Сбежала из дворца

0

История индонезийской модели Манохары Оделии Пино и ее побега от малазийского принца Тенгку Теменгонга Мохаммеда Фахри стала одним из тех редких случаев, когда сюжеты светских хроник стран Юго-Восточной Азии попадают на страницы европейских и американских газет.

Брак одной из самых красивых женщин Индонезии и сына султана малайзийского штата с самого начала был окружен множеством слухов. Следует отметить, что источником большинства из них стала мать Манохары Дейзи Фаджарина.

Биологический отец индонезийской модели – американец Джордж Мэн. Однако родители девочки развелись, и Фаджарина вышла замуж за француза Рене Пино, который усыновил ее дочь. Будучи еще подростком, Манохара стала одной из известнейших моделей Индонезии и вошла в топ-100 самых привлекательных женщин страны по версии местного Harpers Bazaar. Девушка появлялась на обложках журналов и участвовала в модных съемках, а в декабре 2006 года, когда ей не было еще и пятнадцати лет, на торжественном приеме встретилась с будущим мужем, сыном султана штата Келантан.

По рассказам Дейзи Фаджарины, год спустя жених изнасиловал ее дочь. Тем не менее, в августе 2008 года Манохара и Тенгку поженились с полным соблюдением исламских обычаев. Уже через два месяца девушка бежала в Индонезию к матери. На тот момент уже бывшая модель утверждала, что муж регулярно избивает ее и подвергает сексуальному насилию. Принц не скрывал намерения вернуть Манохару домой. 28 февраля 2009 года, на семнадцатый день рождения жены, он преподнес ей дорогой автомобиль и пригласил Манохару с матерью и сводной сестрой совершить паломничество в Мекку.

Версии того, что произошло 9 марта, расходятся. Дейзи Фаджарина утверждает, что в городе Джидда, где она и дочери должны были сесть на частный самолет и отправиться домой, Манохару проводили в салон первой, а всех остальных на борт не пустили. Фаджарина назвала случившееся "похищением". Однако малайзийские власти объявили, что Манохара решила вернуться к мужу. В газетах, как и раньше, стали появляться фотографии счастливых супругов, а на сервисе blogspot появился дневник, где Манохара якобы опровергала слухи о домашнем насилии. Между тем, Дейзи Фаджарине отказали во въезде в Малайзию.

Мать Манохары подняла панику. Несколько раз она появлялась в популярных телевизионных шоу, рассказывая, что ей запрещают встречаться с дочерью. Фаджарина заявила, что ей предлагали квартиру в Джакарте стоимостью один миллион долларов в обмен на отказ от частых встреч с Манохарой. Одновременно с этим внимание публики привлек тот факт, что прием, на котором юная модель встретила принца, был устроен Наджибом Тун Разаком, тогда вице-премьером, а ныне премьер-министром Малайзии. К слову, Наджиба ранее подозревали в причастности к убийству 28-летней монгольской переводчицы Алтантуи Шарибу, чье изуродованное до неузнаваемости тело обнаружили несколько месяцев спустя после ее исчезновения.

31 марта, однако, были обнародованы фотографии Манохары с принцем в тридцать второй день его рождения. Девушка выглядела довольной жизнью, но Дейзи Фаджарина в очередном интервью заявила: "Если моя дочь улыбается, это не значит, что она счастлива". В газетах время от времени всплывали душещипательные тексты электронных писем от скучающей по родителям Манохары, якобы тайком отправленных ею из дворца. Мать требовала вмешательства властей, но навлекла на себя критику прессы. Фаджарину упрекали в том, что она выдала несовершеннолетнюю дочь замуж, несмотря на то, что отчим девушки выступал против этого брака.

В конце мая Манохара вновь вернулась в Индонезию и устроила пресс-конференцию, на которой рассказала о перенесенных в Малайзии страданиях и о том, как ей удалось сбежать. По словам девушки, муж все время держал ее взаперти и относился к ней как к неодушевленному предмету, не обращая внимания на ее желания. Всякий раз, когда жена отказывалась вступать с ним в интимный контакт, Тенгку избивал ее, а иногда резал ее тело бритвой. Манохара также заявила, что каждую ночь не могла заснуть до четырех часов утра, поскольку боялась, что во сне ей сделают какой-нибудь укол. Девушка считает, что ее одурманивали наркотиками, а однажды якобы сделали некую гормональную инъекцию, от которой она набрала 15 килограммов веса, причем 10 килограммов – за первые четыре дня. Подобные рассказы выглядят неправдоподобными, но это не значит, что Манохара лжет – она могла просто преувеличить. Свою улыбку на фотографиях бывшая модель объяснила тем, что на людях ее заставляли сохранять счастливый вид под угрозой новых истязаний.

О побеге девушки известно следующее: Манохара и Тенгку приехали в Сингапур, чтобы навестить султана, проходившего лечение в местной клинике. Манохара сообщила матери название гостиницы и встретилась с ней у входа. Телохранители принца пытались задержать девушку, но вокруг были установлены камеры слежения, поэтому в дело вмешалась сингапурская полиция. Дальше мать и дочь попытались обратиться за помощью в индонезийское посольство, но дело было в воскресенье, и никого из дипломатов застать не удалось. Однако Манохаре помогли представители американского посольства, поэтому ей удалось в безопасности достичь Индонезии.

Манохара Оделия Пино и Дейзи Фаджарина заявили, что девушка подает на развод, а в ближайшее время обратится в суд, где выдвинет официальные обвинения в адрес принца. Семья султана не стала комментировать произошедшее, однако приближенные Тенгку в один голос утверждают, что история о побеге – ложь. По словам малайцев, принц сам позволил жене уйти и даже разрешил ей собрать вещи. Говорят также, что Тенгку согласен на развод, если этого хочет Манохара.

Одни считают, что Манохара сильно преувеличивает происходившее во дворце или лжет, потому что хочет получить от семьи султана крупную сумму. Другие – что все дело в каком-то тайном романе девушки (до брака ей приписывали роман с Адри Бакри, сыном индонезийского министра). Третьи уверены, что Манохара стала типичной жертвой малайских порядков. Справедливости ради стоит отметить, что права женщин в Малайзии сильно ограничены: им нельзя носить мужскую одежду (в том числе брюки и джинсы), лесбийский секс является преступлением, а для выезда из страны женщины должны предъявлять бумагу с объяснением цели поездки, написанную ее родными или начальником. Даже на использование косметики наложены ограничения, хотя Манохара все же появлялась на публике с неброским, но заметным макияжем.

Единственное, что может хоть как-то пролить свет на случившееся – медицинское обследование в незаинтересованном государстве (адвокаты Манохары называли Австралию как один из возможных вариантов). Власти Малайзии уже объявили, что расследовать дворцовые дела не будут, поскольку это личные отношения принца и жены, которые касаются только их семей.

Чем будет дальше заниматься Манохара Оделия Пино, пока неясно. По некоторым данным, в 2008 году тогда еще 16-летняя девушка взяла на воспитание двоих детей, один из которых нуждается в специальном уходе, но где они оказались после ее брака – неизвестно. Если же судебный процесс все же состоится, он, несомненно, привлечет внимание иностранной прессы – в западном мире такие истории давно перестали считать "чисто семейными делами".

Юлия Савицкая,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты