Roxette: любовь, которой не было

0

Этот дуэт когда-то создали Пер Хокан Гессле и Гун-Мари Фредрикссон. Оба они были музыкантами в разных коллективах, и лишь случайность позволила появиться на свет знаменитой группе Roxette. А после нескольких лет тяжелой болезни солистка группы возвращается в музыку!

Побег от таможенников

Пер Гессле родился в шведском Хальмстаде. Рос он обычным ребенком, пока не случилась одна история. Дело в том, что его старший брат курил, и как-то, когда Перу было восемь лет, старшенький «загнал» братишке альбом группы KINKS «The Kink Kontroversy», чтобы достать 5 крон на сигареты. Будущий участник Roxette и не догадывался, во что выльется его любовь к брату. У Пера после этой пластинки началась «виниломания»: все деньги, которые он получал на дни рождения и Рождество, Гессле стал тратить на покупку пластинок. К десяти годам у него уже было более 100 виниловых дисков!

В детстве Пер ненавидел все, что было связано со школой. Сначала потому, что его дразнили: «Да, они надо мной прикалывались, так как я был близорук и носил очки, как у Бадди Холли, я так странно выглядел… Но в 16-17 лет я сменил их на контактные линзы». Позднее Гессле недолюбливал школу, потому что одноклассники не принимали его таким, каким он был, и считали зазнайкой. Он носил длинные волосы до плеч, а когда оказался перед выбором, что купить – мопед или стереоустановку, выбрал последнее. Юный Гессле легко обучался тому, что ему нравилось. Английский был любимым предметом. Ну и, конечно, музыка. Пер бросил школу и начал мыть окна за небольшую плату. В подростковом возрасте, вдохновенный Дэвидом Боуи, он перекрасил свои волосы в красный цвет. Когда Гессле так ходил по улицам родного Халмстада, на него все оглядывались, Перу это просто безумно нравилось.

Во второй половине 70-х Халмстад, который также называют «шведским Ливерпулем», очутился под сильным влиянием нового музыкального направления: new wave («новая волна»). В 1977 году, когда Пер сидел дома, глядя концерт Monkees по телевизору, в маленьком халмстадском клубе выступали сами Sex Pistols! Ажиотаж вокруг панк-легенды был громаднейшим, и клуб не вместил всех желающих. Среди тех, кому не повезло, была Мари Фредрикссон.

Эта девушка всегда была увлечена музыкой. Став студенткой музыкального колледжа, она подрядилась за пару крон ухаживать за садом одного из местных жителей. Девушка обрезала ветви, полола траву, ухаживала за розами и так при этом чудесно пела, что послушать ее собирался весь городок Эсше, где она жила. После окончания колледжа Мари уехала в Хальмстад. Не попав на концерт своих кумиров Sex Pistols, она решила создать собственную группу. И в следующем, 1978 году, Мари уже была певицей и играла на фортепиано в группе Strul, которая записала свой единственный альбом через несколько лет.

Сам же Пер в конце 70-х создал группу Gyllene tider, в которой он был автором песен, сам пел и играл на гитаре. С историей этой группы связан один курьезный случай. Дело в том, что на первых порах у нее не было инструментов. Чтобы добыть их по дешевке, музыканты направились в Лондон. На пути обратно ребятам не хотелось платить пошлину на таможне. Они договорились, что, как только паром прибудет в Хельсинборг, Пер со своей гитарой сойдет на берег, пока остальные запрыгнут в автомобиль знакомого. Никто не принял во внимание, что таможенники начнут погоню, заподозрив парней в провозе наркотиков. Таможенники бросились за автомобилем юных халмстадцев, и не успел тот выехать за пределы Хельсинборга, как был задержан. Никаких наркотиков в машине ребят не нашли. Зато конфисковали все инструменты и бутылку спирта, которую Пер на всякий случай взял с собой в дорогу…

Даже если инцидент с таможней вписывался в их имидж «веселых рок-музыкантов», им совсем не хотелось расставаться с инструментами, деньги на которые были заработаны с таким трудом за лето. (Пер за 10 недель заработал 8000 крон, а остальные деньги выклянчили у родителей.) «Нужно что-то делать», – подумал Пер и сел писать «письмо раскаяния». «Привет! – начал он. – Я один из тех парней, которые застряли на таможне в ночь на 8-е августа 1977 года. Мы пытались провезти гитары без уплаты пошлины шведским таможенникам… Наши гитары значат для нас гораздо больше, они нам нужны не просто для развлечения. Мы – серьезная группа (во всяком случае, пытались быть такой), и никогда не шли против закона, по крайней мере, когда зарабатывали деньги на инструменты, работая летом в разных местах. Теперь мы понимаем, что сделали глупость, не заплатив, и раскаиваемся гораздо сильнее, чем вы думаете. Мы заплатим столько, сколько понадобится (пошлину и штраф), но нам очень нужны наши инструменты. Спасибо!» Он подчеркнул «нужны» двумя чертами и «спасибо» – одной. И подписался: «Пер Гессле». И что вы думаете? Хельсинборгские таможенники, видимо, пролив немало слез умиления, пожалели несчастных ребят, на миг закрыли глаза на законы, забрали свое заявление из полиции и отослали инструменты назад. Ну, а сами виновники приобрели богатый опыт.

Покорение Америки

Как-то группы Strul и Gyllene Tider репетировали по соседству. Мари зашла на репетицию к Гессле и призналась Перу, что ей страшно нравятся его песни. Но подружились они не сразу. Первое время она считала, что Пер – «скучный тип», который, к тому же, жил с матерью и одевался не особенно модно. А он находил ее голос в целом хорошим, пока она не начинала подвывать, как Йоко Оно (жена всемирного известного «битла» Джона Леннона). Она не выглядела, как Элизабет Тейлор и ее пианино звучало слишком, по его мнению, громко… Коллегами Пер и Мари стали в 1985-м году совершенно случайно. Гессле заказали песню для шведской певицы Перниллы Вальгрен. Он написал композицию Svarta Glass («Черные очки»), но она Пернилле не понравилась. Тогда Пер песню подредактировал — написал к ней текст на английском, изменил аранжировку, название — и… предложил Мари спеть ее вместе с ним. «Забракованная» Neverending Love быстро оказалась в шведских хит-парадах. Никто тогда не знал, кто такие Roxette, а название интерпретировали как игру слов: Rock + Said = «рок сказал». Однако новая группа все-таки больше принадлежала к представителям качественной поп-музыки.

Вдохновленные первым успехом, Пер и Мари выпустили в 1986-м свой дебютный альбом Pearls of Passion  («Жемчужины страсти»), а следом за ним и второй — Look Sharp! («Смотри в оба!») И тут снова вмешался господин случай: американский ди-джей Дин Кашмен, учившийся в Швеции, привез домой диск Roxette, в который вошла песня The Look — «Взгляд». Он принес его на радиостацию KDWB в Миннеаполисе и там ее услышал программный директор радиостанции Брайан Филлипс. Ди-джеи радиостанции, присутствовавшие при этом, тут же начали переспрашивать друг у друга: что это? кто это? The Look ушла в эфир. И моментально покорила Америку, Германию, а потом возглавила хит-парады 26 стран! В 1990-м песня Roxette It Must Have Been Love стала саундтреком к голливудскому фильму «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром, а также бесспорным хитом…

«Ты поешь фальшиво, дьявол!»

