В последнем издании энциклопедии «1001 фильм, который вы должны увидеть до того, как умрете» он стал самым упоминаемым актером. Де Ниро редко дает интервью и практически никогда не говорит о чем-то, кроме творчества.
Госкино не позволило сыграть у Лотяну
Впервые он оказался перед камерой, когда снимался в крошечной сцене независимого фильма: просто надо было войти и заказать выпивку в баре. «Помню, как вокруг крутилась кучка других молодых актеров. Они все суетились и скулили, разодетые такие, с салфетками вокруг шеи, чтобы грим не испачкал рубашку. Типичные актеры, какими их обычно представляют, — глупые пустышки, вечно жалующиеся, смотрящиеся в зеркало, — говорит Де Ниро. — Мне не хотелось находиться рядом с этими людьми. Я просто отыграл сцену — и все. Хотя мне и надо было сказать всего лишь: “Налейте чего-нибудь”, я все равно нервничал».
С самого начала карьеры Роберт был ярым приверженцем системы Станиславского. Актер каждый раз не жалеет времени и средств на подготовку к съемкам. Перед тем как сыграть психопата Кэйди в триллере «Мыс страха», он заплатил 5 тыс. долларов за то, чтобы ему спилили зубы, а для участия в «Бешеном быке» поправился на 30 кг. Де Ниро могут хорошо помнить ветераны нью-йоркского такси, где он проработал три месяца перед тем, как сняться в «Таксисте».
«Я тщательно анализирую каждую роль, — говорит Роберт. — Иногда актеру нужно уточнить что-то, чтобы расслабиться. Артисты обычно задают много вопросов. И неправильно, когда режиссер говорит: “Да сделай ты просто эту сцену — и все”, даже не пытаясь с тобой поработать. Некоторые постановщики любят повозиться с тобой, некоторым это надоедает — они нетерпеливы. Но момент неуверенности есть всегда. Даже со мной случается такое, что говорю себе: “Бог мой, да чего я просто не возьму и не сыграю это?”. Вместо этого беспокоюсь о всех нюансах».
Кстати, когда-то Де Ниро мог появиться и в советском кино. Это было в начале 80-х, когда Эмиль Лотяну работал над фильмом об Анне Павловой. В проект вложили деньги американцы, которые хотели, чтобы режиссер сотворил что-то пригодное и для их проката. На помощь Лотяну был отправлен Майкл Пауэлл, постановщик «Багдадского вора». Тот и решил пригласить Де Ниро сыграть в фильме эпизодическую роль — импресарио балерины Анны Павловой, легендарного Соломона Юрока, привозившего в США не только Шаляпина и Павлову, но и весь Большой театр.
Роберт согласился, приехал в Москву, где всегда хотел побывать. И тут выяснилось, что Госкино отказало ему в участии в советской ленте. Сегодня это звучит анекдотически, но в ту эпоху все так и случилось. Дело в том, что накануне Де Ниро сыграл в ленте о вьетнамской войне «Охотник на оленей». Есть там одна сцена, когда, оказавшись в плену вьетнамцев, герои картины, в том числе персонаж Роберта, подвергаются унижению и пыткам на фоне портрета Хо Ши Мина. Увидев это на Берлинском кинофестивале, вся советская делегация поднялась и в полном составе демонстративно покинула кинозал. А критики объявили ленту идеологически неприемлемой для советского зрителя.
«Американский бомж»
Но в Москву Де Ниро потом приезжал не раз. Как-то в ресторане он познакомился с Михаилом Козаковым и его женой Региной, которая была переводчицей. Пообщавшись, Роберт обещал звонить и не забывать новых знакомых. Вновь он навестил их уже вскоре, причем прихватил с собой целую компанию друзей, одним из которых был Мартин Скорсезе. «И тут начался гудеж, — вспоминал Козаков. — Роберт тогда был молодым и блистательным, в зените своей мировой славы. А мы — Регина, Андрей Миронов, Олег Янковский, Илюша Авербах, Никита Михалков — не раз выпивали с американской звездой, вели всякие, иногда весьма интересные разговоры.
Роберт тех лет был весьма неожиданным экспонатом. Никаких актерских прибамбасов, минус какая бы то ни было игра в жизни, полное отсутствие показухи, ровный, спокойный, тихо говорящий, доброжелательный, умеющий слушать собеседника, пил в меру, неброско одевался». Как-то Козаков с Региной помогали ему заселиться в гостиницу «Астория». Элегантно одетая администраторша лучшей питерской гостиницы узнала Михаила, была вежлива, предупредительна. Посмотрев на незнакомого ей тогда американца, одетого в мятые черные брюки и светлую рубашку, спросила по-русски: «На какой такой помойке вы его отыскали?» Козаков долго объяснял ей, кто же этот «американский бомж».
В какой-то момент Де Ниро пригласил Регину в качестве переводчицы в США. Она уехала, а через три месяца известила Козакова, что у нее все хорошо, и она подает на развод. Женщина так и осталась за границей навсегда. Роберт чувствовал свою вину в случившемся, но Михаил объяснил ему, что это просто судьба. Между супругами и так уже были напряженные отношения.
Большим своим другом всегда называл Де Ниро и Олега Янковского. Какое-то время они жили в одной гостинице в Италии. Советский артист работал над лентой «Ностальгия», а американский снимался в фильме Серджо Леоне «Однажды в Америке». Янковский мечтал, что когда-нибудь они с Де Ниро сыграют в главных ролях в картине, связанной сюжетом с Россией. Но не вышло. Олег Иванович тяжело заболел, и узнав об этом, Роберт приехал в Москву. Вместе они вспоминали, как когда-то гуляли по этому городу. Де Ниро рассказывал о том, как победил рак предстательной железы, какие методики испробовал. Пытался помочь Янковскому, они продумывали варианты, в какие клиники обратиться, но, увы, уже было слишком поздно.
«Джо Пеши всегда говорил, что я окажусь ногами в цементе»
Сейчас Де Ниро продолжает активно сниматься. Летом в прокат вышла комедия «Большая свадьба», в которой актер сыграл с Дайан Китон. А осенью — «Starперцы», где партнерами Роберта стали Майкл Дуглас и Морган Фримен. «Мы бы ни за что не согласились работать вместе, но продюсеры предложили нам очень большие гонорары, деваться было некуда», — шутил Де Ниро. Кстати, на съемках этой комедии о запоздалой женитьбе человека пенсионного возраста и сопутствующем ей мальчишнике (конечно же, в Лас-Вегасе) старая гвардия настолько развеселились, что прямо на съемочную площадку несколько раз приходилось звать врачей. У Де Ниро и Фримена поднималось давление — съемки проходили в страшную жару. А еще, по признанию одной из участниц массовки, Роберт просто отвратительно выглядел в шортах.
В прошлом году Де Ниро также получил именную звезду на голливудской Аллее славы, на праздничной церемонии артист произнес: «Джо Пеши всегда говорил, что я когда-нибудь окажусь ногами в цементе. Но я не думал, что он имел в виду это». В словах лучшего друга актёра читается намёк на то, что в массовом сознании за де Ниро, как ни крути, закрепилось амплуа гангстеров и боссов мафиозных кланов. И в картине «Малавита» Люка Бессона он вернулся к проверенному образу.
По сюжету главный герой, бывший мафиози, настучавший на своих сотоварищей, был вынужден искать помощи полиции. И тогда его семью отправили жить инкогнито в Нормандию. Еще читая роман Тонино Бенаквисты «Малавита», Бессон представлял себе в роли бывшего гангстера именно Де Ниро. Сам же артист был сражен юмором и оригинальностью книги и сценария: «Это парадоксальный подход к жанру гангстерского фильма. Мой герой был криминальным боссом в Нью-Йорке, но сдал своих дружков. Так получилось. Тогда он вместе со всей своей семьей вступил в программу по защите свидетелей. Но, куда бы они не переезжали, все шло не так. И теперь они черт знает где. Ситуация кажется немного сюрреалистичной, но герои очень реальны и им можно сопереживать».
Перед съемками актер исследовал жизнь в Федеральной программе по защите свидетелей во всех подробностях. Он должен был удостовериться в том, что бывший босс мафии с Восточного Побережья может оказаться в маленькой французской деревушке, и успокоился только после того, как его убедили — такая ситуация вполне реальна. Де Ниро также запросил мнение эксперта по поводу отношений внутри мафиозного клана. Он созванивался с автором книги, а кроме того — со своим другом журналистом, который активно пишет об организованной преступности. Тот несколько часов потратил на разговор с Де Ниро и Бессонном для того, чтобы снабдить их достоверными фактами о криминальной жизни, что также стало бесценным источником информации.
Находясь на съемочной площадке, Де Ниро должен был адаптироваться к головокружительному темпу съемок Бессона, что является отличительным знаком режиссера. Но артисту все это пришлось по нраву: «Люк работает очень быстро. Когда он приходит на съемочную площадку, у него уже все придумано, и когда он за камерой, то все находится под его контролем. У него в голове уже существует цельная картина. Мне нравится такая манера работы – он не теряет ни минуты и потому появляется время для реализации спонтанных решений».
Бессон признается, что немного нервничал, работая с лауреатом премии «Оскар»: «Я видел “Злые улицы” и “Таксиста”, когда мне было еще пятнадцать, и был сражен ими. Но сейчас я должен был просто засучить рукава. Какой смысл работать с Де Ниро, если ты не делаешь при этом что-то особенное? Мы трудились в поте лица. Он все время задавал мне вопросы, звонил по телефону. Он мог разбудить меня в любое время, и мне это безумно нравилось». А партнершей Роберта по фильму стала Мишель Пфайффер: «Де Ниро можно назвать “иконой”, — говорила она. — Он очень скромный, спокойный, открытый к сотрудничеству и обладающий высоким духом. Существуют, наверное, всего лишь пять актеров, имеющих в моих глазах богоподобный статус и Де Ниро — в их числе».
На ринге против Сталлоне
В январе зрители увидят сразу несколько новых фильмов с участием Роберта. Один из них – «Сезон убийц», где артист сыграл в дуэте с Джоном Траволтой. Герой Де Ниро — бывший американский солдат Бенджамин Форд, который ушел в отставку. Он бежал в горы Апалачи и стал отшельником, дабы забыть боснийскую войну и все, что с ней связано. Однажды, европейский турист по имени Эмиль Ковач стучит в его дверь и предлагает Форду свою дружбу. Но все меняется, когда тот узнает, что Ковач на самом деле — сербский солдат, который пришел, чтобы отомстить. Тут-то и начинается борьба за выживание.
Первоначально этот камерный лесной триллер планировал поставить режиссер первого и третьего «Крепких орешков» Джон МакТирнан. Но что бы в итоге у него получилось, нам, увы, остается только гадать. Незадолго до начала съемок МакТирнана упекли в тюрьму за дачу ложных показаний ФБР и сговор с сыщиком-папарацци Энтони Пелликано, который незаконно следил за звездами и прослушивал телефонные разговоры. Так что режиссерское кресло занял Марк Стивен Джонсон, известный по «Сорвиголове» и «Призрачному гонщику».
После съемок Траволта признался, что был в бешеном восторге от того, что ему довелось поработать вместе с Де Ниро: «Помню, в молодости на меня произвёл колоссальное впечатление фильм с его участием “Нью-Йорк, Нью-Йорк”. В нём Роберт установил очень высокую планку для американских актёров. Увидев его игру, я очень загорелся и вдохновился. Сказал себе: “Вот это да! Я тоже должен стать великим актёром и танцором!” И вообразите, серьезно занимался танцами целых девять месяцев!»
Еще один интересный актерский дуэт ожидает зрителей в фильме «Забойный реванш». Там партнером Де Ниро на съемочной площадке стал Сильвестр Сталлоне. Их герои — ушедшие на покой боксеры и непримиримые соперники Билли «Малыш» МакГиган и Генри «Бритва» Шарп — выходят на ринг ради матча-реванша через пятьдесят лет после своего последнего боя.
В свою золотую пору каждый одержал по победе, но в 1983 году, накануне их третьего решающего боя, Бритва неожиданно объявил об уходе с ринга, отказавшись объяснять причины, и заодно со своей карьерой отправил в нокаут и карьеру соперника. Тридцать лет спустя промоутер Данте Слейт Джуниор, жаждущий денег и славы, делает им предложение, от которого они не в силах отказаться: снова выйти на ринг, провести последний бой и свести счеты раз и навсегда. Если, конечно, этим двоим удастся пережить подготовку.
И Де Ниро, и Сталлоне ранее уже играли персонажей из мира бокса. Роберт удостоился «Оскара» за роль боксера в вышедшем в 1980 году фильме Мартина Скорсезе «Бешеный бык». Сталлоне сыграл в шести лентах серии «Рокки», так что вживаться в роль артистам было легко.
Говорят, что теперь после премьеры этих фильмов Де Ниро все же возьмется за работу в картине «Ирландец». Долгое время о проекте ничего не было слышно, и вот, наконец, Роберт рассказал, что лента станет следующим проектом Мартина Скорсезе сразу после того, как тот закончит промокампанию «Волка с Уолл-стрит» и разберется с драмой «Молчание», которую тоже развивает очень давно. Роберт должен сыграть Фрэнка «Ирландца» Ширэна. Говорят, тот убил около 25 человек, а Де Ниро, готовясь к роли, даже пообщался с ним лично. Компанию Роберту на площадке составят Аль Пачино и Джо Пеши, так что не удивительно, что для зрителей эта лента – в списке самых ожидаемых.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Okino.ua, Ovideo.ru, Deniro.narod.ru, «Сегодня», Filmz.ru