Сергей Лазарев: «Мне и целого мира мало!»

0

Хоть он и появился на свет в День смеха, розыгрыши – это не для него: Сергей серьезно относится к жизни и карьере и не любит шутить над теми, кто его окружает.

Песня в подарок

Сергей Лазарев родился 1 апреля 1983 года в Москве. С четырех лет он начал заниматься спортивной гимнастикой, побеждая в соревнованиях, уже тогда понимал, что всего, что хочешь, можно и нужно добиваться упорным трудом и старанием. Одновременно с этим осознал и другое: что спорт – это не то, чем он может болеть всю свою жизнь – ведь для полной отдачи необходимо и полное погружение.

Любовь к музыке пришла с появлением мечты – тогда Лазареву очень хотелось победить на конкурсе «Утренняя звезда», популярном среди детских коллективов и исполнителей. Годы занятий, работы в разных ансамблях в результате привели к исполнению желания – к победе. «Все мое детство связано со сценой, со зрителем, с радостью от достижения цели, с желанием самосовершенствования, когда приходилось переживать неудачи и поражения, – говорит Лазарев. – Но я никогда не сомневался, что продолжу музыкальную деятельность, точнее сказать – я даже не задумывался об этом, просто знал, что так будет. Потому что иначе быть просто не может».

Когда пришло осознание того, что детство кончилось, Сергей понял, что необходимо продолжать музыкальную карьеру в новом качестве. Некоторое время было совершенно непонятно, куда двигаться дальше. А потом все получилось само собой. Лучший друг Сергея Влад Топалов вместе с ним пел в ансамбле «Непоседы», и именно там они стали задумываться о том, чтобы сделать собственный проект. Идея нашла свое воплощение тогда, когда мама Влада предложила мальчикам записать вместе арию из мюзикла Notre Dam De Paris в качестве подарка папе на день рождения. С этого и начался новый этап в карьере Сергея – участие в дуэте «Смэш».

«Все тогда было ужасно волнительно – мы записали песню, диск с записью разошелся по радиостанциям, кое-кто даже стал крутить ее, – вспоминает Лазарев. – А потом на нас обратили внимание серьезные продюсеры, они предложили нам контракт на 3 альбома. С этого момента мы больше никогда себе не принадлежали – началась запись альбома, потом клипы, потом гастроли. Очнулся я, можно сказать, только тремя годами позже!»

Несмотря на безумную занятость в проекте, Сергей все-таки смог окончить обучение в школе-студии МХАТ, куда поступил на актерский факультет незадолго до начала своей карьеры поп-звезды. «Актерское мастерство мне показалось более удачным выбором, чем вокальная школа, – говорит Лазарев. – Иметь актерские навыки полезно в любой творческой профессии, а вокальные школы часто портят исполнителей». Закончив обучение, Сергей целый год играл главную роль в спектакле Пушкинского театра «Ромео и Джульетта», но в конечном итоге ему пришлось бросить свое «профессиональное хобби» – концертов и поездок становилось все больше, «Смэш» были на пике популярности, заниматься чем-то еще не было никакой возможности.

Однако и дуэт вскоре распался, о чем теперь Сергей говорит без сожаления, с благодарностью и радостью – обстоятельства снова сложились для него самым благоприятным образом: «Поскольку наш дуэт с Владом был совместным проектом двух настоящих друзей, разрыв не мог не быть болезненным. Была ситуация, для меня очень мучительная, в которой поддержки друга я не дождался – и мне ничего не оставалось, кроме как уйти. Но у меня теперь есть возможность воплощать в жизнь очень многое из того, чего в “Смэш” сделать я не мог. Но я всегда буду благодарить Влада и обоих его родителей за то, что они сделали для меня, их помощь была просто неоценима».

«Хочу давать людям качественный продукт, а не абы что»

Начав сольную карьеру сразу после ухода из проекта «Смэш», Сергей был уверен, что он на правильном пути, и это помогало ему двигаться дальше. Подписав контракт с известным лейблом и набрав менеджментскую команду, певец лично занялся всем тем, чем принято заниматься продюсерам – поиском материала, записью, подбором режиссеров для клипов. Его многочисленные интервью пестрели заголовками «Не хочу быть куклой», «Лазарев вырвался на свободу», «Артист в самостоятельном плавании». Молодой певец всерьез решил доказать всем, и себе в первую очередь, что он состоятелен, самостоятелен и не нуждается в людях, которые будут думать за него. «Я со-продюсирую все свои треки, и до тех пор, пока звучание не удовлетворяет меня, я не перестаю вносить поправки в работу музыкальных продюсеров, – рассказывает Лазарев. – Может быть, я бываю чересчур щепетилен, но я просто не в состоянии принять аранжировку, которая не нравится мне на 100%. Так у меня во всем, и я считаю это нормальным. Кто, как не я сам, оценит мою работу с наибольшим пристрастием? Я хочу давать людям качественный продукт, а не абы что. Для меня это – на первом месте».

Его цель – международная карьера. Когда-то он думал, что если сможет пробиться на «Евровидение», это сильно поможет его раскрутке на Западе. Но сейчас Лазарев считает совсем иначе: «Я участвовал во внутреннем отборе только один раз. Меня многие сватали на этот конкурс, я ошибочно поддался влиянию и согласился попробовать. Повторять это не намерен. Самое ужасное, что на протяжении всех лет сольной карьеры я говорю: мне «Евровидение» не нужно, я считаю этот конкурс не очень качественным, но люди почему-то упорно продолжают считать, что я о нем грежу. Мне кажется, для карьеры за рубежом он даже большая помеха. Победа на конкурсе не дает бонуса, а ставит некий штамп среднепробного фестиваля. Практика подтверждает это: ни Дима Билан, ни Александр Рыбак благодаря победе на «Евровидении» международными звездами не стали».

А поработать, например, в Америке – это мечта Сергея. «Мне нравится структура их шоу-бизнеса, – говорит Лазарев. – У нас артист – некий клоун, человек, которого можно пригласить к себе на день рождения – и он будет плясать, петь, да что угодно, поскольку ему заплатили. Это вообще профессией не считается. Что, мол, сложного – выйти подрыгать ногами на сцене? Вот грузчик, продавец в магазине – это профессии с тяжелыми физическими затратами. На Западе к артистам другое отношение. Там они кумиры, уважение к ним больше. Люди понимают, что музыка – это бизнес, и делают все, чтобы он был на высшем уровне. В России же руководители радиостанций зачастую тупо зарабатывают деньги, не пытаясь развить вкус слушателей. Большинство крутят музыку с привкусом тюремности, блатные песни. Это даже потихоньку в эстраду перешло. Шансон уже везде. Поп-артисты, чтобы добрать популярности, начинают петь с шансон-исполнителями.

Поэтому, если представится возможность поехать поработать в США, с удовольствием соглашусь. Я хочу расти и развиваться, хочу быть настоящим артистом, личностью, человеком. Хочу, чтобы меня слышали люди. Мне целого мира мало! Это не значит, что я добился всего в России. Просто путь, который я выбрал: язык, музыкальное направление – это все больше понятно там, чем здесь. Я с этим борюсь уже много лет. Если раньше в России на английском пели только Алсу, “Тату” и Лазарев, сейчас запели и другие исполнители. Слом происходит, но все же медленно».

«Быт убивает романтику»

У Лазарева множество поклонниц, говорят, они бывают весьма активными и назойливыми, но сам Сергей признается, что это вовсе не там: «Поклонницы у меня хорошие, ведут себя вежливо, адекватно, взрослеют вместе со мной. Но я не понимаю, зачем некоторые из них сидят у моего подъезда. Зачем торчать весь день на улице, если в это время можно заняться полезными делами?! Ну один раз, ладно — увидеть, познакомиться, но каждый день меня караулить — это значит неправильно тратить время. Я, когда вижу кого-то на ступеньках, говорю: “Девчонки, надо идти учиться, работать, заняться чем-то!” Беседую с ними, воспитываю. Они слушаются, а потом отчитываются: “Вот я поступила на работу или в институт, а я встретила человека, и скоро мы поженимся”».

Сам артист связывать себя узами брака не спешит. Когда-то в институте у него были серьезные отношения, он влюбился в девушку Катю, постоянно был с ней вместе, играл в совместных отрывках и этюдах – даже первый поцелуй их случился на сцене. Очень долгое время Сергей не признавался в том, что Катя для него гораздо больше, чем друг. Они стали встречаться тайно, но скрывать это не получалось. Слишком уж сильным оказалось то чувство, которое буквально обрушилось на них, в какой-то момент любви стало чересчур много.

«Конечно, чувство влюбленности – это здорово! Но когда ты понимаешь, что тебе без человека очень тяжело, это мешает работе, – говорит Лазарев. – У меня был такой приступ, когда мне вообще не хотелось никуда ездить. Мне хотелось постоянно быть с ней в Москве, а у нас тогда пошли гастроли. И это мешает, это отвлекает безумно». Сразу после окончания института они с Катей стали жить вместе. И вот тогда открылись вещи, к которым влюбленные были просто не готовы: бытовые проблемы, ревность, ссоры, одна из которых стала последней.

У Сергея потом были другие романы, а последние несколько лет он встречается с телеведущей Лерой Кудрявцевой. «Сейчас у нас уже пошел новый этап более глубокого доступа во внутренний мир, когда человека уже знаешь и пытаешься что-то в нем поменять, – рассказывает Лазарев. – Как конструктор “Лего”, перестраиваешь человека под себя. Такой период уже, когда можно сказать друг другу такое, чего не сказал бы два года назад. Отношения стали более приземленными!»

Прошлый год стал для пары довольно трудным. Лера и Сергей часто ругались с битьем посуды. «Случалось, что я готова была из автомата его застрелить, – признается Кудрявцева, – он так бесил меня, аж зубы скрипели, я себя внутренне успокаивала: “Лера, спокойно, спокойно”. Но, Слава Богу, Сережа понял тогда свою ошибку и попросил прощения. Мы оба отходчивые, к тому же с чувством юмора. Поэтому и сумели сделать выводы и остаться близкими людьми».

Пара уверена, что совместный быт только убивает романтику, поэтому вместе они не живут. «Я была уже два раза замужем и поняла, что лучше жить в гражданском браке, – говорит Лера. – Как только начинаешь жить в одной квартире, все меняется. Мы два творческих человека. Может, придем к этому». Правда, Сергей не против совместной жизни, он даже сделал Лере предложение, но та отказалась. «На самом деле, если у нас есть возможность, мы проводим время дома вместе. Нет возможности – каждый занимается своими делами. Так нам комфортнее, – рассказывает Кудрявцева. – Но мы каждый день на связи, на телефоне».

Порой они подтрунивают друг над другом, выкладывая в Сети свои интимные снимки. «У Леры красивая грудь, вот я и выставил ее на всеобщее обозрение! – говорит Лазарев. – А она в ответ меня в трусах выложила в Интернет!» Но сейчас они стараются делать это реже, потому что не все адекватно реагируют. Так что больше интима в Сети от Сергея и Леры пока не будет.

Лазарев сам ведет в Интернете свой Твиттер и не видит смысла перепоручать свой микроблог кому-либо другому: «В этом ведь совсем не будет смысла! Но нужно учитывать, что в каждой из социальных сетей как минимум сто — двести подставных “Сергеев Лазаревых”, которые не имеют никакого отношения ко мне. Так что поклонникам своего творчества могу дать только один совет: меня ищите только на моем сайте и в Твиттере. Там я пишу о себе и не боюсь, что забросают письмами, ибо есть фильтр, который не допустит этого».

О том, как пользоваться Твиттером, Лазарев недавно преподал урок Анастасии Волочковой – артист стал ведущим шоу «МайданS» и пообщался с балериной на проекте. Оба они в восторге от новой программы. «Это столь масштабное шоу, что даже трудно себе представить, – говорит Сергей. – Я был поражен, еще только увидев декорации. В шоу примут участие 12 городов Украины и почти 6000 человек. Участником может стать каждый, а победителей пусть определят зрители».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Ваш досуг», «Теленеделя», «Собеседник», People’s History, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты