хотели бы сосредоточиться на Тони и его вселенной: особняке в Малибу, отношениях с Пеппер. Кроме того, мы стремились донести до зрителя, что главная сила Тони Старка в его интеллекте, а не суперкостюмах. Начало первого фильма Тони встретил в пещере, где буквально из мусора создал броню Железного человека. В третьей части мы решили возродить концепцию: лишить Тони всех ресурсов и посмотреть, сможет ли он победить врагов без брони».

«Мы удвоили свою энергию во время съемок»

С погодой команде «Железного человека» явно не повезло – в первый день съемок полил сильный дождь, а некоторые зимние сцены во время натурных съемок снимались летом. На улице стояла 30 градусная жара, обычная для этого времени года в Северной Каролине, при этом вся массовка была целиком экипирована в зимнюю одежду. «Мы все должны были делать вид, как же нам ужасно холодно, – рассказывает Дауни. – Помню, ходили тогда в зимней одежде и думали, вот сейчас бы нам хоть немного настоящего снега, и желательно, чтоб он попал сразу под одежду. В общем, это было и ужасно смешно, и тяжко одновременно. Но деваться-то было некуда, так что мы, как могли, старались веселиться на съёмочной площадке».

В интервью во время Comic Con 2012 Дауни пообещал, что «Железный человек-3» «захватит внимание аудитории своей новизной и эмоциональностью». «Для этого мы удвоили свою энергию во время съемок, – рассказал актер. – Режиссер Шейн Блэк обещал, что в нем будет очень много начинки, причем такой, какую зрители еще не пробовали! И что они получат максимум острых ощущений».

До этого Дауни уже снимался у Блэка: это было в картине «Поцелуй навылет», и ту работу актер вспоминает с большим удовольствием. «Сценарий фильма был практически идеальным, правда, это не помешало нам импровизировать. Шейн никогда и ничего не воспринимает слишком серьезно. Когда мы с Джоном Фавро позвонили ему накануне съемок большого эпизода “Железного человека”, он попросил нас принести ему кусок лососины и чернику. С тех пор мы его прозвали Черника, и он продолжал работать за подобное вознаграждение!»
Роберт был очень рад, что на съемочной площадке ему довелось работать с Беном Кингсли. «Фильмы такого жанра хороши настолько, насколько страшен главный злодей, – заявил журналистам Дауни-младший. – Бен отлично подошел. И стал необычным злодеем». Мандарин у сэра Бена получился впечатляющим, сильный характер, хитрость и оригинальная внешность – борода, длинные волосы, собранные в куксу (сам актер лысый), и множество колец. «Эти кольца мне очень нравятся, – рассказывал всем Кингсли. – В них не заключена сила власти, но именно они как деталь придают блеск, гламур персонажу. А гламур имеет важное значение в американской культуре. В наших историях ведьмы говорят заклинания: “Беру этот блеск, гламур ради силы”. Мой персонаж имеет восточные черты, но вырос он в Америке. Ему близка эта культура».

«Мой последний главный подвиг – смена подгузника»

Несмотря на множество утечек информации, создатели ленты все же старались держать сюжет в секрете. На презентации фильма фанатам показывали лишь 20-минутный отрывок картины, из которого можно было понять, что герой Дауни по-прежнему остроумен, так же любит гамбургеры и все так же желает помогать тем, кто в этом нуждается.

Когда у Роберта спросили, насколько он похож на Старка, актер ответил уклончиво: «У каждого человека есть внутренняя травма, она или ломает его, или меняет к лучшему. У Тони есть травма, которая заставляет его одеваться в железный костюм и помогать другим». Дауни сам прошел через много испытаний, когда-то он чуть не загубил свою карьеру и жизнь. В 1996 году актер получил три года условно за хранение наркотиков и за ношение незарегистрированного оружия. Потом он дважды нарушил условия условного срока и был приговорен к трем годам в тюрьме. Отсидел Роберт, правда, чуть больше года. Когда его спрашивают, каково было в тюрьме, актер отвечает: «Невыносимо ужасно. Это то место, в котором без чувства юмора не обойтись».

В следующий раз Дауни угодил в тюрьму в 2000-ом, правда, его выпустили в том же году, засчитав 323 дня под замком в реабилитационном центре. Однако в апреле 2001 года он опять был арестован и снова получил три года условно. Когда Роберт вышел из наркоклиники, он твердо решил завязать. А о прежних временах он не любит вспоминать и говорить. Сейчас актер на гребне волны, да и с личной жизнью у него все хорошо. В прошлом году у него и его любимой жены Сьюзан Левин родился сын. «Мой последний главный подвиг – смена подгузника», – смеется актер.

