Топ-100

Сергей Маковецкий: «Есть силы для самых неожиданных ролей»

0

Резкий, экспрессивный и «деликатный артист» – говорят о нем зрители, «идеальный партнёр» – отзываются коллеги. Сергей Маковецкий не любит лишних разговоров с прессой, говорит: «Творчество для меня – тайна. Я стараюсь об этом много не говорить, потому что боюсь – если все словами объяснить, с чем тогда пойдешь на сцену?»

Первый триумф

Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Будущего актёра воспитывала мама Анна Григорьевна. Отца Серёжа не знал – он бросил жену еще до родов и никогда не интересовался судьбой сына. Чтобы накормить, одеть и выучить сына, Анна Григорьевна крутилась, как белка в колесе. Поэтому детство мальчика было вполне счастливым. В юности у Сергея было множество увлечений: он играл на барабане, пел в хоре, потом всерьёз занялся водным поло. Но судьба распорядилась иначе. В восьмом классе Серёжа случайно зашел в библиотеку, где его учительница английского языка репетировала со старшеклассниками пьесу Островского «Лес». Она и предложила ему принять участие в спектакле и сыграть роль Несчастливцева.

Накануне премьеры нашел на улице палку, соорудил котомку, из пакли сделал себе усы и бороду, а костюм составил из того, что нашлось в кладовке, — старых дедушкиных вещей и башмаков, которые были Маковецкому сильно велики.

И когда он красный от ужаса вышел на сцену, оказалось, что в одном ботинке из-под стельки торчит гвоздь, больно впивается в ногу. Сделав несколько шагов, Сергей снял этот башмак и палкой попытался вбить гвоздь. Не получалось, палка же мягкая, гвоздь, наоборот, в ней увязал. Зал закатился от гомерического хохота. А Маковецкому это позволило разом избавиться от напряжения, в финале ему громко аплодировали. В тот день он и получил первый в своей жизни букет: была весна, в школьном дворе как раз распустилась вишня, и одна девочка наломала цветущих веток.

В ночь после спектакля Сергей почти не спал от перевозбуждения: столько энергии бушевало, что чуть по потолку не бегал. Наутро проснулся знаменитым в масштабах своей школы. А та ночь все решила — Маковецкий понял, что будет служить театру. После школы он мечтал поступить в Киевский театральный институт, однако провалил сочинение. Тогда Сергей пошёл работать в театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций. Через год отправился поступать в Москву. Но приехав в этот город, первым делом зашел в баню – хотел помыться и почувствовать себя родившимся заново.

Оригинальное знакомство

На первом же прослушивании Константин Райкин предложил выбрать Маковецкому другую профессию. Потом Олег Табаков просматривал артиста дважды, но оба раза на курс не принял. И все же Сергей сумел пробиться в театральное училище им. Щукина на курс Аллы Казанской, жил в общежитии. Затем пришёл работать в театр имени Вахтангова. Но тут судьба способного выпускника не сложилась. Не получалось и с кино: «Я приходил к “Мосфильму”, мы стояли, голодными глазами смотрели. Выходила ассистентка: “Ты, ты, вот ты и ты зайдите, все остальные свободны”. И я все время был среди тех, кто свободен», – вспоминает Сергей Васильевич. Тогда он отправился в Одессу. Именно этот город принес актёру первые роли, например, в фильме «Экипаж машины боевой». Но главное, здесь Маковецкий встретил будущую жену Елену.

Дочь адмирала, в свое время она окончила Ленинградский театральный институт, работала на киностудии, где редактировала, к примеру, «Трех мушкетеров», «Приключения Электроника», «Детей капитана Гранта». О знакомстве с будущим мужем женщина рассказывает с юмором: «Стояли с Говорухиным и другими режиссерами, и они надо мной шутили – мол, старая корова, никому не нужна и за меня трех рублей никто не даст. А я им – сами такие, вот будет пробегать первый попавшийся мальчик – захочу, он на мне женится. Вдруг пробегает Маковецкий в шинели и сапогах, он как раз снимался в роли большевика Семена Котко. Я кричу: “Молодой человек! Вы на мне женитесь?” Он посмотрел: “На вас? Женюсь!” – и побежал дальше». После столь оригинального знакомства Сергей принялся водить «супругу» по ресторанам, сорить деньгами, красиво ухаживать. И ныне утверждает, что эта женщина позволила ему почувствовать себя мужчиной.

Елена старше мужа на 18 лет, она как раз была в разводе, у нее был сын от первого брака. Вместе с ним женщина бросила благополучную жизнь в Одессе и перебралась в Москву к Сергею. Временами казалось, что все безнадёжно, что больших ролей и признания таланта актёра Маковецкого не будет. Однажды он устроил из-за этого скандал в театре, за это и был переведён в рабочие сцены. Именно там его заметил Роман Виктюк: «Я подхожу к театру, зима, а он стоит с кувалдой и разбивает лед, – вспоминает режиссер. – “Сережа, шо с тобой?” – “Ой, не кажите, я уж рабочий сцены!” Он по моему настоянию должен был играть Шостаковича, и он сыграл. И сыграл фантастически, когда сын Шостаковича увидел нашу постановку, то сказал про Маковецкого: “Он почувствовал форму души папы”».

Тут и кинорежиссёры поняли, какой талант не замечали до этого. Фильмы «Патриотическая комедия» и «Макаров» Владимира Хотиненко сделали актёра популярным. Супруга Елена искренне радовалась успеху мужа. Но вместе с ним появились поклонницы и соблазны. И однажды, когда Маковецкий уехал на гастроли в Париж, она заподозрила неладное. Сергей не позвонил и не рассказал, как он устроился. Елена была уверена, что во всем виновна другая женщина. А оказалось, актера просто ограбили и он не хотел волновать жену.

«Люблю трагикомедии»

На киноплощадке Маковецкий всегда с хорошим настроением. В театре – перед самой премьерой, когда вся труппа прячется от посторонних глаз, он улыбается, играет на камеру. Это в его характере – сомнения, раздражение оставлять за кадром. «Его установка – на то, что все хорошо, и все будет хорошо и по-другому быть не может, – рассказывает актер Максим Суханов. – Это очень правильная установка, во всяком случае, для человека, который еще хочет работать и хочет что-либо делать с удовольствием».

В театре он теперь еще и Онегин. В жизни тоже – словно лондонский денди – любит дорогие костюмы, комфорт. Чтобы позлить «доброжелателей», себя иногда представляет – «самый непредсказуемый и талантливый». Те, кто знают его лично, говорят – это шалости. Кстати, когда артист согласился сыграть в новой трагикомедии «ЧБ», он также захотел отдохнуть от серьезных персонажей. Здесь же главные герои фильма – скинхед Ярослав, которого играет Алексей Чадов, и кавказец Нурик в исполнении грузинского актера Мераба Нинидзе. Вокруг непростых отношений этих двух парней и развивается главная интрига фильма.

Нурик погибает, но у него есть мечта – попасть на финал Лиги чемпионов. Чтобы осуществить ее, он выпрашивает у Бога еще пять дней жизни и отправляется назад на Землю, но в новом и необычном для себя качестве – ангела-хранителя Ярослава. Теперь героям придется всюду быть вместе. За пять дней они полностью изменяют свое мировоззрение и понимают, что люди разных национальностей должны жить в мире.

Маковецкий сыграл здесь криминального авторитета Алхана, одного из антагонистов главных героев, кавказского бизнесмена, нередко нарушающего закон. В нем борются две ипостаси: материальное и духовное начала. Точнее, не борются, а сосуществуют. Филолог по образованию, бывший учитель литературы, Алхан вынужден заниматься «бизнесом».

«Меня привлекло в этом фильме то, что это трагикомедия, а я очень люблю этот жанр, – говорит Маковецкий. – Во-вторых, сама история написана очень талантливо. История некоего ангела-хранителя. У русского парня — ангел-хранитель “кавказского происхождения”. И он примерно, как мой Алхан. С одной стороны – литература, а с другой стороны – зло. А оно, как вы понимаете, не имеет национальности. Для меня это история о том, как два человека, может быть, даже где-то непримиримых, вопреки всему оказываются рядом. И по стечению обстоятельств один становится ангелом-хранителем второго. И постепенно эта непримиримость перерастает в то, что они оба открывают для себя какие-то удивительные человеческие вещи. Вместе ищут ответы на вопросы. Что такое совесть? Что такое честь? Сейчас мало хороших историй, а эта именно такая».

Российский Сол Беренсон

Все лето Маковецкий провел, снимаясь в новой картине Сергея Урсуляка «Тихий Дон» – артист играет Пантелея Мелехова. Съемки шли неподалеку от станицы Вешенской – там, где долгое время жил и работал Шолохов. Местные жители охотно помогали актерам, для каждого съемочного дня, который связан с застольем, готовились местные угощения – моченые арбузы и яблоки, специальным способом защипанные пирожки. Маковецкому приходилось дегустировать эти блюда во время репетиций, когда он был без грима, ведь с наклеенными усами и бородой есть было не очень удобно. Но все казачьи разносолы ему очень понравились.

Также Сергею Васильевичу усиленно пришлось осваивать верховую езду. Из-за занятости в театре он тренировался реже, чем другие актеры, но всё же в кадре выглядит как настоящий казак. Планируется, что зрители увидят фильм в 2015 году, когда будет отмечаться 110 лет со дня рождения Шолохова. Кроме того, в следующем году выйдет и сериал «Родина» с участием Маковецкого. Это российская версия американской драмы Homeland (которая, в свою очередь, является адаптацией израильского сериала Hatufim). Сюжет будет почти дословно повторять американский: полковник морской пехоты Брагин попадает в плен к террористам во время операции на Северном Кавказе, после освобождения становится национальным героем и попадает под подозрение аналитика ФСБ Анны. Первый сезон сериала будет состоять из 12 серий. Маковецкий здесь сыграет российского Сола Беренсона – полковника в отставке Михаила Вольского.

А пока что зрители могут увидеть артиста в роли сыщика в картине «Умельцы». Следователь, майор Леонид Купцов (Сергей Маковецкий) и оперуполномоченный, капитан Дмитрий Петрухин (Евгений Миллер) по сюжету вдруг оказались не у дел – обоих за излишнее рвение выгнали из уголовного розыска.

Неожиданно работу им предлагает Брюнет – их бывший «клиент» с богатым бандитским прошлым, а ныне бизнесмен, хозяин солидной фирмы, к которому все обращаются не иначе, как Виктор Альбертович (Дмитрий Марьянов). Сначала сыщики раскрывают для него одно дело, а потом и вовсе устраиваются на работу. Вот так и раскрывают дело за делом два мастера сыска, попутно выясняя для себя, каково же все-таки призвание профессионального сыщика – вершить справедливость, сажать преступников в тюрьму или просто распутывать чужие интриги? Каждый по-своему находит ответ для своей души и совести. А попутно непросто, но неудержимо устраивается их личная жизнь.

С таким непростым графиком съёмок Маковецкий успевает выступать со своим моноспектаклем «Неслучайная встреча», работает в театре. Чтобы расслабиться, просто отдыхает дома. Что же до возраста, то Маковецкий ощущает себя комфортно: «Есть силы для серьезных и самых неожиданных ролей. Я стал мудрее, осознал, что важно любить ближнего как самого себя. Из этого должны исходить все поступки. А старости не боюсь. Её незачем бояться. Нужно лишь понять, как её встречать».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Kino-teatr.ru, Tvc.ru, TvKultura.ru, Peoples.ru, KM.ru

Share.

Comments are closed.