Сандра Буллок: «С мужем могу побыть слабой женщиной»

0

Она обожает магазины одежды, но чаще всего носит джинсы и свитер. Заявляет, что не верит в институт брака, но счастлива с мужем уже четыре года. Эта актриса всегда была словно соткана из противоречий.

На сцене Зальцбургской оперы

Сандра Буллок, а она предпочитает, чтобы ее фамилию произносили именно так, родилась 26 июля 1964 года в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. Ее мама Хельга Мейер была оперной певицей. То, что две ее дочери – Сандра и Джезин – должны пойти по ее стопам и профессионально заняться музыкой, она решила, как только те появились на свет. Так что день маленькой Буллок с 8-ми лет был расписан по минутам: школа, уроки игры на фортепиано, занятия по вокалу.

Сандра терпеть не могла гаммы, распевки, она мечтала завести собаку и когда-нибудь сыграть в кино, о котором твердила с шести лет, но родители не воспринимали это всерьез. Только музыка! От нее Буллок никак не удавалось отделаться. Не помогло даже то, что однажды она порезала себе ладони бритвой и, заявив, что больше не может играть на пианино, показала маме руки. Хельга охнула и бросилась за аптечкой, где лежали бинты и йод. Конечно, в тот раз мама причитала и жалела дочку, но потом руки девочки благополучно зажили, и все вернулось на круги своя.

Тогда Сандра решила сделать все, чтобы у нее пропал голос. Разбив свою с сестрой копилку, она купила 12 брикетов мороженого и, устроившись на лавочке в парке, один за другим их съела. А наутро заболела ангиной. Но все это были лишь кратковременные отсрочки.

Конец своей предполагаемой карьере оперной певицы Сандра положила на сцене Зальцбургской оперы. В этот вечер 11-летней девочке предстояло выйти на сцену вместе с мамой и спеть крохотную партию нищенки в опере Верди «Трубадур».

В отличие от родителей, не представлявших своей жизни без классической музыки (отец, Джон Буллок, был преподавателем вокала и часто аккомпанировал матери на выступлениях), у Сандры фамилия Верди никогда не вызывала священного трепета. Так что, выйдя на сцену, девочка начала… строить зрителям рожи. Театр одного актера закончился так же внезапно, как и начался. Мама, с багровым от стыда лицом, уволокла дочку за кулисы: «Господи, Сандра! Что ты наделала?!»

Хельга заплатила штраф за детское хулиганство. Но зато после такого позора мама смирилась и, строго отчитав дочь, поставила крест на ее оперной карьере, а вскоре и на собственном браке. В бесчисленных переездах, гастролях и выступлениях, в заботе об образовании дочек Хельга и Джон не заметили, как потеряли любовь друг к другу. Осталась лишь любовь к музыке и партнерские отношения. И когда Джон нашел работу в родном Арлингтоне и решил вернуться в США, Хельга, немка по происхождению, возражать не стала. Сандра не может забыть, как тогда со слезами провожала отца в аэропорт.

Непристойное предложение

Даже поступив на престижный юридический факультет Университета Восточной Каролины, Буллок бредила актерской карьерой. В итоге она бросила учебу и приехала в Нью-Йорк. Там начались новые разочарования. «Ты слишком низкорослая, – заявили ей в модельном агентстве, куда Сандра пыталась устроиться на работу. – И еще поменьше ешь. Тебе нужно худеть».

Буллок была раздавлена этими словами. Низкорослая? Да она со своим ростом — метр семьдесят — считалась в школе одной из самых высоких девушек-выпускниц! Но вот насчет еды в агентстве попали в самую точку.

Покушать Сандра обожает до сих пор. Запросто может съесть целую пиццу, в двадцатый раз пересматривая по телевизору свой любимый фильм – «Звездные войны». Или куриные крылышки из фастфуда – это же божественно вкусно!

Но в те времена Сандра понимала, что работа модели ей бы не помешала. Ведь тех 157 долларов, которые были в ее кармане на оплату актерских курсов и съемной квартиры точно не хватит. Но в итоге она стала официанткой в небольшом кафе. «Это был настоящий притон для бандитов. Жуткое место, – вспоминает актриса. – Однажды меня там чуть не изнасиловали». Сандра терпела все приставания и сальные шуточки, которые отпускали ей вслед посетители. А вечером бежала на актерские курсы. Она так выкладывалась, что заслужила титул лучшей студентки. Кроме того, в безумном ритме жизни исчезли пресловутые лишние килограммы.

Буллок начала получать роли в кино, а потом она узнала шоу-бизнес с худшей стороны: «На заре своей карьеры мне довелось работать с одним режиссером. Так вот, он был просто ужасен. Пытался уволить меня за то, что не хотела спать с ним. Убеждал, что я настолько плоха как актриса, что фильм провалится в прокате. Как-то раз, придя на площадку, я услышала: “Черт, все плохо! Но я могу спасти ситуацию: приходи в мою комнату и мы все обсудим”. – “А что, если я приду в твою комнату, все станет лучше?” – возразила я ему. Я ушла из этой картины со словами, что если это и есть кинобизнес, то я не хочу быть его частью. Было очень неприятно, зато я получила отличный урок, на кого не следует работать и на какие предложения нельзя соглашаться. Позже я научилась отличать таких людей. Они могут быть профессионалами в своем деле, но даже не представляют, как выглядят в глазах других людей. Как только вы перестаете принимать их оскорбления близко к сердцу, они начинают казаться вам маленькими детьми, которые хотят, чтобы вы чувствовали себя так же плохо, как они сами. Я часто задаюсь вопросом: что в их личной жизни такого, что делает их несчастливыми, когда они возвращаются домой? Что делает их такими противными? Это же не имеет ничего общего с работой…»

Подарок на Рождество

После фильма «Скорость» Сандре сразу же приписали роман с Киану Ривзом, но в ее жизни появился совсем другой мужчина – Тейт Донован. Они познакомились во время работы над фильмом «Любовный напиток №9». Тейт обратил внимание на Сандру еще на пробах. Ему самому уже досталась в этом фильме главная мужская роль, и, конечно, молодого актера очень интересовало, кто станет его партнершей. «Кто это? – спросил тогда Донован у руководившей кастингом дамы, указывая на Сандру. – Красивая…» – «Некая мисс Буллок, – заглянув в папку, ответила кастинг-директриса. – Чем-то напоминает Джулию Робертс – такая же “соседская девчонка”. Только у Джулии гонорары исчисляются миллионами, а эту наверняка можно заполучить почти даром…»

Съемочная площадка всегда была для актеров лучшим местом для знакомства. «Там встречаются застенчивые люди, которые в обычной жизни вряд ли решились бы заговорить друг с другом, – вспоминает Сандра. – Я тогда ни на секунду не оставляла Тейта одного — хотелось просто быть с ним рядом». Она начала постоянно говорить о нем на пресс-конференциях, что начало бесить и журналистов, и самого Донована. В результате Тейт и Сандра после трех с лишним лет совместной жизни приняли решение разъехаться. Точнее, это было его решением…

Приближалось Рождество 2003 года. В предпраздничную неделю у Буллок не было съемок. Она приехала в Остин — здесь ее дом, в дизайн и уют которого она вложила $7,5 млн., оборудовала спа, библиотеку, кинозал. Сидя у камина в полном одиночестве, Сандра думала о своем новом увлечении – вместе с сестрой Джезин актриса начала заниматься реставрацией старинных особняков в Остине. Именно тогда и зазвонил телефон: это был 10-летний крестник Сандры, он просил сводить его на шоу «Гараж монстров». Хозяин «Гаража…», татуированный байкер Джесси Джеймс, в своем телешоу делал из мотоциклов произведения искусства и за неделю мог превратить пожарную машину в лимузин. Сандра не была фанаткой этого «Гаража…», а на мотоцикле не ездила с 1996 года – того самого времени, как ее менеджером стал отец, Джон Буллок. Он взялся за внешний вид дочери: пересадил Сандру в бронированный лимузин и договорился с дизайнером Кельвином Кляйном, чтобы тот сшил для нее несколько нарядов…

Актриса согласилась прийти на шоу, где и познакомилась с Джесси: «Он стал моим подарком на Рождество. Меня многие спрашивали: да что ты в нем нашла?! А я отвечала: самое главное. Поддержку. Надежный тыл. При Джесси я наконец-то могу быть той, кем я хочу быть. Обычной слабой женщиной, не звездой».

Через год Джесси попросил ее руки и сердца. Все было так, как в мелодрамах, в которых часто снималась Сандра. Джеймс встал на колено и сказал: «Сэнди, я люблю тебя. Выйдешь за меня?» А она лишь растерялась, боясь потом разочароваться. У Джесси ведь уже было два брака. С последней супругой, порноактрисой Джанин Линдемалдер, Джеймс развелся незадолго до знакомства с Сандрой. Джанин тогда была беременна их вторым ребенком. А Буллок вообще поставила крест на том, что когда-нибудь у нее будет семья, дети.

«Я не хотела выходить замуж, присоединяться к общественному институту брака, потому что не вижу в нем никакой выгоды, никаких плюсов для себя, – говорит актриса. – Если людям хорошо вместе, какая разница: женаты они официально или нет?! Нет, правда, меня бесит, что кто-то определяет, как должна выглядеть любовь двух людей: непременно платье, кольца. А если я захочу вступить в брак со своей собакой? Нет, ну а что такого, мы с мужем обсуждали это! Иди и женись на своей собаке, если она — та, кого ты любишь. Закону не все ли равно, как выглядят любовь и союз двух влюбленных?»

И все-таки Сандра сказала «да». Свадьбу сыграли 16 июля 2005 года, за десять дней до дня рождения Буллок. На ранчо неподалеку от Санта-Барбары присутствовали 300 гостей, в том числе актрисы Джейми Ли Кертис и Реджина Кинг, актер Уильям Шатнер, солист группы Metallica Джеймс Хэтфилд. Большинство гостей понятия не имели, что едут на свадьбу. В приглашениях Сандра написала, что это будет «нечто вроде вечеринки, посвященной дню рождения». Сюрприз удался: когда автобусы, наконец, доставили друзей пары на ранчо, оркестр грянул кантри и из-за поворота появился красный грузовик. За рулем сидел Джесси. А рядом – Сандра в кружевном платье, со светящимися от счастья глазами. На закате Джесси преподнес ей старинное фамильное кольцо с бриллиантом, а Буллок надела на палец жениха стальное колечко, которое сделала сама.

Спорт и работа – лучшая диета

Сандра – одна из немногих актрис, кто хочет, чтобы ее воспринимали не как знаменитость, а как обычную женщину. Актриса не стесняется проявлять свою «незвездность» и на публике. На премьере комедии «Мисс Конгениальность» Сандра споткнулась на лестнице и едва не упала. Другая бы растерялась, а Буллок торжественно провозгласила: «Я сделала то, что часто делаю в повседневной жизни. Я много падаю и делаю это хорошо!»

В ее семье нет «главных и неглавных», хотя порой Сандра посмеивается: «Муж меня боится. Я же очень страшная, особенно утром, без макияжа. Но если серьезно, Джесси не стал лучше от того, что встретил меня. Он всегда был умным бизнесменом, всегда много работал. Он и до знакомства со мной был гениальным человеком».

Как и много лет назад, Сандра может говорить о любимом часами: «Я замужем за человеком, который принимает меня со всеми моими причудами. Он любит даже то, как я выгляжу без одежды при этом кошмарном домашнем освещении. Я бы на его месте на подобное зрелище отреагировала, наверное, так: “Бог ты мой, страсть-то какая!” А Джесси нравится. Он забавляется, глядя, как я вожусь со своими собаками. Джес спокойно относится и к тому, что я пропадаю на стройплощадке, – знает, что реставрировать здания – моя страсть».

Но в своем новом фильме «Предложение» Сандра сыграла как раз властную начальницу. Ее героине Маргарет, литературному редактору из Нью-Йорка, угрожает депортация в Канаду. Такое бесславное завершение карьеры ее никак не устраивает. Остается только… быстро выйти замуж за своего верного секретаря Эндрю, которого сыграл Райан Рейнольдс.

Сандра как всегда прекрасно выглядит в новом фильме, но не делает для этого ничего особенного: «Одна из забавных сторон актерской профессии заключается в следующем: чтобы оставаться в форме, нам приходится нанимать того, кто будет заставлять нас тренироваться. Свою героиню Маргарет в “Предложении” я видела по-настоящему накачанной. Она ведь бизнес-леди, глава рекламного агентства, все, что у нее есть, — это работа. Поэтому, готовясь к съемкам сцены, в которой мы с Райаном Рейнольдсом голышом натыкаемся друг на друга, я была вынуждена отказывать себе в пончиках».

Именно спорт и работа – лучшая диета для Сандры: «Я попросила остальных членов съемочной группы не обедать перед съемками сцены. Где мне приходится раздеваться: вдруг выйдет настолько гадко, что их желудки не выдержат! Вообще-то, я люблю свое тело, но когда вижу его на экране, мнение меняется. Сразу хочется перестать есть. Но скажу честно: после окончания съемки этой сцены я вновь стала есть все, что моей душе угодно. Не похоже на поведение других актеров? А зачем стараться быть, как все? Ведь мы такие непохожие, любим разные вещи, имеем разную энергетику, разные представления о счастье. И если кто-то скажет, что одеваться и вести себя надо только так, а не иначе, — не слушайте его! Даже если этим “кем-то” буду я…»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя», «Вечерняя Москва», RUTV.ru

Читайте также: Сандра Буллок делает предложение
                       Спасатели Голливуда

Поделиться.

Комментарии закрыты