С Мозговым простились под аплодисменты

0

1 августа любой желающий или просто прохожий мог зайти в «ДК «Украина» и отдать дань культовому композитору и певцу украинской сцены Николаю Мозговому. Он скончался 30 июля у себя дома от остановки сердца.

Публичная панихида, больше напоминала прощальный концерт. Гроб с телом поставили в фойе. Во время всей церемонии звучали песни Николая Петровича.

«Мы потеряли не начальника, а отца, — не скрывая слез, говорил один из работников дворца «Украина». — В один миг лишились всего. Представить себе дворец без Мозгового невозможного».

В трауре у гроба сидела вся семья Мозгового: супруга Виолетта Борисовна, дочь Алена, внучки Женя и Зоя. Алена Мозговая не снимала темных очков и несколько раз покидала церемонию, когда ей становилось плохо.

Люди шли вереницей. Одним из первых приехал министр культуры Украины Михаил Кулиняк. Из музыкальной братии – Игорь Лихута без Таисии Повалий. Он долго высказывал соболезнования Алене Мозговой, но так и не решился подойти к гробу. Телеведущая Мария Орлова с букетом белых роз, концертный директор Нани Брегвадзе. Наталия Валевская с мужем, Анжелика Рудницкая, Алла Кудлай, группа «Кобза», Иво Бобул, Виталий Козловский, Дмитрий Климашенко, Кузьма из группы «Скрябин».

Как это ни странно, попрощаться с человеком, который так много сделал для украинской песни, пришло не так много представителей шоу-бизнеса. Не было Софии Ротару, которая в этот день предпочла остаться на закрытии конкурса «Новая волна» в Юрмале. Не оказалось и Тины Кароль, Екатерины Бужинской, Светланы Лободы, Павла Зиброва.

Михаил Кулиняк выступил с речью. Зачитывали соболезнования от президента Виктора Януковича. Гроб с телом Николая Петровича выносили, как и полагается по артистической традиции, под громкие аплодисменты. Отпевание прошло в Киево-Печерской Лавре, куда прямо из аэропорта примчался экс-зять Александр Пономарев. Похоронили Мозгового на Байковом кладбище.

Дмитрий Климашенко: «Он не боялся говорить правду!»

— В последний раз мы общались на похоронах его отца. Он был настоящим человеком. Всегда внимательный в общении и обиходе. Одним словом, настоящий мужчина. Мозговой — единственный человек, который мог сказать все, что думает. Не бояться и при любом положении отстоять правду. Это очень редкое качество в наше время.

Наталия Валевская: «Он всегда был справедливым»

— Я думала, что не буду плакать. Настраивала себя на то, чтобы рассказать о нем с улыбкой. Но у меня не получилось. Благодаря Николаю Петровичу, я впервые выступила на большой сцене в ДК «Украина». Это было в 2004 году на 55-летнем юбилее Владимира Ивасюка. Можно сказать, что с его легкой руки я появилась на украинской эстраде. Он всегда был справедливым. Помню, на одном из конкурсов, где в жюри сидел Николай Петрович, я «вылетела», и он ко мне подошел и сказал: «Ты же моя землячка, а пела так, как все». Мы много общались вне сцены. На день святого Николая я каждый год привозила ему домашние гостинцы. Огромный сельский хлеб и хмельницкую колбасу. Невзирая на его должность, он был простым человеком.

Наталья Могилевская: «Благодаря Мозговому меня перестали унижать»

— Я больше дружила с Аленой. Она безумно любила папу, он значил для нее все. А из нашего общения, помню, был концерт, после которого, кто-то нелестно обо мне отозвался. Так Николай Петрович прислал мне большую статью и попросил всех заткнуться. Как всегда, он говорил это четко, точно и лаконично. И все затыкались, причем на несколько лет. Теплые слова он говорил и в адрес моей песни «Місяць». Для меня это было важно, учитывая на тот момент мои скромные композиторские способности.

Иво Бобул: «Он мечтал, чтобы музыка стала лучше»

— Я просто в шоке, — признался певец. — Мы часто созванивались. Я часто приезжал к нему на работу. Мы общались, он писал песни, показывал мне. Однажды, когда я принимал участие в конкурсе «Молодые голоса» мне сказали, что я выгляжу старше своих лет. После этого Мозговой взял мой паспорт и пошел всем доказывать, что по возрасту я подхожу для творческого состязания. Это была такая дружеская помощь. Ведь я тогда только начинал, а он уже был известным. Он был неординарным. Люди искусства вообще не такие как все, воспринимают все мобильнее. Он мечтал, чтобы музыка наша стала лучше, а люди — культурнее. Мы были друзьями, но при этом близко он все равно к себе не допускал.

Светлана Билоножко: «Невозможно передать, как он любил Украину»

— Мы частенько заезжали к нему в «Украину» решать организационные вопросы, потому что устраивали свой ежегодный фестиваль. Мы приглашали туда друг друга. У нас был родственный тандем, который согревал. Всегда можно было с ним посоветоваться. И если Коля показывал свой с твердый характер, мы никогда не обижались, искали компромисс. Он никогда не был безразличным и всегда хотел, чтобы украинские артисты чаще устраивали сольные концерты. Сам работал только живьем. А в его годы отработать концерт — все равно, что вагон разгрузить.

Мы были у него дома, когда-то знакомились с его теперь уже покойным отцом. Невозможно передать словами, как он любил Украину, свою речку, свой дом. Он — человек с большой буквы.

Мы часто собирались на даче и разговаривали на берегу Днепра. Он варил свою фирменную уху. Он тогда был таким мягким, глаза светились. Вообще, когда он говорил про своих внучек, менялся в лице. Он безумно любил Алену. С женой Виолеттой у него был настоящий тандем. Они умели работать вместе. Такого помощника для Николая Петровича было не найти. Очень жаль, что он так рано ушел. А ведь мог еще так много всего сделать и написать.

Группа «Кобза»: «Он писал народные песни»

— У него много было планов. Не так давно он наигрывал нам свой новый романс. Это был приятный человек в жизни и творчестве. На него всегда можно было положиться. Он очень любил готовить, всегда очень вкусно это у него получалось. Он даже шутил, что только мужские руки смогут приготовить самую вкусную еду. Это потеря для всей Украины. Я думаю, что наступят времена, когда будут говорить: «Это народная песня, написанная Николаем Мозговым».

Надежда Крутова-Шестак: «Мозговой — это глыба!»

— Мозговой — это не личность, а глыба. Он мог нравиться или нет, но только мертвый мог не обратить на него внимания. Он будоражил. Я общалась со своими коллегами, и они говорят, что в последнее время он был в очень неспокойном состоянии. Для меня он остался большим другом. Благодаря его песням я приобрела первую популярность. Хотя они не для меня были написаны. Я благодарна буду ему за них. И всем его поклонникам обещаю, что его песни всегда буду исполнять на концертах и в черный ящик не положу.

Ирина Миличенко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты