Семь звезд идут на выборы в первых пятерках

0

Партии, идущие на парламентские выборы, на этой неделе провели съезды. Утвердили список кандидатов по спискам и по мажоритарным округам.

В понедельник, 30 июля, своих кандидатов в народные избранники представили Объединенная оппозиция "Батькивщина", Партия регионов, Партия зеленых, УНА-УНСО. На следующий день – Компартия и "Наша Украина". В среду – "Свобода", "Удар" и "Украина – Вперед!". Единый центр и Народная партия Владимира Литвина выдвинули только мажоритарщиков, партии на выборы не пойдут.

В первых пятерках списков – семь звезд. Наталья Королевская пригласила футболиста, обладателя "Золотого мяча" 35-летнего Андрея Шевченко и народного артиста, актера Остапа Ступку, 44 года. Владимир Кличко в свой "Удар" взял писательницу Марию Матиос, 52 года. От "Регионов" в первой пятерке – народная артистка и певица 47-летняя Таисия Повалий. От "Свободы" – народный артист, актер Богдан Бенюк, 55 лет, и спортивный тележурналист Игорь Мирошниченко, 36 лет. Бывшая телеведущая и пресс-секретарь Виктора Ющенко 35-летняя Ирина Ванникова вошла в первую пятерку "Нашей Украины".

Что говорят политологи?

– Смешивать различные сферы является большой ошибкой как партий, так и известных людей, – считает политолог Дмитрий Выдрин, 63 года. – Но когда не хватает политических звезд, их заменяют спортсменами или художниками. Я всегда критически относился к этому, потому что не помню, чтобы звезда в какой-либо сфере блистала на политическом небосклоне.

– Не было более неприятного зрелища, чем парламентский буфет, где сидели неполитические звезды и с утра до вечера пили кофе или что-то покрепче. Хотя я любил там выпить кофе с Русланой, – продолжает Дмитрий Выдрин. – У меня такое впечатление, что они через месяц уже понимали, что занимаются не тем делом. Но в силу инерции и привилегий оставались в политике. Она никому из звезд не изменила жизнь. И не было ни одного случая, когда звезды влияли на политику. Для электората такие люди в списке – повод для иронии. Посмотрите, как отреагировали на Андрея Шевченко. Ранее этого ультраперсонажа не высмеивали. А сейчас в интернете над ним сплошное издевательство. С Повалий другая история. Когда "оранжевые" победили, она заявила, что уничтожит все оранжевые платья и кофточки. Она шла с тем, кто проиграл, а не выиграл. Возможно, Партия регионов взяла ее в знак благодарности за позицию.

Привлечение поп-звезд и спортсменов является признаком незрелости партий и общества, считает политтехнолог 37-летний Тарас Березовец:

– Партиям нужно чем-то заменить отсутствие идей, харизмы и популярности. Хотя Матиос в "Ударе" – это приятная неожиданность. Известная драматург, интеллектуал. Виталий проложил мостик к национал-патриотическому электорату Западной Украины, где ее больше всего уважают.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты