Родительские рекорды

0

Что ни говорите, а научно-технический прогресс – это здорово! Разве могли бесплодные барышни XVIII–ХХ вв. мечтать о том, чтобы, вопреки воле природы, испытать радость материнства? К тому же, 40-летняя женщина тогда считалась древней старухой. Поэтому никто даже и вообразить не мог, что в ХХI в. женщины начнут рожать, когда им уже далеко за 60…

72 – это 27 наоборот!

Так, стать сегодня родителями в очень почтенном возрасте – не проблема! Например, 72-летняя писательница из Румынии Адриана Илиеску, которая родила свою первую дочь в 66 лет, на сегодняшний день пытается родить второго ребенка, поскольку даже в столь мудром возрасте она абсолютно не считает себя бабушкой! Мадам Илиеску всегда вела здоровый образ жизни, никогда не курила и не пила спиртного, поэтому чувствует себя молодой женщиной, лет эдак на 27.  При этом Адриана не боится оставить своих детей сиротами, поскольку в ее роду все были долгожителями!

В мае 2009 г. и 66-летняя Элизабет Эйдени из Англии зачала своего первенца! Причем, в одной из украинских клиник с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Однако рекорд по возрастным родам побила все же 70-летняя индианка Раджо Деви, став в 2008 г. самой старой мамой в мире. Только на этом невероятности в жизни роддомов не прекратились!

В Бразилии, например, осенью 2010 г. произошел странный случай. 60-летняя мать родила внучку для своей 32-летней дочери. На такой риск их заставило пойти долгое безрезультатное лечение от бесплодия. Хотя в этом деле они были не первыми: еще в 1987 г. 48-летняя бабушка из ЮАР тоже родила себе троих внуков. Однако изобретательность в этом деле одной россиянки в 2006 г. превзошла все ожидания. Одна бабушка из Екатеринбурга, сохраняя 9 лет сперму умершего от рака сына(!), дала жизнь своему внуку с помощью суррогатной матери и вспомогательных репродуктивных технологий. Правда, 32-летняя американка в 2007 г. все же немного пострадала от этих самых технологий. Женщина, отчаявшаяся стать матерью естественным путем, с помощью врачей забеременела сразу шестерыми, и всех оставила! Через 9 месяцев малыши родились на свет Божий один за другим. Каждый из них весил по 1 кг и вырос до 40 см.

Эликсир отцовства

Однако рекорды по родам ставят и мужчины! Так, в марте 2011 г. 75-летний англичанин Джерри Бёркс в пятый раз стал отцом! Его вторая супруга в 40 лет родила второго сынишку (у них есть общий ребенок 6 лет и трое детей от первого брака Джерри). Такую плодовитость супруга мадам Бёркс объяснила отсутствием вредных привычек у мужа и его пристрастием к банановой диете. Дескать, только благодаря этим тропическим плодам ее муж накопил столько здоровья и жизненных сил! Правда, Бёрксу весьма далеко до индийца Нану Рам Джоги, который недавно стал отцом в 90 лет! Средством для зачатия детей в таком возрасте Нану считает верблюжье молоко. Вообще-то, это его 9-й ребенок, рожденный от… снохи. Ее муж (по совместительству – старший сын Нану) умер несколько лет назад, а свекор просто опекал молодую женщину. Так, невестка стала его четвертой любимой женой.

В Индии был еще один феноменальный случай. У 88-летнего фермера Вирмарама Джата из г. Бармер, такого же любителя молока верблюдиц, тоже родился сын.

Зато 64-летний Даад Мурад Абдул Рахман из ОАЭ может гордиться! Он – отец 88 (!) детей – 50 мальчиков и 38 девочек. И на достигнутом останавливаться не желает! Решил «добить» до сотни. Даад был женат 15 раз, 12 жен покинули его (видимо, рожать надоело), а 3 пока живут с ним. Суперпапа в настоящее время планирует жениться на 18-летней индийской девушке, даже, говорят, большой калым уже заплатил.

Чего уж тут удивляться старикам, когда англичанин Алфи Паттен верблюжьего молока не пил, а в свои 13 лет уже стал отцом! Как, впрочем, и румынская девочка Елена, которая стала мамой, едва ей исполнилось 10 лет. Причем, мама Елены так и не поняла, почему это событие стало мировой сенсацией: «Такие случаи вполне приемлемы для нашей страны: девочки в 10 лет уже выходят замуж».

«Если бы молодость знала, если бы старость могла»

Но и украинцы тоже не лыком шиты – 22 февраля 2011 г. 65-летняя жительница Чернигова родила!

О ребенке Валентина Григорьевна Подвербная мечтала 40 лет. Но не получалось. Из-за бесплодия распались ее 2 брака, она всю жизнь ухаживала за мамой-инвалидом, после смерти которой жизнь остановилась. Вот тогда появилось желание жить для кого-то, и Валентина Григорьевна задумалась об ЭКО! Поскольку это не дешевое удовольствие ($1500) , а пенсия у нее – всего 860 грн, копить на операцию пришлось долгих 7 лет.

Валентина Григорьевна торговала семечками и чаем на рынке, экономила на всем, сидела на одной картошке, бывало, даже в обмороки голодные падала! И все же осуществила свою мечту! Причем, с третьей попытки!

Анечка, так Валентина Григорьевна назвала дочку, родилась в общем-то здоровенькой, хотя врачи нашли у нее некоторые проблемы с почкой, даже предлагали сделать операцию еще внутриутробно, однако Валентина Григорьевна отказалась: «Богу нужно верить». Пока новоиспеченная мама сама справляться с ребенком, никого к себе и дочке не подпускает, боится, что сглазят. Правда, врачи, наблюдающие необычную пациентку, утверждают, что ребенок в тех условиях, где проживает Валентина Григорьевна, жить не может: «У нее паутина по всем углам». К тому же пани Подвербная в квартиру к себе никого не пускает, говорит, что мебель старая, да и прибраться ей некогда. А работники местного ЖЭКа утверждают, что у Валентины Подвербной еще до родов были проблемы с памятью (она часто обращалась к ним по поводу потери ключей) и искренне удивляются, как могли допустить подобный случай. Ведь присмотр нужен и ребенку, и бабушке! Соседи тоже переживают за девочку и за пожилую роженицу. С доходом Валентины одной вырастить ребенка будет непросто.

Возможно, государство не оставит без внимания столь уникальный случай и не бросит маму почтенного возраста. Да и соседи тоже помогут. Мир не без добрых людей. К тому же 80-летний россиянин уже предложил Валентине Григорьевне руку и сердце. Сама же пани Подвербная утверждает, что после родов хорошо себя чувствует, и теперь мечтает выдать дочку замуж: «В моем роду все были долгожителями. Так что у меня и времени, и сил хватит, чтобы воспитать дочку. Я теперь и до ста лет доживу, потому что мне нужно вырастить мое солнышко, выучить, отдать замуж и внуков дождаться». Ну, как говорится, дай Бог удачи и здоровья!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам From-ua.com, News.online.ua, «Сегодня», Roditeli.ua, Dddkursk.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты