Руслан Чагаев: «Мой самый большой страх – американские горки»

0

В мире бокса Чагаева прозвали Белым Тайсоном, но сам он вовсе не восторге от этого прозвища: «Я не хочу, чтобы меня так называли. Началось это все в Ирландии, когда на чемпионате мира в Белфасте все свои поединки я заканчивал нокаутом. Местная пресса шумела, называя меня Тайсоном, который прославился именно как нокаутер. Но все же я – это я».

«После провала на Олимпиаде был готов уйти из бокса»

Руслан Чагаев родился и вырос в узбекском городке Андижане. Он мечтал стать дальнобойщиком, а вовсе не боксером. Но родители отдали его в спорт, правда, сначала он выбрал для себя тяжелую атлетику. Уже придя на первую тренировку, Руслан узнал, что вся его команда уехала на сборы, а ему придется выбрать для себя иное занятие.

Тогда мама посоветовала Чагаеву заняться боксом, который и сделал Руслана успешным спортсменом. Он единственный некубинский боксер в мире, который два раза побеждал легендарного Феликса Савона. Этот уроженец Гуантанамо трижды становился олимпийским чемпионом, шесть раз выигрывал чемпионат мира среди любителей. Но в 1997 году в финале ЧМ в Будапеште 30-летний Савон, находящийся на пике карьеры, вчистую проиграл 19-летнему Чагаеву — 4:14 по очкам. Шокированный боксерский мир снимает перед боксером из Узбекистана шляпу, на все сто признавая справедливость его победы. Но вскоре такую дорогую золотую медаль у Чагаева отбирают. Все потому, что перед самым чемпионатом мира Руслан провел два боя на профессиональном ринге (выиграл нокаутом в первом и втором раундах). Медаль отдали Савону, для которого она стала последней золотой на ЧМ. На этом история не закончилась. Еще через какое-то время Чагаева реабилитировали, признав те два профи-поединка выставочными. Но обратно медаль узбекистанец так и не получил, она осталась у Савона.

Кстати, Руслана правильно называть не узбеком, а именно узбекистанцем — по гражданству, ведь по национальности наш уроженец Андижана Узбекской ССР – татарин. По-татарски его полное имя — Руслан Шамил улы – то есть Шамилович…

В 1999 году дорога Чагаева пересеклась с Савоном дважды. Сперва на Кубке в Пловдиве Чагаев снова убедительно победил 7:2. И только на чемпионате мира кубинец взял реванш (9:1). Но по иронии судьбы до седьмого мирового «золота» кубинец так и не добрался. Его сборная протестовала против несправедливого судейства, и на финал с американцем Беннеттом Савон не вышел, только побегал вокруг ринга с национальным флагом.

В 2001 году Чагаев второй раз стал чемпионом мира, уже перейдя из тяжелой в супертяжелую категорию. В финале узбекистанцу противостоял украинец Алексей Мазыкин, который до этого прошел хорошо известного сейчас Александра Поветкина и здоровенного 215-сантиметрового кубинца. Во втором раунде тренеры сняли украинского боксера из-за травмы. Но до сих пор Чагаев выделяет победу над Мазыкиным в числе трех самых значимых. Две другие — над Савоном в 1999-м и над Валуевым в 2007-м.

После чемпионата мира 2001 года Чагаев окончательно простился с любительской карьерой. За плечами остались 82 победы и всего 3 поражения. Одно — от Савона, два других — на Олимпиадах 1996 (от Красничи) и 2000 (от Чантурии), вершины которых блестящему любителю так и не покорились. «Мало кто знает, какой кризис я пережил после Игр в Австралии, – говорит Руслан. – Проиграл там никому не известному боксеру из Грузии – даже вспоминать об этом не хочется. Тогда, можно сказать, на сто процентов был готов уйти из бокса. И ушел бы, поверьте, если бы не Таймаз Ниязов, очень близкий мне человек, нынешний мой менеджер и по сути родной брат. Он тогда меня убедил в том, что я должен доказать всем, и самому себе в первую очередь, что как боксер еще не кончился…»

Бой Давида и Голиафа

Чагаева сразу назвали одним из самых перспективных профи-бойцов нового поколения. И он сполна оправдал эти авансы. Руслан за 23 боя (если считать и те два выставочных) достиг чемпионской вершины, потерпев поражение лишь в недавнем матче с Владимиром Кличко. Была в его послужном списке и одна ничья. Хотя вряд ли американец Роб Каллоуэй, соперник Чагаева в том поединке, может ею гордиться. В 2002-м году Руслан устроил ему в третьем раунде «стоячий» нокдаун, но рефери остановил бой из-за рассечения. Присудили ничью.

Чагаев начинал в Америке, потом заключил контракт с немецким Universum, уверенно шел вверх по карьерной лестнице. Трамплином к будущему триумфу для узбекистанца стал бой в 2006 году с украинцем Владимиром Вирчисом. Тот вспоминает, что этого боя оба одноклубника и приятеля не очень хотели. Но судьям нужно было определить одного победителя, и им по запискам стал Чагаев. После этого левша еще закалился Спроттом и Руизом и вышел на бой своей жизни — против 213-сантиметрового непобедимого Валуева. При росте Руслана «всего» в 185 см тот поединок окрестили боем Давида и Голиафа, и закончился он, как известно, согласно библейской легенде. «Малыш» Чагаев победил и стал чемпионом мира по версии WBA. «Секрет моего успеха в этом поединке в том, что я с самого начала боя пресекал все атаки Николая, и далее у него просто сбился настрой, – говорит Руслан. – Я понимал, что сражаться в ближнем бою нельзя: он просто меня сдавит своим весом». Но уже три раза болезни Чагаева помешали проведению реванша – из-за гриппа, разрыва связок ноги и гепатита.

«Мы пересекались с Чагаевым еще на ЧМ-2001, разминались в одной раздевалке, — рассказал друг Руслана Владимир Сидоренко. — Когда сдружились в Германии, не раз это вспоминали. Руслан — общительный парень, но так уж получилось, что больше общается со мной — легковесом, нежели с коллегами-супертяжами. Да и тренер у нас один — Михаэль Тимм. В Чагаеве я бы прежде всего выделил трудолюбие, он настоящий пахарь».

Сидоренко часто бывает у Чагаева в гостях, обменивается с ним киноновинками, знаком с женой и ребенком Руслана. Со смехом украинский легковес рассказывает, что Чагаев, как все супертяжи, любит поесть: «Я его всегда немного притравливаю на эту тему. Его жена хорошо готовит. Но чем-то особым они меня не угощали, просто чай пили. В последнее время Руслан по настоянию диетологов старается питаться правильно».

Даже когда у Чагаева началась черная полоса в профессиональном боксе, он не помышлял о завершении карьеры. Хорошим стимулом для него была поддержка жены Виктории и пятилетнего сынишки Артура. Тот всегда повторял: «Папа, ты должен драться. А потом ты сможешь потратить заработанные деньги мне на подарок». Супруга Руслана окончила Андижанский медицинский институт, сейчас она – врач общего профиля. Чагаев с удовольствием гуляет с семьей, но есть одно развлечение, в котором он никогда не составляет компанию близким. «Единственное, чего я боюсь, — это американские горки, — признается супертяж. — Мне становится очень страшно на этих огромных и быстрых штуках, которыми я не могу управлять».

«После боя с Кличко не спал целую ночь»

Договоренность о проведении боя Владимир Кличко – Руслан Чагаев была достигнута 6 июня, но еще за месяц до этого о таком поединке никто не думал. 20 июня украинец планировал встретиться с британцем Дэвидом Хэем. Чагаев к этому времени должен был уже три недели отдыхать после поединка с Николаем Валуевым, запланированного на 30 мая в Хельсинки и сорвавшегося в последние часы.

Чагаева не пустили на ринг финские врачи, обнаружившие у боксера гепатит В, а Хэй отказался от боя с Кличко из-за травмы спины. И вот из двух матчей удалось сделать один, взяв одного здорового боксера, которым стал Владимир, и одного больного, но считающего себя здоровым – Чагаева.

Как и ожидалось, немецкие врачи не стали возражать против проведения боя. Ситуацию не изменило и предостережение американской медицинской организации AAPRP, отвечающей за проведение профессиональных боксерских поединков. Американские медики предупредили, что если кровь Чагаева попадает в кровь или в глаз Кличко, то его может не спасти и прививка от гепатита.

Украинский боксер, однако, подчеркнул, что не считает Чагаева заразным, сославшись на мнение других врачей, которым он доверяет. Кличко, привитый от гепатита в связи с путешествиями по миру по линии ЮНЕСКО, заявил, что вышел бы драться с Чагаевым даже без этой прививки.

В бою против Кличко у Руслана шансов на успех практически не было. Это стало ясно уже во втором раунде, когда правый прямой Владимира застал претендента врасплох и тот сам не понял, как оказался на пятой точке. Чагаеву надо отдать должное. Бой он продолжил как ни в чем не бывало, был активен, демонстрировал отличную технику, очень ловко до поры до времени уворачиваясь от кулаков чемпиона. Но ему не удалось главного – прорваться в ближний бой. В итоге за весь поединок боксер из Узбекистана нанес лишь один акцентированный удар, да и то после гонга, когда Владимир уже выключился из борьбы, а Руслан не успел остановить свою левую.

Этот инцидент приключился в концовке седьмого раунда, и, судя по дальнейшим событиям, Кличко завелся. В следующей трехминутке он взвинтил темп и приступил к наступлению по всем фронтам, а в девятом раунде почти на минуту загнал Чагаева в угол, устроив фирменную бомбардировку головы соперника. Руслан оказался крепким орешком — выстоял. Но лишь для того, чтобы во время перерыва выбросить белый флаг.

Позже, комментируя отказ от продолжения поединка, Чагаев сослался на рассечение левой брови: дескать, начиная с восьмого раунда, кровь заливала глаз, и доктор запретил ему боксировать дальше. Но многие полагают, дело не только в травме – она стала лишь поводом. В этот вечер Руслану Чагаеву фиаско было не избежать.

«Думаю, секунданты Чагаева поступили правильно, остановив бой — здоровье спортсмена должно стоять на первом месте», — резюмировал после поединка Владимир Кличко. А еще Владимир выразил надежду, что будет доминировать над соперником и в своем следующем поединке. Скорее всего, произойдет это в начале зимы, а оппонировать Кличко-младшему будет официальный претендент на титул IBF Александр Поветкин. Или все-таки Дэвид Хэй?..

Чагаев же сейчас отдыхает со своей семьей: «После поединка не спал целую ночь, глаз не мог сомкнуть. На рассечение наложили четыре шва, но оно совершенно меня не беспокоит. Что болит, так это сердце. Нокдаун во втором раунде не был тяжелым, я был в полном порядке».

Промоутер Чагаева Клаус-Питер Коль относительно будущего своего подопечного заявил, что, по его мнению, Руслан, конечно же, будет продолжаться выступать. Чагаеву всего 30 и как для супертяжеловеса он еще молод. Поражение в боксе вещь не из приятных, но у того же Владимира их было три (Пьюрити, Сандерс, Брюстер). «Чагаев может и должен еще многому научиться, – заявил Коль. – Сам Владимир на собственном примере показал, как можно возвращаться в боксе. Уверен, что Руслану это по силам».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты