Самые известные зимние хиты

0

Как создавались знаменитые песни "под елку".

Happy New Year: недооцененная

Одна из самых ярких новогодних песен — Happy New Year легендарных шведов ABBA — могла вообще не увидеть свет. Авторы песни, Бьерн Ульвеус и Бенни Андерссон, были не очень довольны результатом: считали, что у песни слишком философский и местами даже мрачноватый текст. В общем, праздничного новогоднего настроения, по их мнению, она бы не создала. Подумывали даже вернуться к первоначальному варианту с рабочим названием «Папа, не напивайся на Рождество», пишет «Сегодня».

В итоге песню даже не выпустили отдельным синглом, а в альбом Super Trouper включили в последний момент.

Jingle Bells: привет из XIX века

Едва ли не самая известная рождественская песня всех времен — это, конечно же, Jingle Bells. Песенка про колокольчики, которые должны звенеть всю дорогу, была написана еще в XIX веке американским композитором и органистом Джеймсом Лордом Пьерпонтом.

«Колокольчики» изначально предназначались вовсе не для новогодних празднеств, а для торжественного исполнения в День благодарения — в Штатах его традиционно отмечают в ноябре.

Самым известным эстрадным исполнителем песни считается Бинг Кросби — его версия Jingle Bells была большим хитом в 40-х годах прошлого века. А в 1965 году «Колокольчики» стали первой песней, которую проиграли на Землю из космоса — это заслуга американских астронавтов Тома Стаффорда и Уолли Ширры.

Merry Xmas Everybody: спьяну при свече

Самая развеселая, распевная и разудалая песня на рождественские праздники — это, безусловно, Merry Xmas Everybody английской хулиганской группы Slade. Сингл вышел в 1973-м году и сразу же занял первое место в британском хит-параде.

Примечательно, что эта просто сочащаяся оптимизмом песня была написана в очень непростой для Великобритании период — в начале семидесятых Туманный Альбион переживал тяжелый экономический кризис. Инфляция, снижение темпов производства и низкие зарплаты не способствовали поднятию духа, так что хит неунывающих весельчаков Slade пришелся очень кстати.

Песня тогда звучала повсюду — в офисах, пабах, магазинах. Ее с удовольствием крутили даже в Букингемском дворце. А текст песни вокалист группы Нодди Холдер написал глубокой ночью, при свече, вернувшись из питейного заведения и будучи очень навеселе. Вот так вот легко и спонтанно родилась любимейшая новогодне-рождественская песня всех британцев — сингл разошелся тиражом более миллиона экземпляров.

Happy Xmas (War is over): антивоенная

Автором одной из самых «серьезных» рождественских песен стал Джон Леннон. Именно он первым из всех битлов вознамерился после распада группы сочинить «рождественский хит на века». Причем этот гимн о подведении итогов, празднике, равенстве и вселенской любви родился из заготовок для совсем другой композиции — песни, протестующей против войны во Вьетнаме. Не зря полное название этой рождественской нетленки — «Счастливого Рождества (Война окончена)».

Если хорошо вслушаться, можно расслышать, как в самом начале песни Леннон с супругой Йоко Оно шепотом поздравляют с Рождеством своих детей от предыдущих браков. В записи, проходившей осенью 1971 года, участвовали 30 детей из Гарлемского хора — детишкам было от 4 до 12 лет. Сам Леннон гордился не столько музыкой, как текстом песни, справедливо считая его одним из самых ясных и доходчивых философских заявлений в своей жизни.

Песенка о Ёлочке: написали любители

Многие ошибочно считают песню «В лесу родилась елочка» чуть ли не народной песней. Но это не так. Автором стишка «Елка» была Раиса Кудашева — она работала учителем и библиотекарем, а сочинение стихотворений для детей считала хобби.

Автор музыки, Леонид Бекман, в 1905 году решил превратить стишок в песню, прочитав его в журнале «Малютка». Сам он не был профессиональным музыкантом и честно признавался, что не знает нот — призванием Бекмана была биология. Тем не менее его композиторские способности нахваливали такие величины, как Скрябин и Рахманинов.

Last Christmas: едва не засудили

У легкой и праздничной песенки дуэта Wham! на самом деле очень непростая история. Ее автор Джордж Майкл, признавшийся в нетрадиционной ориентации, в юные годы встречался с девушками, и эта песня была посвящена разрыву отношений с одной из них.

В середине 1980-х одна из издательских компаний подала в суд на певца, обвиняя его в плагиате. Майкл признался, что «дернул» мотив хита из другой песни — Can’t Smile Without You Барри Манилоу. В итоге конфликт урегулировали без суда.

Поделиться.

Комментарии закрыты