Роналдо: «Я просто не могу больше продолжать играть»

0

На его счету немало достижений: он дважды становился чемпионом мира, три раза признавался лучшим игроком года по версии ФИФА. Кроме того, Роналдо включен в список «ста величайших футболистов мира» по версии журнала World Soccer, в список «ФИФА 100», и признан лучшим игроком десятилетия 1998-2007 гг. по версии Итальянской ассоциации футболистов.

По прозвищу Феномен

Роналдо Луис Назарио да Лима родился 22 сентября 1976 года в Бенто Рибейро, пригороде Рио-де-Жанейро. Назвали будущего футболиста в честь доктора Роналдо Валенте, который был акушером его матери, Сони дос Сантос Барата – уборщицы в небольшой пиццерии. Отец же мальчика, Нелио Назарио да Лима, работал в телефонной компании «Телери».

С самого раннего детства Роналдо любил смотреть, как играют в футбол отец и его приятели. А потом Нелио подарил сыну его первый мяч, с которым мальчик буквально не расставался. Все поражались координации движений, которая была у Роналдо, неудивительно, что его стали приглашать в детские команды. Он быстро заиграл в нападении, уж очень нравилось парню забивать голы. На одной игре его заметил скаут команды «Социал Рамос», которому удалось переманить Роналдо в свой клуб, несмотря на сопротивление матери футболиста: только езда на автобусе до Рамоса отнимала два часа и немало денег, которых в семье не было совсем. В итоге за частые опоздания на работу Нелио Назарио, которому приходилось возить сына на тренировки, уволили с работы.
 
В тот день Роналдо пообещал отцу, что вырастет, прославится и обеспечит семью всем. Говорят, что он собрал семейный совет, встал и перед всеми громко сказал: «Отныне я футболист, и имя мое – Роналдо».

Но тут начались проблемы: парня не приняли в команду «Фламенго», затем на обратном пути домой на него напали, отобрали часы, купленные на последние деньги.
 
Это был ужасный день для Роналдо. Что касается «Фламенго» – они упустили свой шанс воспитать настоящую звезду. В 1993 году Роналдо перешёл в свой первый профессиональный футбольный клуб — «Крузейро», сумма трансфера составила 50 тыс. долларов США. В этом клубе с июля 1993 по август 1994 года он забил 57 голов (из них 44 — в официальных матчах), став лучшим бомбардиром команды, что привлекло к нему серьёзное внимание болельщиков и специалистов из европейских клубов.

В голландский ПСВ Роналдо перешёл в июле 1994 года за 5 миллионов фунтов стерлингов. Вскоре с ним заключила спонсорский контракт компания Nike. Несмотря на незнание голландского языка, неприятный климат и непривычную еду, Роналдо уже в дебютном сезоне, в возрасте 17 лет, стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии, а его команда стала третьей.

В начале 1995 года президент миланского «Интера» Массимо Моратти заключил с ПСВ договор о получении «Интером» приоритетного права на покупку бразильца. Но пока Роналдо оставался в Голландии, там, в одном из матчей чемпионата футболист получил тяжелую травму и выбыл на несколько месяцев, а вернувшись, не попадал в основной состав команды.

На Олимпийских играх в Атланте сборная Бразилии завоевала бронзовые медали, и Роналдо стал одним из лучших в команде. Тогда испанская «Барселона» обратилась к ПСВ с предложением о совершении трансфера, но голландский клуб, согласно заключённой ранее договорённости, предложил «Интеру» перебить предложение каталонцев в 20 миллионов долларов. Массимо Моратти отказался покупать игрока, посчитав сумму слишком высокой. В итоге «Барселона» подписала контракт со спортсменом ещё в США. Именно выступая за испанскую команду, Роналдо впервые становится лучшим футболистом планеты по версии ФИФА.

В июле 1997 года он все же перешёл в миланский «Интер». Итальянский клуб заплатил «Барселоне» 25 млн. фунтов стерлингов, что на тот момент стало рекордом за трансфер футболиста. У штаб-квартиры клуба игрока встречали десять тысяч болельщиков, ещё столько же в тренировочном центре команды. Вскоре фаны дали футболисту прозвище Феномен. По итогам 1997 года Роналдо получил «Золотой мяч» и первым в истории во второй раз стал игроком года по версии ФИФА. «Интер» в борьбе за чемпионство уступил борьбу «Ювентусу», став вторым, также клуб стал обладателем Кубка УЕФА, где в полуфинале выиграл у московского «Спартака».

«Я могу играть»

В 1998 году Роналдо получил вызов в национальную сборную и отправился на Чемпионат мира. За четыре года до этого он уже ездил с командой на мировое первенство, но главный тренер сборной Карлос Алберто Паррейра не дал Роналдо на том чемпионате сыграть ни минуты, несмотря на то, что подвергался критике за такое отношение к молодому игроку. Тем не менее, футболист завоевал титул чемпиона мира.

Повторить этот успех на турнире во Франции уже не удалось. «Неприятности бразильской сборной начались еще в самолете», – вспоминает друг Роналдо, защитник Роберто Карлос. Он посмотрел на соседа и увидел в его глазах страх. Панический страх перед «тем, что будет». Его проклянут, если Бразилия не выиграет. Едва сойдя с трапа, Роналдо говорит журналистам, что они возьмут золото. Так и надо, все хорошо, только сам он думал совсем иначе.

Во Францию он привез почти всех своих родственников, растратив на билеты и гостиничные номера 50 тысяч долларов. В шикарном доме Роналдо поселил свою подружку – модель Сусанну Вернер, которая, к слову, была по подсчетам журналистов двухсотой девушкой бразильца, но ее он любил по-настоящему. Это и сыграло с ним злую шутку. После нескольких игр группового этапа аргентинская пресса раздула следующую историю. Педро Бьял, журналист из Бразилии, якобы тайно встречается с Сусанной. Роналдо все это, ясное дело, не нравилось, он и поговорил с Бьялом по-мужски. Затем уже оказалось, что все это утка, но нервы Роналдо итак были на пределе. Он показал плохую игру в четвертьфинале. А затем случился очередной скандал с Сусанной: та узнала, что Роналдо на днях подарил Анне Курниковой не только свой автограф, но и поцелуй. Даже гол голландцам в полуфинале не исправил настроения Роналдо, к тому же и травмированного, играющего на уколах. За день до финала футболист попытался объясниться со своей девушкой, но ничего не вышло, отношения зашли в тупик.

В день, когда должна была состояться решающая игра, Роналдо почувствовал себя плохо. Роберто Карлос, с которым спортсмен жил в одной комнате, описал это недомогание, как небольшие приступы, возможно, что даже эпилепсии. Бросились к доктору, но обследование показало: ничего страшного, лишь небольшое недомогание. Тренер бразильцев Марио Загало уже решил, что выпустит Эдмундо вместо Феномена. Но Роналдо приезжает вместе с доктором сборной и говорит всего три слова: «Я могу играть». Но его проблемы со здоровьем сказались на психологическом состоянии команды, сам Роналдо также не смог показать своей лучшей игры. В итоге победу праздновала сборная Франции.

«Я решил закрыть фабрику детей»

Сезон 1999/2000 начался для Роналдо неплохо, несмотря на боли в колене. Однако затем врачи все же решили, что необходима операция на мениске.

Восстановление требовало четыре месяца. 12 апреля «Интер» должен был играть с «Лацио» в финале Кубка Италии, врачи говорили, что Роналдо сможет сыграть около 20 минут. Он вышел на поле, создал несколько опасных моментов. Но потом в одном из игровых эпизодов упал на газон и схватился за колено, на лице появились слёзы, и Роналдо унесли на носилках за пределы поля; матч и сезон для него были окончены.

Обследование показало, что колено сломано, карьера игрока стояла под угрозой. Снова требовалась операция, но уже более серьёзная. После нее Роналдо провел вне футбольной жизни около двух лет. Вернувшись, ему пришлось доказывать тренеру сборной Бразилии, что тот должен взять Роналдо на Чемпионат мира-2002. Именно на этом турнире футболист вернулся с триумфом, выиграв титул и Золотую бутсу лучшего снайпера турнира.

После мундиаля Роналдо перешел в мадридский «Реал». Там были и успехи, и неудачи: ко всему прочему у футболиста начались проблемы с лишним весом, его критиковали и болельщики, и специалисты. Он не раз попадал в различные скандалы, его обвиняли в том, что он уж слишком увлекается девушками. У Роналдо четверо детей от разных женщин: сын Алекс, родившийся через пять лет после первого ребенка Роналда от первой жены Милены Домингес, стал плодом случайной встречи с 28-летней Мишель Умезу в суши-баре в Токио во время турне в составе «Реала» в 2004 году. Феномен признал отцовство лишь не так давно, после долгой судебной тяжбы. Также у футболиста есть две дочери от Марии Беатрис Энтони – Мария-София и Мария-Алиса.

«Я был рад, когда узнал о существовании Алекса, – говорил Роналдо, – мой сын стал частью моей жизни, и теперь наша семья стала еще больше. Но теперь уже достаточно, я решил закрыть фабрику», – заявил футболист, рассказав также о намерении сделать вазектомию, чтобы ни одна женщина больше не могла ошарашить его известием о ребенке. Ведь хранить верность Роналдо всегда было трудно. «Он не был исключительным любовником, в постели его способности не идут ни в какое сравнение с тем, что он вытворяет на поле», – так безжалостно сказала о нем Лара де Мораис Суза, профессиональная девушка по вызову, одна из многих женщин, с которыми бразилец имел дело.

«У меня ничего не получается на поле»

Когда тренером «Реала» стал Фабио Капелло, Роналдо решил покинуть испанскую команду и перешел в «Милан». Там его вновь стали преследовать травмы. В итоге футболист уехал в Бразилию и начал тренироваться вместе с командой «Фламенго». Однако контракт с ней так и не заключил, оказавшись в «Коринтиансе». Фанаты «Фламенго» отреагировали на это крайне негативно, собравшись возле офиса своего клуба, они сожгли футболки всех команд, за которые Роналдо выступал. Тогда спортсмен публично заявил, что понимает гнев болельщиков, но за четыре месяца его тренировок в составе клуба руководство так и не предложило Роналдо заключить контракт. Президент «Фламенго» Марсио Брага пояснил ситуацию так: «Нападающий был ещё травмирован, и предложенный контракт плохо повлиял бы на него, так как он начал бы форсировать процесс восстановления. В любом случае, могу сказать, что я разочарован решением Роналдо. Ведь он говорил, что будет тренироваться с нами, что хочет остаться здесь».

Но отношения с болельщиками «Коринтианса» также не были гладкими. Роналдо продолжал страдать от лишнего веса, из-за чего даже был вынужден играть в «бабушкиных носках» – специальных гольфах, которые помогают бороться с варикозным расширением вен и улучшают кровообращение в ноге. Своей последней целью в футболе он назвал выигрыш Кубка Либертадорес, который, к слову, так и не достался его команде. После неудач на турнире фанаты разбили личные машины футболистов клуба, а также забросали камнями автобус игроков, что стало одним из факторов, заставивших Роналдо принять решение о завершении карьеры. «Пора уходить, – сказал бразилец. – Я просто не могу больше продолжать. Перед началом сезона я хотел продолжать играть, но у меня ничего не получается на поле. Я думаю о том, как сыграю в следующую секунду, но не могу это исполнить». Свой прощальный матч он намеревается сыграть в Рио-де-Жанейро – в товарищеском поединке сборной Бразилии с испанцами, действующими чемпионами мира.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Ronaldo.org.ru, «Википедия» , «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты