Топ-100

Сергей Чиграков: «Я люблю жениться – на свадьбах подают холодец»

0

Известный музыкант, лидер рок-группы «Чиж & Co» рассказал о своем советском воспитании, трех браках, медитациях во время глажки белья, как мечтал о жабрах и о своей ранимости.

— Сергей, говорят, ты любишь врать?

— Да, я вру постоянно. А иначе как-то скучно с
тановится.

— Учту это. Итак, у тебя трое детей. Ты — отец-герой.

— Допустим!

— Твой старший сын тоже увлекается музыкой — пошел по твоим стопам…

— Честно говоря, не знаю, хорошо это или плохо. Надо выждать время и посмотреть, что из этого получится.

— Когда ты пишешь, чувствуешь, что песня станет хитом?

— Нет, никогда. Тем более, мнение у меня ошибочное. Те песни, в которые я вкладываю себя больше, чем в другие, хитами не становятся, а те, которые написаны как-нибудь, спустя рукава, — хиты.

— Расстраиваешься, когда не пишется?

— Нет. Я однажды в Харькове на гастролях написал песню, но она настолько иная, не в духе «Чижа», что я ее даже в группу не принес. Лежит где-то у меня в столе. Она слишком личная, ее поймут всего 2-3 человека.

— А много у тебя таких песен, которые ты оставляешь до лучших времен?

— Не много, но они есть. И, скорее всего, они никогда не будут исполнены. Разве что сам себе сыграю. Я в этих песнях слишком раскрываюсь, а этого нельзя делать никогда.

— Ты в танковых войсках служил?

— Это правда. Так что песню «На поле танки грохотали» я пою со знанием дела.

— На гитаре играть в армии научился?

— Первая гитара появилась у меня лет в 30 в Харькове. Поэтому я играл на руке. Денег не было на инструмент, и я все время у кого-то ее одалживал. Это сейчас у меня много гитар, которые я постоянно меняю. Гитары — они ведь как женщины. Это может казаться мистикой, но это так. У меня такие отношения с ними: если я еду с одной гитарой, другие очень сильно обижаются.

— А у тебя в коллекции сколько гитар?

— У меня нет коллекции, у меня просто есть гитары. И они все разные, и звучат по-разному.

— Была мечта стать известным в детстве?

— Нет. Была другая мечта — хотя бы на сантиметр приблизиться к тому, как играют все эти западные парни-рокеры. Вот и все.

— Удалось?

— Я пытаюсь до сих пор.

— Ты живешь в частном доме или в квартире?

— Я городской ребенок. Живу в самом центре Санкт-Петербурга.

— Загадываешь жизнь наперед или живешь сегодняшним днем?

— Задачи нужно решать постепенно, по мере их поступления. Не надо спешить.

— Кто тебе больше всего помог по жизни?

— Мама с папой — тем, что я на свет появился.

— А в творческой карьере?

— Да нет никакой карьеры. Я делаю то, что умею делать, что мне нравится и что получается. Говорят, что хорошо получается, а я и не спорю.

— Говорят, ты любишь медитировать?

— Да, для этого существуют проверенные способы. Дома я очень легко вхожу в это состояние, для этого мне нужны всего лишь гладильная доска и утюг. И большое количество неглаженого белья.

— А ты реально гладишь?

— Абсолютно. Первым делом я включаю музыку. Вот сейчас настроение классики, вчера было настроение битловское, не знаю почему.

— Ты, наверное, приезжаешь с гастролей, а дома куча белья?

— Это отлично, если эта куча меня ждет, это просто праздник для меня. Выбегают животные и дети, а если еще стопка белья — это замечательно. За время гастролей я успеваю соскучиться по звуку лампового усилителя и виниловой пластинки. Меня не устраивают mp3, CD, мне нужна только виниловая пластинка и теплый звук лампы.

— У тебя в музыке есть ограничения?

— Нет. Зачем мне себя ограничивать, ради чего?

— Рок-музыканты с легкостью относятся к жизни. Как ты умудрился трижды узаконить свои отношения?

— Это и подчеркивает легкость отношений. Трижды.

— Но можно же было не узаконивать?

— Я все-таки воспитан в Советском Союзе, и у меня есть понимание, что отношения как-то надо подтверждать печатью. И потом, это же подразумевает под собой свадьбу, а я очень люблю холодец, который на свадьбе подают. Лишний раз холодец похавать — дорогого стоит, вот и приходится чем-то жертвовать.

— Ходят слухи, что ты заправский фанат подводного плавания?

— Нет. Но в детстве мне хотелось стать Ихтиандром. Как посмотрел в первый раз этот замечательный фильм, так и все. Мне хотелось, чтоб мне вставили жабры акулы и чтобы я мог плавать под водой.

— Есть вещи, за которые тебе стыдно, и которыми, наоборот, гордишься?

— Наверное, есть, но этого уже не вернуть, поэтому зачем париться? А горжусь тем, что могу отличить ноту «до» от ноты «ля». Но это не моя заслуга, а моих родителей и моих преподавателей. Так что гордиться тут, по сути, нечем.

— Какую черту характера ты больше всего не любишь?

— Болтливость. Меня можно легко уболтать. Но я работаю над собой, и сейчас меня не сломать!

— Ты ранимый человек?

— Как и всякий поэт — да.

— Перед своими концертами волнуешься?

— Нет, никогда такого не было. Музыка — это все, что я умею, и потому с меня нечего взять. Поэтому мое обычное настроение: стакан водки — и вперед!

Группу набрал по объявлению

Сергей Чиграков родился 06.02.1961 в Дзержинске (Россия). В 1982 году поступает в Ленинградский Государственный институт культуры имени Крупской на кафедру оркестрового дирижирования и народных инструментов по классу «аккордеон и оркестровое дирижирование». Свою группу «Чиж & Co» собрал за месяц. Причем набор проходил нестандартным способом: Сергей Чиграков разослал кучу объявлений по всем местам, где их брали, включая журналы «Юный натуралист» и «Техника — молодежи». Объявление было следующего содержания: «Я — молодой, красивый, умею играть на гитаре. Если ты тоже молодой, красивый и умеешь играть на гитаре, пиши». И адрес. Как ни странно, нашлись люди, которые на этот текст отозвались, часть из них теперь выступает с Чижом. Главные хиты: «Вечная молодость», «Блюз», «О любви», «Еду, еду», «Солдат на привале».

Людмила Томанек,
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.