Сергей Лазарев: «Я за любые эксперименты в творчестве»

0

Сейчас он один из самых востребованных российских артистов. Его гастрольный график расписан по минутам, а между тем он не боится рисковать и бросается с головой в новые проекты.

«Разбираюсь в современных тенденциях»

Популярность Лазарев приобрел, когда был участником проекта «Смэш». При этом, несмотря на безумную занятость, Сергей все-таки смог окончить обучение в школе-студии МХАТ, куда поступил на актерский факультет незадолго до начала своей карьеры поп-звезды. «Актерское мастерство мне показалось более удачным выбором, чем вокальная школа, – говорит Лазарев. – Иметь актерские навыки полезно в любой творческой профессии, а вокальные школы часто портят исполнителей». Закончив обучение, Сергей целый год играл главную роль в спектакле Пушкинского театра «Ромео и Джульетта», но в конечном итоге ему пришлось бросить свое «профессиональное хобби» – концертов и поездок становилось все больше, «Смэш» были на пике популярности, заниматься чем-то еще не было никакой возможности.

Однако и дуэт вскоре распался, о чем теперь Сергей говорит без сожаления, с благодарностью и радостью – обстоятельства снова сложились для него самым благоприятным образом: «Поскольку наш дуэт с Владом был совместным проектом двух настоящих друзей, разрыв не мог не быть болезненным. Была ситуация, для меня очень мучительная, в которой поддержки друга я не дождался – и мне ничего не оставалось, кроме как уйти. Но у меня теперь есть возможность воплощать в жизнь очень многое из того, чего в “Смэш” сделать я не мог. Но я всегда буду благодарить Влада и обоих его родителей за то, что они сделали для меня, их помощь была просто неоценима».

Сергей занял сольной карьерой, его постоянно спрашивают, почему почти все его песни на английском языке, что Лазарева только нервирует: «Мне же хочется задать вопрос, а вам то что с этого? Это мой выбор, это моя профессия, и сугубо мое желание. Такое направление я для себя выбрал, и это моя фишка, если хотите. Я люблю слушать западную музыку, для меня она приоритетнее. Мне пишут песни иностранные авторы на английском языке. И в оригинале они всегда будут звучать лучше, чем в переводе. Хотя есть песни, которые я переводил и пел с русским текстом, и они становились хитами. Но не каждую песню можно перевести с английского языка на русский, и она будет нормально звучать».

Шоу зарубежных исполнителей ему интересны с технической точки зрения. И речь не идет о каком-то копировании, просто Лазареву нравится перенимать определенный опыт: «Кстати, было несколько таких моментов, когда я что-то делал в своем шоу, и спустя какое-то время видел похожее у зарубежных артистов. В 2008 году в своей программе Lazerboy на песне Stereo у меня зажигались фонарики на руках. И потом спустя полгода я увидел эту фишку с фонариками на премьере шоу Пинк. И это не говорит о том, что у меня была украдена идея. Просто это свидетельство того, что я двигаюсь в правильном направлении, и разбираюсь в современных тенденциях, и не только я задумываюсь об этом. И у Кайли Миноуг я видел пару моментов в костюмах, которые у нас перекликались. Но хорошо, что все это после появлялось у меня раньше, поэтому никто не может меня упрекнуть, что я какую-то идею украл».

«Я умею петь живьем!»

Кстати, Лазарев – один из немногих артистов, кто не страдает предрассудками. Он, в частности, не боится выступать на разогреве. «Более того, я даже скажу, что для меня это большая честь, – заявляет Сергей. – Каждый, конечно, считает по-своему. Но я считаю, что это, по меньшей мере, глупо – драться за очередность: кто когда выходит. Мне все равно. Я свои аплодисменты в любом случае получу: в начале или в конце концерта – это не важно. Я не раз открывал различные мероприятия, закрывал, выступал в середине. Глупо говорить: если в конце, то круче – или наоборот. Многие артисты равнозначные, и все не могут выступать в конце. У всех есть свои поклонники. Меня часто просят выступить в начале, чтобы я задал высокую планку для тех, кто будет выступать далее. И организаторы мне говорят: “Теперь мы всегда будем начинать с тебя, потому что это хорошее и зажигательное начало!”»

Сейчас стало модно смешивать стили. Поддался этой тенденции и Лазарев – не так давно он спел дуэтом с Тимати. Но Сергей не задумывается, как бы еще удивить свою публику: «Я считаю, что все должно быть логично. И если в моей жизни появится какое-то предложение, которое меня заинтересует и не будет идти вразрез с тем, что я чувствую и думаю, то это будет только на пользу мне. Пока мне нравится то, что я делаю сейчас. Хотя я за любые эксперименты, творческие тандемы, дуэты. Это всегда очень здорово, когда один артист делится своими поклонниками и, наоборот, принимает поклонников того артиста, с кем он поет в дуэте».

Среди экспериментов Лазарева – участие в проекте «Призрак оперы», на сцене Сергей сумел соединить энергичную актерскую игру и почти безупречный оперный вокал в «Песенке Герцога» из «Риголетто» Джузеппе Верди. Хотя артист честно заявляет, что это совершенно не его музыка и не его репертуар, так что оперных арий от него можно больше не ждать: «Для меня было важно лишний раз доказать зрителям, что я умею петь живьем и могу петь даже такие сложные партии. Наряду со мной еще семь артистов доказывали то же самое, и я надеюсь, что после проекта к нам не будет такого предвзятого отношения относительно наших голосовых возможностей. А попробуйте вы спеть ариозу Ленского в оригинальном тональности! Не каждый артист это сможет, даже с большим опытом».

За карьеру Лазарев участвовал в цирковом проекте, танцевал на льду, исполнял оперу. В чем бы еще ему хотелось себя проявить? «Оперный проект мне был интересен тем, что он все-таки связан с вокалом. А до этого, в основном, были только физические нагрузки», – признается артист. Его участие в экстремальных телепроектах когда-то не обошлось без травм: «Самой сложной для меня была операция на плече после проекта “Цирк со звездами”. Я две недели лежал в больнице в Германии, а сразу же после выписки начал активно гастролировать. Из-за этого мой восстановительный процесс затянулся почти на полгода. А вот, когда танцевал на льду, постоянно тянул связки на ногах, потому что на льду очень быстро замерзаешь. Думаю, что оперный проект был единственным не травмоопасным мероприятием, которые были в моей жизни. Хотя и здесь голосовые связки постоянно были в ужасном состоянии.

Когда я принимаю предложение об участии в каком-то проекте, то сразу задумываюсь, смогу ли я раскрыться по-новому для зрителей и для себя самого. Я никогда не думаю заранее, в какой ипостаси я хочу себя попробовать, и рассматриваю предложения по мере их поступления. Вообще, что касается телевизионных шоу, то если я не буду в них участвовать, ничего страшного в моей жизни не произойдет. Главное, чтобы все складывалось в моей музыкальной карьере».

Лазарев был ведущим первого сезона проекта «Майданс», когда продюсеры телеканала «Интер» предложили ему вновь вернуться в шоу, он согласился сразу, даже сказал, что вполне возможно по традиции представит в третьем сезоне танцевального мега-проекта свою новую песню. «Проект реально стал мне родным, – говорит артист. – Всем тем, что со мной происходило на нем, – впечатлениями, фотографиями, я делился в своем Твиттере. Меня настолько захватили предыдущие программы “Майданс” – своей масштабностью, неподдельными эмоциями и переживаниями участников, что я не сомневаюсь: именно это сейчас люди ходят видеть на телевидении. Потому что шоу объединяет людей разных возрастов и профессий, объединяет города, и это главное!».

«В кино пока играю самого себя»

Многими СМИ постоянно муссируются отношения Сергея с Лерой Кудрявцевой. «Здесь могу сказать только одно: дайте пожить спокойно! – умоляет Лазарев. – Не хочу постоянно оглядываться, оправдывать или не оправдывать чьи-то ожидания. Потому что, когда мы начинаем пытаться оправдать чьи-то ожидания, мы начинаем жить не своей жизнью. А мне просто хочется жить, любить и никому ничего не доказывать».

Недавно певец отпраздновал десятилетие творческой деятельности, выпустил сингл Take it off, в поддержку которого снялся в эротической фотосессии. Для этого Сергею пришлось похудеть и провести немало времени в спортзале. Но исполнитель обнажился не только для своих фанаток: «Раздеть Сергея Лазарева – это ли не мечта половины как мужского, так и женского населения России и сопредельных стран?!» – говорится на его сайте.

Лазарев не скромничает и с удовольствием рассказывает, как ему удалось так быстро похорошеть: «Я решил обыграть название нового трека Take it off. Я понял, что на обложке я должен с себя что-то снять! Ну вот и снял! Я специально готовился к такой откровенной фотосессии, за несколько месяцев похудел на шесть килограммов, бегая в зале, и, конечно, помогли также репетиции нового спектакля, а за два дня до фотосессии я перестал есть. Употреблял лишь белок – только творог и вареную курицу, а также почти не пил воду. Я ходил в зал по пять раз в неделю. Это, конечно, экстренный метод, и так делать нельзя. Но ради такого результата я был готов постараться! Красота требует жертв. Сейчас главное – не сорваться и не начать есть свой любимый шоколад!»

В течение всей сольной карьеры Лазарева постоянно спрашивают по поводу его театральной судьбы. После окончания Школы-студии МХАТ он играл во многих спектаклях, уже много лет идет постановка «Одолжите тенора», где он играет главную роль. За нее Сергей получил театральные премии «Чайка» и «Хрустальная Турандот», а также премию Олега Павловича Табакова. «Но сейчас основное мое занятие – это музыка», – говорит Лазарев.

Хотя он не скрывает, что хотел бы реализовать себя в качестве киноактера. «Здесь у меня действительно пока не складывается, – рассказывает Сергей. – И то, где я участвовал, – это абсолютно мелкие роли и только потому, что друзья позвонили и попросили: “Серега, сыграй пожалуйста!”. Я спрашиваю: “Кого?”, а мне говорят – самого себя. Я отказываюсь, но они меня уговаривают, ну что мне делать! Постоял три секунды в кадре, что-то сказал. Но я не показываю свое актерское мастерство».

Играть себя ему придется вновь в сериале «Папины дочки». Его имя так долго вспоминалось на протяжении многих серий. По сюжету Лазарев знакомится с героиней Машей (актрисой Мирославой Карпович), которая гуляет на детской площадке со своим племянником и, выдавая его за своего сына, а себя за мать-одиночку для знакомства со звездой. Сергей Лазарев рад, что ему предложили сыграть в этом сериале: «Наконец-то я появлюсь в картине, где меня так много раз упоминали!»

Лазарев уверен, что и через 20-30 лет будет востребованным поп-артистом и сможет заинтересовать публику своим творчеством. «Хотя, может быть, к тому времени мне захочется  перейти в другой жанр? Это точно будет не шансон, – заявляет певец. – Исполнять что-то более классическое, медленное мне сейчас тоже не интересно. В свои годы я еще могу прыгать, танцевать, бегать и петь популярную танцевальную музыку. Вот, когда мне будет 60 лет, тогда это может выглядеть глупо. Хотя, посмотреть на многих западных артистов, они и в эти годы могут дать жару и выступить лучше, чем некоторые молодые исполнители. Главное, я считаю, чтобы было здоровье. А мой жизненный девиз – идти вперед, быть первым и лучшим, или, по крайней мере, стараться им быть. Понятно, что нельзя всегда быть на вершине, потому что тогда у тебя не будет развития. Должны быть в жизни и падения, и ошибки, так без них нельзя успешно двигаться вперед».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Литер», «Ваш досуг», Neva24.ru, Maydans.com.ua, «Главред»

Поделиться.

Комментарии закрыты