Сандра Буллок: путь от танцев к космосу

0

26 июля юбилей отметила одна из популярнейших и любимейших в народе голливудских актрис — Сандра Буллок. Она прославилась персонажами «девушек по соседству» и комедийным талантом, но настоящими достижениями для актрисы стали более сложные картины.

Юность: танцы, рестораны

Сандра далеко не сразу поняла, чем хочет заниматься в жизни. У нее были хорошие артистические способности, передавшиеся по наследству: мать Сандры была оперной певицей. В школе Сандра раскрыла один из своих талантов — пластичность. Она была чирлидершой и занималась балетом — и то, и другое спустя годы очень помогло Буллок подготовиться к роли в «Гравитации», где надо было выполнять сложную хореографию в невесомости. Окончив актерский, Сандра долго не могла устроиться, зарабатывая официанткой, барменом и гардеробщицей.

Дебют: «Палачи»

Хоть Буллок и начала свою карьеру с крупной роли, но в совершенно непотребном кинопроекте. «Палачи» — это убого снятый триллер о спецслужбах, заговорах и погонях. В героиню Сандры тут стреляют шприцом и похищают, чтобы насолить ее бой-френду, провинившемуся перед начальством. Роль и кино в целом ничем не примечательны, разве что можно полюбоваться молоденькой Сандрой.

Попытки на ТВ: «Деловая женщина»

Снявшись еще в нескольких дрянных фильмах, Буллок получила работу, которая должна была стать ее прорывом, но оказалась провалом. 26-летняя Сандра снималась в главной роли в ситкоме, снятом по мотивам кинохита с Мелани Гриффит «Деловая женщина». Из-за низких рейтингов шоу убрали из эфира на середине первого сезона. Сегодня сериал интересен лишь тем, что в нем можно увидеть Буллок в кричащем макияже и одетой по аляповатой моде рубежа 80-90-х.

Самоирония: «Любовный напиток № 9»

Это первый фильм, в котором Буллок показала редкую для актрис способность: не бояться выглядеть нелепо и некрасиво. В «Любовном напитке № 9» она сыграла ботаншу с запущенными бровями и в ужасных очках, которая позже все-таки превращается в красавицу. Такой трюк потом не раз использовался в других фильмах Буллок, например, «Конгениальности».

Прорыв: «Скорость»

Настоящая слава, упоминание в рейтинге суперзвезд и толпы поклонников появились у Буллок только в 30. Тогда Сандра снялась в кинохите «Скорость». Напуганную девушку за рулем заминированного автобуса забыть было невозможно. Три года спустя Буллок совершила большую карьерную ошибку, снявшись в сиквеле «Скорости», позорно провалившемся в прокате.

Первая серьезная роль: «Время убивать»

Скажем так, это первый успешный фильм, в котором Буллок не надо было кривляться по сценарию или созерцать перестрелки. В этой драме затрагиваются темы правосудия и расизма, а Буллок играет юриста, помогающего главному герою в сложнейшем судебном деле. Интересно, что «Время убивать» стало вехой в актерской карьеры другой будущей мегазвезды — Мэттью МакКонахи.

Перевоплощение: «Дурная слава»

С середины 90-х до начала нулевых Буллок поглотила пучина мелодрам и романтических комедий, из которой она выбиралась редко. Возможность разведать иные кинотерритории выпала актрисе лишь в 2006 году, когда она снялась в «Дурной славе». Этот неплохой байопик о писателе Трумене Капоте, к сожалению, оказался в тени вышедшего годом ранее фильма с Филиппом Сеймуром Хоффманом. Потому и о работе Буллок в «Дурной славе» практически не говорят. Хотя здесь она проявляет недюжинные актерские усилия: Сандра перевоплотилась в мужеподобную литераторшу Харпер Ли, автора культового романа «Убить пересмешника».

Застряла в амплуа: «Предложение»

Этот фильм — квинтессенция всех ромкомов Сандры. Вновь ее героиня проявляет инициативу, вновь ее пассия — модный красавчик с тяжелым характером. Здесь Буллок не открывает ничего нового ни для себя, ни для зрителя. Но, как ни странно, именно «Предложение» стало самым кассово успешным фильмом из кучи романтической чуши, по которой ее хорошо знают.

Признание таланта: «Невидимая сторона»

Если Сандра Буллок покрасилась в блондинку — жди от нее драматической роли в независимом кино. Так было с фильмом «Жутко громко и запредельно близко», «Любимчик» и «Невидимая сторона». Последняя лента стала невообразимо успешной для Сандры. Она не только получила «Оскар» за роль чопорной богатой дамочки, усыновившей неблагонадежного темнокожего парня, но и сам фильм стал прокатным хитом, вдесятеро окупив бюджет. По иронии, за день до «Оскара» Буллок получила противоположную награду — «Золотую малину» — за глупую комедию «Все о Стиве».

Вершина карьеры: «Гравитация»

Из-за съемок в «Гравитации» Буллок в течение нескольких месяцев изнуряла себя тренировками и репетициями на специальных тросах. Все физические трудности Сандры окупились сполна. «Гравитация» — ее самая кассовая картина на сегодня, причем еще и принесшая ей рекордный гонорар около 70 млн. долл. Так, на 50-м году жизни актриса оказалась на пике успеха — как коммерческого, так и творческого. Роль астронавта Райан Стоун не похожа ни на одну из ее предыдущих работ: Сандра показывает на экране весь спектр эмоциональных состояний — от смеха до слез, несмотря на скованность движений из-за скафандра и имитации невесомости.
 
Сейчас Буллок на распутье. Новых подтвержденных кинопроектов у нее пока нет: ходят слухи о продолжении комедии «Вооружены и опасны», да есть два контракта на озвучку мультфильмов. Ясно одно — Буллок вышла из порочного круга ромкомов и может теперь играть все, что захочет.

Юлия Кузнецова,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты