Сергей Маковецкий: «Хотим решить национальный вопрос с юмором!»

0

Его называют «звездой в петлице любого уважающего себя модного фильма» – и в кино, и в театре у Маковецкого всегда было много ярких ролей.

Любимый актер Балабанова

Свою карьеру он начинал в Театре имени Вахтангова, где дебютировал в 1980 году в спектакле «Старинные водевили». В это же время Маковецкий снялся в фильмах «Ожидается похолодание и снег», «Взять живым», «Экипаж машины боевой» и прочих, однако особой известности ему это не принесло. Но он продолжал упорно работать и совершенствоваться.

В 90-х годах Маковецкий начал получать приглашения от именитых режиссёров. Вышли на экран фильмы с его участием, многие из которых стали очень известными: «Русский бунт» Александра Прошкина, фильм Владимира Хотиненко «72 метра». Огромную роль в карьере Маковецкого сыграл Алексей Балабанов, актер сыграл в пяти его картинах: «Мы познакомились в 95-м. Нас представили друг другу в московском арт-клубе, название которого за давностью лет не вспомню. Фамилия Балабанов мне ничего не говорила, но мы были ровесниками и легко нашли общий язык. Алексей предложил сразу два сценария — короткометражки “Трофимъ” для альманаха, посвященного столетию кинематографа, и полновесного фильма “Про уродов и людей”. Он хотел снимать обе картины без паузы, одну за другой».

В новелле Маковецкому отводилась роль деревенского мужика, из ревности зарубившего топором родного брата и ударившегося в бега: «На вокзале в Петербурге полиция арестовала Трофима, но тот прежде успел, сунув из любопытства нос в объектив, помешать стоявшему на перроне оператору снять прибытие поезда. Несчастный французик только махал рукой и беспомощно кричал: “Атанде! Атанде! Балабанов сделал очень талантливое и стильное кино. Сергей Астахов, работавший с Алексеем на многих его картинах, снимал на камеру эпохи братьев Люмьер, предварительно реанимировав древний аппарат. Эти кадры и вошли в фильм».

«Ехать никак нельзя»

После этого с ходу приступить к съемкам картины «Про уродов и людей» у Балабанова не получилось, и он снял малобюджетного «Брата», имевшего оглушительный успех у зрителя. Лишь потом Алексей вернулся к замыслу фильма о хозяине подпольного фотоателье Иоганне, сценарий которого несколько лет лежал в его рабочем столе. «Честно говоря, после первого прочтения я мало что понял о своем будущем герое, не мог объяснить словами этого человека, – признается Маковецкий. – Леша успокоил: “Ничего-ничего, разберемся в процессе”. Единственное, что я сразу почувствовал: глаза у Иогана должны быть другого цвета, не моего».

Балабанов сначала отмахнулся: глупости! Но актер все-таки затащил его в подвернувшуюся по дороге питерскую оптику. Попросил продавщиц: «Девчонки, умоляю, подберите какие-нибудь линзы». Те стали что-то предлагать, но все было мимо. Алексей занервничал: «Серега, поехали, не теряй время». И тут Маковецкий примерил последнюю пару: «Не знаю, что за диоптрии стояли в линзах, но я видел не Балабанова, а его размытый силуэт. Начал таращиться изо всех сил, и в тот же момент Леша произнес: “Пожалуй, ты прав, в этом что-то есть”».

Потом для съемок Маковецкому сделали «нулевые» черные линзы, что придало взгляду Иогана весьма необычное выражение. Он словно пронизывал человека, смотрел сквозь него. Балабанов потом говорил, что это единственная снятая им картина, к которой у него нет претензий. Сценарий сначала назывался «Ехать никак нельзя», но режиссер решил, что «Про уродов и людей» звучит жестче, бьет наотмашь. Тут же понеслось: а кого это Балабанов держит за уродов? Он не опускался до объяснений, мол, без меня разбирайтесь. В итоге лента получила две премии «Ника» – за лучшую режиссуру и как фильм года.

«Голову мне брили целый месяц»

В 2007 году вышел фильм «12», где Маковецкий превосходно сыграл одного из присяжных, учёного-физика. «Иногда появляются роли, которых не ждешь, – откровенничает актер. – Вот эту картину я не ждал. В канун Рождества поехал к знакомому в Литву. В целях экономии купил местную карточку и планировал остаться там на католическое Рождество. Но жена мне позвонила со словами: “Сережа, ты хорошо устроился. А кто мне поможет с Новым годом? И я вернулся. Если бы остался, мне бы не дозвонились. Иду 24 декабря по Тверской, вдруг звонок: “Вы веруете в Бога?” Я говорю: “Да. А кто это?”. “Вас услышали. Не волнуйтесь, это не программа “Розыгрыш”. Это Михалков. Тебе повезли сценарий фильма “12”».

Когда Маковецкий приехал на студию, сразу принял образ, который ему предложили – лысеющая голова. «В общем, так, девочки, брейте его», – скомандовал Никита Михалков, и артисту сбрили волосы. А вечером у него был спектакль, о котором Сергей Васильевич забыл. Обещали парик, но достать его не успели. «Нашли игрушечный. Два мастера его стригли, что-то делали, а он большой, как шапка, – вспоминает Маковецкий. – Прихожу в нем на спектакль играть с Таней Догилевой “Лунный свет”. Она испугалась: “Боже мой! С последнего ряда, может, и ничего”. Потом оказалось, что в зале мои друзья сидели. Они говорят: “Слышим по голосу, что ты, но узнать не можем”».

Во время спектакля парик ходил ходуном, так что Маковецкий не выдержал и в конце его снял. Вечером поехал домой, кепку надел и звонит в дверь: «Здравствуй, я вернулся!» Жена запричитала: «Что ты наделал, ведь завтра Новый год, как и с кем мы будем его встречать?». Но нашли выход: супруга в бейсболке и Маковецкий так же. «Я не жалею, что голову мне брили целый месяц, – говорит артист, – хотя тогда думал: а они потом вообще будут расти?».

Роль у Михалкова стала настоящей творческой удачей. Еще одна картина, которой очень гордится Маковецкий, – это «Поп»: «Однажды иду после кинопремьеры, а за мной человек: “Был бы у меня такой батюшка, как ты, я бы тебе исповедовался”. Иногда спрашивают, изменился ли я после этой роли. Я понимаю: если скажу “да”, это будет неправдой. Во время съемок я носил облачение, поэтому не курил. Притом, что я много курю в жизни. Человек, который не курит, вызывает у меня восторг. Но что делать мне? Вот был в Израиле, знакомый говорит: “Бросайте курить”. Я говорю: “Брошу, только дайте мне справку, что после этого мне станет лучше”».

«Не надо вешать на моего героя ярлыки»

В сериале «Ликвидация» бывшего вора Фимочку начинал играть Андрей Краско. «И тут я узнаю, что он умер, – вспоминает Маковецкий. – Мне позвонил режиссёр фильма Серёжа Урсуляк: “Ты войдёшь в  картину?” Я согласился. А потом положил трубку и думаю: “Правильно ли я делаю?” Но внутренний голос сказал мне: “Сережа, ведь ты не снял его с роли”. С Андреем Краско, с его энергетикой был бы совсем другой фильм. Андрюша был актёром от Бога, как-то он прекрасно играл милиционера. Но на его несчастье в зале как-то оказался один из милицейских чинов и сказал, что роль — поклеп на милицию. В итоге Андрея изгнали из театра, он работал на кладбище, занимался извозом. Когда его позвали в “Ликвидацию”, он придумал для Фимы тюбетеечку, в которой я ходил».

Зрителям полюбился герой Маковецкого, так что не удивительно, что Урсуляк позвал артиста в свой следующий масштабный проект – экранизацию романа «Жизнь и судьба». Главный герой, талантливый ученый Виктор Штрум, роль которого досталась Сергею Васильевичу, работает в одном из институтов страны над созданием атомной бомбы. Однако близкие физика погибают в гитлеровских лагерях и застенках НКВД, на него самого начинаются гонения. Штрум понимает, что спасти его может только его изобретение, которым заинтересовался сам Сталин.

«Виктор Штурм, безусловно, – интересная роль, сложный, противоречивый характер, – говорит Маковецкий. – С одной стороны, он фанатик своего дела, с другой стороны, человек нетерпеливый, нетерпимый, порой совершающий неблаговидные поступки. Но не надо вешать на моего героя ярлыки, тем более в наше время, когда стерты понятия добра и зла. В моем герое есть достоинство и честь!»

Новая работа артиста сериал «Две зимы и три лета» – экранизация знаменитой тетралогии Федора Абрамова, которая создавалась автором на протяжении двадцати пяти лет и по своей сложности, глубине, правдивости и многообразию народных характеров признана одним из самых значительных произведений второй половины XX века. Это история нескольких поколений жителей небольшой северной деревни Пекашино на фоне того, что происходило в стране с 1942 по 1972 год.

Сергей сыграл раненого фронтовика Ивана Лукашина, направленного в колхоз «Новый путь» на посевную. На дворе 1942 год. Советская армия терпит тяжелые поражения и вынуждена отступать, оставляя хлебородные районы, а тяжкое бремя снабжения страны хлебом ложится на женщин, стариков и подростков в отдаленных от фронта районах. Здесь судьба столкнет Лукашина с героиней Натальи Вдовиной  – Анфисой Мининой, когда-то простой крестьянкой, а ныне — председателем колхоза. Героев охватит взаимное чувство, но найдутся в деревне и охотницы до чужого счастья.

«Мой Алхан – бандит, но очень образованный»

После роли в столь серьезной картине Маковецкий решил немного сменить обстановку и сыграть в трагикомедии «ЧБ». Главные герои фильма – скинхед Ярослав, которого играет Алексей Чадов, и кавказец Нурик в исполнении грузинского актера Мераба Нинидзе. Вокруг непростых отношений этих двух парней и развивается главная интрига фильма.

Нурик погибает, но у него есть мечта – попасть на финал Лиги чемпионов. Чтобы осуществить ее, он выпрашивает у Бога еще пять дней жизни и отправляется назад на Землю, но в новом и необычном для себя качестве – ангела-хранителя Ярослава. Теперь героям придется всюду быть вместе. За пять дней они полностью изменяют свое мировоззрение и понимают, что люди разных национальностей должны жить в мире.

Маковецкий сыграл здесь криминального авторитета Алхана. На самом деле ему предлагали другую роль – главы националистической организации, но артист неожиданно для всех стал просить позволить ему показать на экране именно главного злодея. Тот отличается потрясающей начитанностью и постоянно разговаривает цитатами. Режиссер Евгений Шелякин удивился этому выбору, но согласился попробовать. Сначала Маковецкому хотели сделать сложный грим, наложить нос, надеть черные линзы. Однако, посмотрев на себя в зеркало, актер заявил: пропала мимика и взгляд, и ничего хорошего сыграть в таком виде он не сможет. В итоге решили вообще никак Маковецкого не гримировать, ведь выходец с Кавказа необязательно должен быть носатым и черноглазым.

«Мне пришелся по душе этом неожиданный образ. И главное, он дает возможность поразмышлять! – говорит Маковецкий. – Алхан – бандит, криминальный авторитет. И при этом – очень образованный, начитанный. Человек, впитавший в себя сокровища культуры – и в то же время он не просто некий человек – это некое зло! Только не начинайте, пожалуйста: “Маковецкий играет зло!” – я сыграл реального человека. С руками, с ногами, с головой. И с чувствами – а не просто какое-то зло».

Ему пришлось поучаствовать и в сцене погони. «Трюком это не назовешь, – говорит Сергей Васильевич. – Просто моего героя потом вытаскивали из машины. Хотя, с другой стороны думалось – это еще смотря как тебя будут вытаскивать. Но это же делали суперпрофессионалы. А уж они-то умеют разложить на земле!»

Во время репетиций вместо Маковецкого крепкие ребята в бронежилетах несколько раз укладывали на землю молоденького статиста. Не зря режиссер говорил о Сергее Васильевиче: «Мы его бережем». И лишь когда все до автоматизма было отработано на дублере, в автомобиль садился Маковецкий. Народному артисту так же быстро и решительно, как накануне статисту, закручивали за спину руки и укладывают лицом на асфальт.

Тема национальных конфликтов сейчас стоит очень остро в России. «Мы были одной страной, и мне это очень нравилось, – говорит Сергей Васильевич. – Я не хотел, чтобы она разваливалась, в то время проблемы межнациональных конфликтов не стояли так остро. Но прошлого не вернешь, ситуации другая. Однако мы надеемся, что в нашей картине хоть немного сумеем решить национальный вопрос с юмором!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», Mediazavod.ru, «Итоги», «ТелеШоу», KM.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты