Руслана Писанка: «В кризис нужно открывать в себе таланты!»

0

Она искрометная, вспыльчивая, но всегда искренняя. Именно это и привлекает в ней больше всего.

«Всем казалось, что у меня в любовниках первые лица страны»

Руслана Писанка родилась 17 ноября 1965 года в Киеве в семье кинооператора Игоря Писанко.

Окончив школу, отправилась в Москву учиться на актрису, подала заявления сразу в несколько вузов, но вернулась в Киев и прошла в Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого по специальности «режиссер телевидения».

Именно Руслана снялась в первом украинском эротическим фильме — картине Андрея Бенкендорфа «Несколько любовных историй». Эта первая роль, по признанию Русланы, и дала ей возможность по-настоящему раскрыть в себе актрису: «Там пришлось кое-что продемонстрировать. И получилось так, что на сегодняшний день я не могу понять, кто же я на самом деле: актриса, режиссер или телеведущая. Телеведущая — это тоже абсолютная случайность. Я не говорю банальных вещей. Но что вся жизнь состоит из случайностей — это я испытала на себе».

Ее не раздражает, когда ее называют секс-символом. «Я не обращаю на это внимания, – говорит Руслана. – С другой стороны, все, что создано искусственно, быстро умирает.

Сначала я снялась в эротическом фильме, а потом стала вести прогноз погоды. Все вместе соединили, и получился секс-символ. Я каждый день рассказывала о погоде, а зрителям, особенно мужского пола, казалось, что я рассказываю о любви. Говорили, что благодаря мне, на Украине случился демографический взрыв. Я не могу на сто процентов серьезно воспринимать все то, что говорят. Но если журналисты придумали эту игру, почему бы мне в нее не поиграть? Но порой до смешного доходило. Всем казалось, что у меня в любовниках первые лица государства. И Лазаренко даже к ним приписали. В какой-то момент имя Русланы Писанки стало нарицательным. Моим именем стали называть какие-то вещи и даже предприятия: начиная с нефтяных вышек и заканчивая ресторанными блюдами. Я на всякий случай зарегистрировала свое имя. Как торговую марку».

«Я закрывала собой пол-Европы»

В одном из интервью актриса призналась, что никогда бы не пошла работать ведущей теленовостей: «Зачем же забирать хлеб у ведущих новостей? Тем более, ломать стереотипы. Но, слава Богу, был сломан стереотип ведущей погоды напрочь. Я закрывала пол-Европы. Европа была маленькая, а я — большая. Людей это очень веселило. Масса анекдотов придумывалась».

В то время Руслане приходило много писем от зрителей с самыми разными просьбами, вплоть до «помогите крышу перекрыть». «Истории были самые разные, – вспоминает Писанка. – Были письма “Спасибо, что вы есть, я вас люблю”, были письма с благодарностями от полных женщин: “Благодаря вам мы поверили в себя, надели брюки и расправили плечи…”, а были, например, просьбы выслать одежду: “У вас так много разной одежды, так пришлите нам то, что вы уже не носите”. И как тут объяснишь людям, что эфирная одежда берется в магазине на эфир, а после эфира тут же возвращается назад?»

Письма с просьбой выслать денег Руслана получала по несколько штук в день. Но люди не только писали, но и приезжали на канал. «Помню женщину, которая явилась ко мне с рассказом, что она ждет уже пятого ребенка, беременным отказывать нельзя, а ей как раз не хватает 900 долларов на покупку домика под Донецком, – говорит Руслана. – Была женщина, которая рассказала мне трагическую историю о том, как у нее отобрали квартиру, и просила познакомить ее с мэром Киева. Я ей объяснила, что с мэром я чай не пью и вообще не знакома. “Тогда познакомьте меня с президентом”, – ответила она. Я ее выслушала, посочувствовала, но… как объяснить, что она с равным успехом могла попросить меня познакомить ее с Хоттабычем?

А как-то ко мне приходил мужчина, который даже плакал. А просил он у меня… 17 тысяч долларов, иначе убьют его семью. Я вышла к нему с журналистами, предложила обратиться в органы милиции. Но он заартачился: мол, ну тогда же станет известно, что я тоже был в сговоре с преступниками, которые меня и кинули… А он, понимаете ли, не хочет за поступки свои отвечать перед законом, а приходит почему-то ко мне, ведущей “Погоды”, с классической просьбой: “Дай миллион!” Почему ко мне? “Вы добрый человек, поэтому вы мне поможете…” Вы даже не представляете, как я ненавижу шантаж! И безответственность тоже».

Одно время Руслана работала на российском канале НТВ, где восхищались тем, что у нее нет украинского акцента. Но сама Писанка признается, что удивляться тут нечему: «Я говорила по-русски с самого раннего детства. Коренные киевляне не говорят по-украински. Хотя украинский язык я знаю хорошо. Когда попала на телевидение, украинский стал государственным. Меня даже хотели выгнать из института, потому что я отказывалась сдавать экзамены на украинском языке. Конечно, язык пришлось учить, я обкладывалась словарями, проверяла каждую букву. В результате, когда я пришла на телевидение, мне сказали, что у меня очень добротный, литературный язык».

Как и с другими телеведущими, с Русланой случались разные казусы в прямом эфире: «Как-то был смешной момент, когда к нам в студию привезли мотоцикл и меня учили сидеть на нем. На мне была широкая юбка. Гость программы, мастер спорта международного класса, говорит: “Девушка на мотоцикле должна ездить вот так!” И задирает мне юбку. “Иначе на нее никто не обратит внимания!” Это было очень неожиданно!»

Кулинарные соблазны

Сейчас все говорят – кризис, кризис. «У меня, как и у других украинцев, тоже бывает, что денег ровно столько, чтобы поддержать жизненно важные функции, но я всегда спокойна, – говорит Руслана. – Потому что на сегодня чем больше у тебя профессий, тем больше возможностей заработать. Нужно открывать в себе таланты! Если станет совсем тяжело, вспомню, что я – художник, нарисую пару открыток и продам на Андреевском спуске. Еще умею расписывать яйца или деревянные посудинки. Купил за тридцать гривен, разрисовал, а продал уже за сто тридцать. Вот навар! А во время кризиса нужно пользоваться нужно не словом “экономить”, а словосочетанием “правильно рассчитывать”. У всех же часто случается, что накупим продуктов, потом половину выбросим».

Именно сейчас Писанка завершила свою кулинарную книгу «Кулинарные соблазны от Киевской Руси»: «Я ее писала на заказ издательства, делали мы книгу, делали около двух лет, могли издать еще прошлой осенью, но тогда у всех несколько поменялись планы.

Слава Богу, выпустили этим летом. Авторский экземпляр уже у меня на руках, всего пока издали семь тысяч – будут смотреть, как продается в Москве. Правда, я говорю: “Послушайте, дорогие товарищи москвичи! Вы не учитываете, что книга будет интересна и на Украине, и Белоруссии, и Казахстане и прочих странах СНГ, где и меня знают, и украинскую кухню тоже!”»

В книге Русланы множество ярких рецептов, хоть и понятно, что, к примеру, жареного поросенка не все могут себе позволить. «Все рецепты опробованы мной лично, – уверяет Писанка. – Если я говорю о рассольнике, то уже готовила его по полной программе с вываренными и вымоченными почками. Но, в принципе, практически все продукты из моей книги может себе позволить каждый человек. Омары, змеи и лягушачьи лапки точно не понадобятся. Одно из выражений, которых я придерживаюсь: “У тебя и продуктов, которые ты употребляешь, должна быть одна родина”».

Сама Руслана признается, что перешла на раздельное питание: «Понятное дело, на гастролях бывают нарушения, но главное – внутренняя концепция и установка. Если уж хочется хлеба с колбасой, нужно хотя бы не есть их вместе. И целлюлита – отложения непереваренных остатков еды тогда не будет. Работаю над собой. Иногда, ленюсь чуть-чуть. Знаю, что сейчас нужно аккумулировать энергию перед марш-броском – очень много творческих планов и понадобится много сил».

«Даже в маленькой роли меня должны хорошо запомнить!»

В ближайшем будущем выйдет новый фильм Анатолия Матешко в главной роли с Виталием Егоровым, где Руслана играет гримера. Снимали под Житомиром и работали ночью, а спали днем. Кроме того Писанка репетирует новый спектакль «Ночные бабочки Парижа», в котором по сюжету случайный мужчина на улице, интеллигентный и воспитанный, помогает одной из таких женщин, ее жизнь меняется до неузнаваемости, так что никогда неизвестно, что любовь делает с людьми.

Кроме того, Руслана очень хочет пробовать себя в режиссуре: «Уже запустила сигнал в космос, чтобы моя мечта со времен учебы на режиссерском факультете воплотилась – хочу восстановить тот фильм, который не сняла по разным причинам и вернуться к режиссуре. Чтобы войти в мир кино, нужно пройти через мир рекламы. У меня даже появилось желание снять пару клипов, чтобы немножко разогнаться».

А сейчас у Писанки порой много сил отбирают не просто съемки или репетиции, но также и оригинальные нюансы ролей: «В фильме “Такси для ангела” в роли писательницы детективов дымила как паровоз, хотя никогда до этого не курила трубку. В конце съемочного дня ужасно шатало и тошнило. А вот Проня Прокоповна из “Двух Зайцев” на сцене у меня получилась глубоко страдающей девушкой, потому что в институте благородных девиц ей не успели объяснить: если влюбляешься в первого встречного, это тебе же дороже. Кстати, тема очень актуальна для моего окружения.

Вспоминаю фильм “Душка”, где все начинается со старого автобуса, в котором роженице становится плохо. На эту роль голландский режиссер Йос Стеллинг выбрал меня по Интернету. Увидел мое фото и сказал: “Вот эту хочу!” Познакомились с ним уже на съемочной площадке – он очень хороший, немного смешной, похож на доброго гнома. Я тогда ходила с огромной подушкой на животе, ни с кем не разговаривала и была уверена, что Стеллинг не обращает на меня внимания, а он потом говорит: “Никогда не видел, чтобы актриса так готовилась к роли”. Просто я для себя решила: если появляюсь в фильме очень коротко, должна сделать так, чтобы меня запомнили. Моя роженица кричала так, что у всех содрогнулось нутро. Хотя женщины в годах из массовки все время не к месту комментировали – мол, роженицы так не рычат и так не шипят… Комментировали они до поры до времени, пока во мне не проснулся зодиакальный Скорпион и я все им по-быстрому не объяснила. С тех пор кричала, так как хотела».

Конфликты на съемочных площадках – привычное дело. Но чаще всего Руслана стремится проявить лояльность: «Войти в конфликт очень просто, но для чего тратить нервную систему на выяснение отношений? Два процента энергии и эмоций могу потратить на прослушивание баек и анекдотов, остальные 98 процентов – это работа».

«У настоящего мужчины всегда должен быть положительный настрой»

Был в жизни Русланы этап, который она называет переломным: «Кардинальные изменения произошли после проекта “Танцы со звездами”. В хитросплетениях нашего мозга полно ведь мусора. Ежедневные тренировки помогли очиститься. Тогда я точно узнала, кто мой друг, увидела мир новыми глазами, научилась чувствовать свое тело, похудела. Когда нам с моим партнером и учителем Николаем Коваленко предложили выступить, я нашла потрясающее танго – саунд-трек к фильму “Мистер и миссис Смит”, поразившее меня своей драматургией. Позвонила Коле и предложила станцевать танец с лентами, и вдруг слышу: “Мужчина с лентой… Меня не поймут”, а я в ответ: “Не с лентой, а с двумя лентами!” В общем, Колю я убедила. А за день до эфира, на генеральной репетиции, ступила на паркет и сломала большой палец на правой ноге. Танцевали-то босиком, – может, это была моя оплошность, а, может, кто-то посмотрел по-особому. Палец тут же раздулся, но от гипса я отказалась. Целый день колола себе обезболивающее, потом мы поехали и купили получешки на носочки, чтобы, когда я заносила ногу, в экран не попал мой синий палец. На репетиции очень много плакала, зато после эфира Коля сказал мне: “Ты – молодец! Запомни, я тебя похвалил!” Это дорогого стоит, он скуп на комплименты. Еще нам важно было показать людям, что возможности человека ничем не ограничены и, независимо от комплекции или возраста, можно себя преодолеть».

Руслана называет себя счастливым человеком: «У меня много разных интересных занятий
и, если в моей жизни появится тот мужчина, которого я действительно представляю рядом с собой и которого жду, то я стану для него бонусом с моим наполнением счастья, а он это счастье будет все время поддерживать».

Каким же должен быть этот мужчина? «У него должно быть дело, которым он увлечен, на которое тратит много сил и времени, – рассказывает Писанка. – Мужчина должен ставить перед собой высокие задачи, а с женщиной должен быть домашним котом. Находиться в таком контрастном состоянии, когда и мышку может поймать, и помурлыкать сладко. Еще у настоящего мужчины всегда должен присутствовать положительный настрой, умение даже в проигрышной ситуации видеть только положительное и его приумножать».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Вечерняя Москва», «Телекритика»

Поделиться.

Комментарии закрыты