Роберт Де Ниро: «Неудача – мать гения»

0

Выдающийся артист, непревзойденный мастер, лучший актер столетия – как только не называли Роберта Де Ниро. А как иначе сказать о человеке, на чьем счету множество блистательных ролей в фильмах, давно ставших классикой? Ему подражали многие, но ни у кого не получалось настолько достоверно погружаться в сложные противоречивые образы.

«Бобби Молоко»

Роберт Де Ниро родился 17 августа 1943 года. В детстве он был худосочным юношей по прозвищу «Бобби Молоко». Де Ниро рос в итальянском квартале Нью-Йорка, среди гангстеров, был вечно нищим и голодным, но гордым и честолюбивым парнем, который по ночам читал комиксы о суперменах. Несмотря на то, что отец Роберта был поэтом и скульптором, а мама занималась живописью, мальчика не влекло интеллектуальное творчество, он предпочитал драться и ухлестывать за девчонками.

Не окончив средней школы, Де Ниро поступил (без аттестата!) в элитную театральную студию Ли Страсберга. Затем работал на сцене бродвейских театров, снимался в рекламных роликах. Роберт постоянно нуждался в средствах и ездил по Манхэттену на стареньком разваливающемся мопеде с одного прослушивания на другое. Правда, ему покровительствовала сама Шелли Уинтерс, стареющая голливудская звезда, дважды получившая «Оскара» за роли второго плана.

Но Бобби не любил использовать женщин в «служебных» целях. Он был трудоголиком, который хочет добиться всего самостоятельно. Его работоспособности всегда поражались коллеги. Он работал по восемнадцать часов в сутки, однако ему долго не везло. И именно невезение (крылатая фраза актера: «неудача – мать гения») «слепило» его грандиозный актерский профессионализм.

В кино Де Ниро дебютировал в 1964 году в фильме Брайна Де Пальмы «Свадьба». В 1973 году актер сыграл обитателя нью-йоркского дна в фильме «Злые улицы» Мартина Скорсезе. Им заинтересовался Фрэнсис Форд Коппола, который искал исполнителя во вторую часть «Крестного отца». Актер серьезно готовился к съемкам, старательно изучал все движения и мимику Марлона Брандо. Мало того, Роберт даже съездил в Сицилию, в маленькую деревню, чтобы понять менталитет своего героя. Работа принесла ему огромный успех и «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Два года спустя Мартин Скорсезе предложил актеру сыграть таксиста, вернувшегося из Вьетнама с надломленной психикой. Фильм «Таксист» был удостоен главного приза на Международном кинофестивале в Канне. Затем последовали совместные работы со Скорсезе в фильмах «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Король комедий». А за роль боксера-тяжеловеса в фильме «Бешеный бык» Де Ниро был удостоен своего второго «Оскара». В 80-е годы Де Ниро снимается у многих известных режиссеров: у Бернардо Бертолуччи – в «Двадцатом веке», у Элиа Казана – в «Последнем магнате», у Майкла Чамино – в «Охотниках на оленей», у Серджо Леоне – в «Однажды в Америке».

Актер Хамелеон

Так Роберт Де Ниро вырос в мастера, который может блестяще сыграть любую роль: в комедии, трагедии, в психологической драме. Он, наконец-то, стал очень богатым и безумно знаменитым. Хотя его внешность (с характерной фирменной родинкой) всегда оставляла желать лучшего: невысокий, не атлетического сложения, не смазлив, голос не бархатистый, а сипловатый…

Друг Де Ниро режиссер Мартин Скорсезе в беседе с журналистами как-то сказал о нем: «Он является несколькими личностями одновременно. Прежде всего, это человек с улицы и очень впечатлительная личность. Он титан труда, единственный актер из известных мне, который звонит в пятницу и предлагает еще поработать перед выходными».

В Голливуде за ним закрепилось прозвище Хамелеон. Многие восхищены его необычайным даром мгновенно становиться «невидимым», человеком из толпы. Можно предположить, что постоянное перевоплощение – это вечный поиск самого себя. Де Ниро как-то сам признался: «Благодаря работе актера я имею возможность знакомиться с разными людьми и вкусить другой жизни. Я не ограничен только своей личностью, своим характером и чувствами, как обыватель».

В другом интервью Де Ниро говорил: «Актерский опыт я добывал, просто наблюдая. Я люблю наблюдать за людьми, путешествовать по миру и знакомиться с разными обычаями. Всегда стараюсь как можно лучше понять человека, которого я играю. Это и есть основа правдоподобности любого актера».
О суровом нраве Де Ниро в Голливуде ходят легенды. Его побаиваются режиссеры и даже папарацци. «Интервью для него столь же неприятно, как визит к зубному врачу. То, что Де Ниро – это кошмар для любого журналиста, известно далеко за пределами Голливуда: он не любит говорить с прессой. Когда же работа вынуждает его это делать, он старается сказать как можно меньше», – написал как-то об актере известный репортер Гроубел.

Правда, Де Ниро очень растрогался (и даже разговорился) во время церемонии вручения ему высшей награды Американского института кинематографии. Когда к нему подошел Мартин Скорсезе, чтобы вручить награду, вечно мрачный Де Ниро едва не прослезился и громко сказал: «Значит, все было не зря». Помолчал секунду и добавил, обращаясь к Скорсезе, в фильмах которого он снимался чаще всего: «Марти, ты настоящий друг».

Звериная пластика мулаток

Парадоксально, но сурового, простоватого в общении, более того, косноязычного Бобби всегда обожали женщины. Он их обожал и обожает не меньше. Со своими многочисленными возлюбленными Роберт умудрился сохранить нежные дружеские отношения. А всем своим детям (их у актера шесть) он помогает и словом, и делом, и долларом. Список любовниц Роберта впечатляет – это и Ума Турман, и Наоми Кэмпбелл, и Эшли Джадд, и Уитни Хьюстон… Особую слабость Роберт всегда питал к чернокожим дамам. На вопрос журналистов «Что он в них нашел?» актер всегда отвечает скупо: «У них миндалевидные глаза». Правда, однажды Де Ниро разоткровенничался, сказав, что у мулаток «звериная пластика», которая манит его к себе с необыкновенной силой.

Вдохновленная этим признанием, супермодель Наоми Кэмпбелл как-то заявила, что хочет завести ребенка непременно от Де Ниро. Она очень даже не против была стать миссис Де Ниро, только вот самого актера это не соблазняло. Все еще свежи были в памяти Де Ниро сцены ее безумной ревности, когда разбушевавшаяся модель вызвала в его квартиру пожарную команду, чтобы застукать Роберта с другой женщиной. Тот скандал Де Ниро замял, лишь послав Наоми объяснительную записку на 22 страницах…

Первой стать миссис Де Ниро повезло актрисе и певице Диане Эббот. Своему сыну романтично настроенные супруги дали имя Рафаэль, в честь отеля, где он был зачат. С Дианой Эббот Де Ниро практиковал просто-таки извращенный секс еще до свадьбы. Например, он очень любил заниматься любовью, когда Диана висела головой вниз, прикованная цепями за щиколотки к перекладине. «Он словно боялся, что я могу сбежать», – вспоминала много лет спустя Диана. Но ее муки вскоре были вознаграждены замужеством, которое, впрочем, выдалось недолгим.

Спустя год после свадьбы Роберт Де Ниро совершенно охладел к Диане и завел себе любовницу – темнокожую певицу Хелен Лизандрелло, работавшую на подпевках у Элтона Джона. Впрочем, и с Хелен он вел себя совсем не по-джентльменски: перед каждым походом в постель порол ее хлыстом, называл не иначе, как «сука» или «шлюха». А еще в ту пору Роберту нравилось обсыпать обнаженную подружку с ног до головы кокаином и слизывать порошок с тела во время занятий любовью. На его тогдашнем сленге это называлось «сочетать приятное с полезным». Диана знала об изменах мужа, которые вскоре ей надоели до такой степени, что она решилась на развод.

Второй раз голливудский донжуан решился на брак лишь спустя девять лет. Он женился на чернокожей стюардессе Грейс Хайтауэр, которая родила ему сына Эллиота. Говорят, в ту пору Грейс устраивала Де Ниро немыслимые сцены ревности. Друзья семьи рассказывали, что Грейс терроризировала Бобби с невероятной жестокостью, а он не имел достаточно мужества, чтобы раз и навсегда покончить с этим.

Ярким образцом «мирной семейной жизни» с необузданной африканкой может служить следующий случай. Как-то Роберт, Грейс, их сын Эллиот и близнецы Роберта от бывшей любовницы совершали морской круиз. Однажды Роберт никак не мог закрыть дверь в свою каюту, и супруга капитана (весьма эффектная дама) любезно показала ему, как это делается. К несчастью для Боба и капитанской жены, она выбрала для показа дверь спальни. Подозрительная Грейс, обеспокоенная тем, что Роберт надолго исчез из ее поля зрения, отправилась на поиски мужа.

Что подумала миссис Де Ниро, когда увидела своего супруга выходящим из спальни вместе с капитанской женой? Роберт попытался спастись бегством, но его супруга погналась за ним, попутно своими громкими криками ставя в известность капитана, что она, Грейс, застукала парочку в спальне. Догнав своего супруга, Хайтауэр несколько раз дала ему «для профилактики» по ребрам.

Неизвестно, кто больше устал: Грейс от постоянных измен мужа или Роберт от ревности жены. Но спустя два года супружеской жизни пара решила расстаться. Правда, супруги не смогли решить вопрос с опекунством маленького сына Эллиота. Процесс так затянулся, что просто не был доведен до конца. Дело в том, что Роберт… вновь женился на Грейс. Случилось это после того, как врачи обнаружили у Де Ниро рак простаты, и он понял, что самое главное в жизни – это все же семья, и вернулся к жене и сыну.

«Я экспериментирую во всем»

Сейчас о Де Ниро говорят не столько как о прекрасном актере, сколько как об успешном бизнесмене. Он открыл несколько ресторанов, шикарный отель, увлекся производством вина. А что касается искусства… критики говорят, что нынешние роли Де Ниро больше напоминают отголосок его самого, нежели серьезную актерскую работу.

«Я стараюсь, как только могу, сделать так, чтобы фильмы получались интереснее и оригинальнее, чем многие другие, чтобы люди увидели то, чего они раньше не видели, – говорит Де Ниро. – Я экспериментирую во всем. В этом заключается моя цель. Я не утверждаю, что всегда получается, но нужно стараться».

Похоже, в роль бизнесмена актер вжился всерьез: он сыграл в нескольких фильмах сомнительного качества исключительно ради денег; отказался сниматься у Вуди Аллена, сказав, что предлагаемый гонорар слишком мал. Режиссер Фрэнсис Форд Коппола публично упрекнул актера в алчности и заявил, что у Роберта уже очень давно не было по-настоящему серьезных ролей. И это, несмотря на то, что они недавно вместе продюсировали фильм «Ложное искушение», где Де Ниро был и режиссером.

«Мне предложили сценарий ленты “Ложное искушение”, и я очень долго пытался дать ему экранную жизнь, я согласился и снимать, и продюсировать, – рассказывает Роберт. – Я до сих пор удивляюсь, что смог сделать эту картину, потому что очень многие сомневались, стоит ли вообще браться за этот проект. Этот фильм – немного другой, он отличается от всего, что я делал, не думаю, что к таким лентам все привыкли». Недавно Де Ниро рассказал, что проект «Ложное искушение» станет трилогией: несмотря на то, что первая лента не пользовалась популярностью у зрителей и не имела большого коммерческого успеха, он планирует выпустить сразу два сиквела.

Роберта Де Ниро обожают в США. Американцы поставили его на первое место в списке самых выдающихся людей XX века, сдвинув вниз Чарли Чаплина и Элвиса Пресли. Но, как ни странно, сам актер до сих пор заявляет, постукивая по столу: «Пусть я сегодня звезда, но завтра все может измениться!» Но кто в это верит? Как и в то, что он когда-нибудь перестанет сниматься.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам [link=http://www.ng.ru]«Независимая газета» [/link], [link=http://www.RUTV.ru]RUTV.ru[/link], [link=http://www.SAMARA.ru]SAMARA.ru[/link]
Поделиться.

Комментарии закрыты