Сюзан всегда приходит на премьеры новых фильмов мужа, и неудивительно, ведь в некоторых лентах жена Роберта исполняет роль продюсера. «Мы любим работать вместе. И довольно сложно этого не делать, – говорит Дауни. – Процесс производства фильмов забирает столько энергии и времени, что порой полностью стирает тебя из реальной жизни на длительные куски времени. Поэтому мне лучше “стираться” вместе с ней, чем исчезать от нее».

«Оскар» обязательно будет

Сыграв в нескольких блокбастерах, Роберт уверен, что у фильмов, снятых по комиксам, особые фанаты. Прошлой весной он побывал в Москве с командой фильма «Мстители», что запомнил надолго. «Я еще никогда не проводил столько времени в лифте, и я нигде еще не видел фанатов на деревьях», – смеется Дауни-младший. Оказалось, что тогда по дороге на премьеру актер действительно провел около часа в застрявшем лифте. И что фанатов было так много, что несколько девушек забрались на дерево, где и провели четыре часа в ожидании своего любимого актера.

Ответить, почему его Старка так любят по всему миру, Дауни не смог. «Роберт – очень скромный, поэтому я скажу за него, – вмешивается Бен Кингсли. – Дауни привносит в образ Старка человечность, доброту. У него всегда есть нотка сомнения в себе, недовольства собой – и это импонирует зрителю. Роберт – прекрасный артист! Его актерский талант многослоен и каждый раз он открывает нам слой за слоем. У всего есть причины. Все роли предопределены. В актере есть силы, которые проснутся, когда он примерит роль. Фильм должен просто разбудить их, чтобы они ожили. Я верю в это. Роберт, например, сыграл множество ролей, но характеры всех этих персонажей уже были в нем». А Дауни добавляет: «Я уверен, что мы играем только те роли, которые нам предназначены. Начинаю работать над ролью и понимаю, да, это именно и нужно было мне сыграть!»

«Железный Человек-3» – пятый фильм Дауни для Marvel Studios за пять лет. Прибавьте еще двух «Шерлоков Холмсов». В итоге актеру сложно выкраивать время на драмы вроде «Зодиака», комедийный «Впритык» или рисковое «Помутнение». Хотя интересы его кинокомпании Team Downey лежат далеко за пределами блокбастеров. «Так и есть, на этот год у нас много планов, – подтверждает Роберт. – Одной из составляющих колоссального успеха Marvel стал отказ от сложившейся практики, когда вначале выбирается дата премьеры, и уже от нее планируется весь процесс. При этом у актеров появляется больше времени на другие проекты. Знаете, как говорят: “Та работа хороша, которая делается не спеша”. Начав ежегодно работать над крупными франшизами, я понятия не имел, где найти время на все остальное. но все обошлось: никто не загоняет меня до смерти, да и времени на все проекты хватает».

Правда, в одном из новых интервью Дауни все же намекает на то, что через три года, когда актеру исполнится 50, он, вероятно, оставит блокбастеры и займется разноплановыми проектами. Помимо творческих амбиций на решение повлияла травма лодыжки на съемках «Железного человека-3»: «Это заставило меня задуматься: сколько еще ждать знаков свыше, чтобы остановиться. Сколько жанровых фильмов могу я снять? Сколько сиквелов к успешным сиквелам будет достаточно?»

Роберт все больше оглядывается на достижения своей семьи: его отец был режиссером, снимал в основном независимое кино. Мама же была комедийной актрисой и певицей, порой она играла в фильмах, которые ставил ее муж. «Мои родители были инноваторами в драматургии, режиссуре, актерском и художественном мастерстве, – говорит Дауни. – Это наследие, которое оставило особенный вклад в индустрии, и я хочу вернуться к нему».

С триквелом «Железного человека» заканчивается 5-летний контракт Роберта с Marvel Studios. Тем не менее, ожидается его активное участие в «Мстителях-2», съемки которых начнутся в следующем феврале. Менеджеры актера ведут напряженные переговоры со студией касательно продления контракта. За участие в первой части «Мстителей» Роберт получил свыше 50 миллионов долларов.

А изменения в карьере артиста грядут уже в ближайшем будущем: сценарий следующего фильма Дауни считает лучшим в своей карьере – по всей видимости, имеется в виду драма The Judge. А еще актер уверен, что в будущем его обязательно ждет «Оскар», так как, особо не скромничая, он считает себя одним из лучших актеров своего поколения.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starkindustries.ru, Annews.ru, Metronews.ru, «Голос Америки»

Поделиться.

Комментарии закрыты