Молва не раз пыталась поженить Пера — высокого, пышущего здоровьем красавца, и Мари — хрупкую худощавую блондинку, приписывая им не только деловые отношения. Ведь большинство их песен было о большой любви! Пер и Мари в самом деле знали друг о друге практически все: вкусы в еде и одежде, политические взгляды и дурные привычки… Они оба трудоголики, оба азартны и оба обожают петь в свое удовольствие. На вопрос, устают ли они друг от друга (ведь за несколько лет им пришлось дать сотни, даже тысячи концертов), оба отшучивались: «Бывало и хуже!» А Пер, когда его в одной радиопередаче спросили, о чем они все время шепчутся на сцене, ответил: «Мари часто говорит мне: “Ты поешь фальшиво, дьявол!” А я отвечаю: “Я в курсе!”» Но если бывает между мужчиной и женщиной дружба, то это была как раз она.

Мало кто знал, что вместе с Пером почти с самого начала Roxette ездит Оса — его подруга, а потом и жена, ставшая тур-менеджером группы. А вот семейная жизнь Мари сложилась не сразу. Импульсивная блондинка впервые выскочила замуж еще в начале 80-х годов. Избранником оказался шведский ударник Герт Клаессон. Однако природе не угодно было долго сохранять их брачные отношения, и в 1983 году они окончательно развелись. После вступления на тропу под названием Roxette, близким человеком Мари стал популярный шведский певец Йохан Кинде, с которым, впрочем, она ладила всего два года. К концу 80-х певица встретила своего старого знакомого Ханса Бэртилссона. Этот театральный режиссер работал в то время в латышской столице и руководил тамошним театром. Но и здесь оказалось не судьба. И вот, наконец, был сделан окончательный выбор: Мари вышла замуж за клавишника Roxette Микаэля. В 1993 году на свадьбу Пера и Осы певица пришла с любимым и дочкой Юсефин. В честь молодоженов Мари исполнила романтическую песню из репертуара The Beatles Here, There and Everywhere. После торжества новобрачные укатили на серебристом лимузине, чтобы уединиться, но свадебное путешествие отменили: за прожитых вместе 10 лет они повидали достаточно экзотических мест!

Белые розы для Мари

11 сентября 2002 года Мари вернулась домой с утренней пробежки, в ванной почувствовала себя плохо и упала в обморок, ударившись головой о раковину. В больнице сделали томограмму мозга. Обнаружили опухоль. Операция прошла успешно, несколько следующих лет Мари проходила курс химиотерапии и реабилитации. Эта внезапная болезнь поставила под вопрос дальнейшее существование Roxette: Мари сейчас с трудом передвигается, обычно ей кто-нибудь помогает. Из-за болезни певица потеряла зрение на правый глаз, ей заново пришлось учиться читать и считать.

Сегодня Фредрикcсон — в мае ей исполнилось 50 лет — живет с мужем и детьми в красивом особняке в окрестностях Стокгольма и ухаживает за собственным садом. Она всегда умела классно рисовать, но ее картины могли видеть лишь друзья и родные. Когда же у нее была обнаружена опухоль, единственным занятием, в котором она нашла свое «я» на тот момент, было именно рисование. Мари написала серию работ углем на ватмане — и, представьте себе, все работы ее первой персональной выставки в Стокгольме, проходившей осенью 2005 года, сразу же были распроданы! В феврале 2008 года состоялась вторая выставка картин Фредрикссон.

Мари — сильный человек: встречаясь с поклонниками, она искренне им улыбается. Сейчас готовится к третьей выставке картин. И возвращается в музыку! Не так давно она записала песню для эпического скандинавского фильма «Арн — воин Тамплиеров», готовит новый сольный альбом. А еще, по последней информации, Мари собирается принять участие в рождественском туре звезд по Швеции… Может быть, когда множество поклонников желают тебе здоровья, это действительно помогает? А солистка Roxette знает, что ее продолжают любить. К каждому дню рождения она неизменно получает от фанатов букеты ее любимых белых роз…

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам  [link=http://www.teleweek.ru]«Теленеделя»[/link], [link=http://www.Rox.net.ru]Rox.net.ru[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты