Сергей Селин: «Хуже персонажа, чем несостоявшийся мужчина, – нет»

0

Застать Сергея Селина в спокойной домашней обстановке сложно – покой знаменитому телементу только снится. Встречу актер назначил прямо на съемках продолжения фильма «Литейный, 4». В момент появления корреспондента Селин находился в окружении молоденьких девочек да в обнимку с коллегой Анастасией Мельниковой. Другой бы мужчина растаял от такого обилия женской красоты, а Сергей лишь еле заметно улыбался. Может, привык?

Теперь мне женщины доверяют

– Сергей, создается впечатление, что вы играете роли только сильных,
выносливых мужчин, именно таких, о которых мечтают все женщины!

– Наверное, правильное впечатление. Более того, чем старше я становлюсь, тем чаще играю сцены с женщинами, не постельные, но сцены. Хотя раньше как актер даже не представлял себя в таких ролях. Наверное, за последние годы я вырос и внутренне, и внешне… Впрочем, нет, внешне я скорее постарел. Но опыта точно набрался. И теперь мне женщины доверяют.

– А вы ассоциируете себя со своими героями?

– Куда в большей степени я ассоциирую себя с самим собой. А кто я? Я – патриот, очень люблю свой город и свою страну. И хочу жить ради людей, как это ни громко прозвучит. В нашей актерской среде популярна поговорка: жизнь – лучший режиссер. Вживаясь в ту или иную роль, ты вынужден не просто примерять ее на себя, но еще и анализировать: как бы ты сам поступил, окажись вдруг в обозначенных обстоятельствах.

«Дурная» роль

– Вам говорили, что у вас очень красивые, добрые глаза?

– Говорили!

– Может, поэтому вам и не предлагают играть отрицательных персонажей?

– Думаете, из-за глаз? Может быть. Но иногда все-таки «дурные» роли предлагают. Например, в фильме «Город соблазнов» сыграл дальнобойщика, совершившего серьезное преступление. Правда, я все равно несколько отошел от сценария. В моем изложении герой совершил преступление во имя любви. Потому что у него в жизни все и всегда было по максимуму. Как в песне Розенбаума: «любить так любить, гулять так гулять, стрелять так стрелять». И если он любит женщину, то готов ради нее не только звезду с неба достать, но и пойти на самый страшный грех – убийство. Нет, я не оправдываю своего героя, хочу лишь показать, что его жизнь – это боль и любовь вперемешку со страданиями.

– Но для большинства зрителей Сергей Селин все равно останется не «дальнобойщиком», а «ментом», не так ли?

– Не знаю, как дальше будет, но пока дела обстоят именно так.

– Образы честных милиционеров, созданные на экране вами и другими актерами из «Улиц разбитых фонарей», изменили отношение населения к Органам?

– Точно знаю, что определенных успехов в этом направлении мы достигли. Да ко мне до сих пор подходят ребята в чине капитана или майора и благодарят за наш сериал. Как за своеобразную путевку в жизнь. Мол, увидели фильм и поняли, что именно это они и искали. Работу для настоящих мужиков.

Не в выпивке счастье

– После съемок вы автоматически выходите из роли?

– Это почти невозможно. Вот психологи советуют: не надо дома думать о работе и наоборот. Но позвольте! Как можно заставить человека, который еще час назад умирал на сцене, причем выложился по полной программе, взять и успокоиться сразу же за порогом служебного выхода из театра? Бесполезно! За ним еще долго будет тянуться шлейф из сильных эмоций.

– Как же в таких случаях снимать усталость?

– А никак. Раньше я, грешен, выпивал. А теперь не выпиваю.

– Семья может быть таким «островком» спокойствия? Какие критерии к выбору спутницы жизни сложились у актера Сергея Селина?

– Самые высокие. И пример высокого самопожертвования для меня, когда женщина ради мужчины способна отказаться от карьеры. Она же может позволить себе состояться не в профессиональном плане, а в чем-то более важном – в семье, в материнстве. А хуже персонажа, чем несостоявшийся мужчина, страшно себе и представить. Проверено: если мужик не состоялся в профессии – все, ничего не будет. Женщине нужно набраться терпения и поддерживать мужчину до того момента, пока он не поймет, наконец, что состоялся.

– А как она узнает, что он понял?

– Он ей сам в этом признается! И вот когда признается, что все получилось, – держи его. Он твой!

Юлия Надеждинская,
«Смена»

Поделиться.

Комментарии закрыты