Сергей Селин: «Рыбачий инстинкт мне неведом»

0

В Воронежской области снимают 24-серийный фильм «Дельта». Картина повествует о тяжелой работе сотрудников Рыбнадзора. Из звезд там сыграют Вадим Калганов, Анна Казючиц и Сергей Селин, который сам из Воронежа. В родной город он летел с радостью, хотя работать придется за символические деньги. «В последнее время я сильно поднялся в гонорарах, но от этого предложения отказаться просто не мог!» – признался актер.

Селин поведал, что дорога до Воронежа вышла тяжелой. «В воздухе пришлось провести целый день. Я с семьей отдыхал в Болгарии, и вот из Бургаса вылетел в Питер, из Питера в Москву, а уже из столицы – в Воронеж. Поверьте, перенести подряд три полета очень нелегко!» Сергей рассказал, что по работе в Воронеж приехал впервые. «Буду совмещать приятное с полезным!» – смеется Селин, имея в виду общение с родственниками и съемки.

– Кого вы будете играть в картине? Расскажите о своем герое.

– Я играю в картине главу местной администрации. Это мужик из народа, у него большая семья, много детей. Он вышел из рыбаков, но умудрился поступить в техникум, в отличие от многих односельчан. Поэтому, несмотря на должность, никакой он не чиновник, а простой русский мужик. У нас ведь как сейчас в фильмах – все в особняках живут, носят костюмы от Кардена. А мне дали недорогой льняной пиджак, в нем и снимаюсь. Люди доверяют моему герою, знают, что он всех рассудит. В общем, положительный герой! Мне уже приходилось играть мэра в «Выкрутасах», но тот персонаж был угодливый, прогибающийся. А здесь мой герой Иван Захарович – настоящий хозяин, знает жизнь не понаслышке и любит дело, которому служит. Неплохая история: есть и жизнь, и любовь, и преступления, которые наказываются. Думаю, картина будет иметь успех!

– В новом сериале вы играете главу поселковой администрации. А в жизни часто приходится сталкиваться с чиновниками?

– Конечно, часто. С момента рождения и до последнего вздоха нас преследуют бумаги. По сути, милиционер – это тот же чиновник. Я сталкивался с начальниками ЖЭКа, РЭУ. Частенько приходилось и с просьбами обращаться. Но все больше за кого-то. Вот в Воронеже часто ходил, просил за друзей. Чиновники – это определенный класс, наделенный некими полномочиями. У них на людей и их просьбы уже иммунитет выработался.

– Сергей, а как вам работается с режиссером Лялиным? Вы же земляки.

– Серега – один из тех режиссеров, который добьется своего, чего бы это ни стоило. Он и мертвого поднимет, а для режиссера это хорошее качество. С Лялиным мы уже работали в сериале «Братаны-2». Я еще тогда понял, что с ним не похалтуришь – 20 дублей заставит делать!

– Местные жители, наверное, в очередь становятся за автографом?

– Да нет, не сказал бы. Я нормально с народом общаюсь. Вот недавно нырял вместе с местными мальчишками, ну просто картина маслом – «Селин и дети».

– Ваш герой – бывший рыбак. А сами как к рыбалке относитесь? Любите посидеть с удочкой?

– Я не фанат этого дела. Не понимаю, что заставляет мужиков ехать с удочками за три версты – на Волгу, Енисей, Лену. Рыбачий инстинкт, что ли? Честно скажу, мне это неведомо. Я, конечно, могу посидеть с удочкой, но недолго. И то если клюет. Месяц назад я ходил с другом на рыбалку по Балтийскому заливу. Вот тот азартен! Нас трое было в катере. Я уже ныл: «Пошли к берегу, хватит». Они где-то щуку засекли, и больше ничего не надо! А я сижу, покуриваю. Кстати, покушать рыбку я люблю. В ресторанах всегда заказываю рыбу или морепродукты. В отличие от моих коллег, к мясу я равнодушен. Вот недавно отдыхал в Болгарии – там очень много морепродуктов.

– А в Воронеж сейчас часто приезжаете?

– После того, как 9 лет назад умерла моя мама, в Воронеже бываю не чаще раза в год. Да, здесь остались родственники, друзья, однокашники. Но если раньше мы собирались дома у мамы на различные праздники, то теперь как-то руки не доходят. Она была цементирующим элементом в семье, а с ее уходом наша семья как будто немножко рассыпалась. Я ведь уже 30 лет живу в Питере. Там у меня родились дети, там моя работа, там мои сегодняшние друзья. Но и с прежними, воронежскими, я по мере возможности созваниваюсь, кто-то приезжает ко мне в Питер.

– Теперь, в связи со съемками, в родные края придется наезжать частенько. С кем в первую очередь планируете встретиться?

– Я хочу собрать всех близких и родных, человек 50, думаю, наберется. Найму автобус и всех сюда вывезу. Вот наконец и пообщаемся! Кстати, я планирую на время съемок перевезти сюда и свою семью – жену Анюту, двухгодовалую дочь Машу и восьмимесячного сынишку Макара. Вот сейчас ищу для них благоустроенный коттедж – может, в Ступино, а может, под Чертовицком. Хочу, чтобы это был дом у реки с красивым садом. Уже разослал гонцов везде. Кстати, вместе с женой приедет и теща – будет помогать Ане с малышами. Я уже и сестре своей позвонил, обещала приехать помочь. Да все будут помогать! А надо будет – и няню наймем! Мне ведь придется мотаться туда-сюда, из меня помощник никакой. У меня ведь здесь плотный график съемок, а еще придется летать в Питер на съемки продолжения «Литейного, 4».

– Что больше всего вам нравится в родном городе?

– Здесь шикарные места, а девчонки какие! Воронежские женщины не только красивы – они веселые, по характеру легкие. Не то что в Петербурге. Там какие-то слишком холодные, сдержанные женщины. Наверное, из-за дурного климата.

– Какие картины из детства чаще всего всплывают у вас в сознании?

– Помню, в пору моего детства у нас во дворе была хоккейная коробка (да что там – они в каждом дворе были!), волейбольная и баскетбольная площадки. Мы с ребятами целыми днями пропадали на улице. А еще была летняя эстрада – маленькая сцена, где по субботам показывали кино. Приезжала «передвижка», и люди с нескольких дворов выходили смотреть. Это было так здорово – такое единение, общность; сейчас, увы, такого нет.

Юлия Киреева,
«Берег»

Share.

Comments are closed.