Сергей Соловьев: «Мы с Гиром устроили пытку для Голливуда»

0

Знаменитый российский режиссер, автор таких киношедевров, как «Сто дней после детства» и «Асса», Сергей Александрович Соловьев вспомнил, как работал с Ричардом Гиром, Александром Абдуловым и Олегом Янковским.

«Пушкин был негром»

– Сергей Александрович, ваша кинематографическая карьера всегда была богата крутыми виражами. Одно время журналисты писали, что вы сотрудничаете с голливудским актером Ричардом Гиром и собираетесь снимать фильм с его участием. Как вы с ним познакомились?

– Началось наше знакомство с того, что я пригласил Ричарда играть Александра Сергеевича Пушкина. Когда Гир оказался в Москве, я его буквально заманил в гримерную, и моя гримерша очень похоже загримировала его под поэта. До этого актер никогда не слышал о Пушкине. Потом он отправился на какой-то кинофестиваль в Петербург, записался на экскурсию в музей Пушкина на Мойке. С ним был хороший переводчик, который очень талантливо объяснил Гиру, кто такой Александр Пушкин и что он значит для России. Рассказал о Наталье Гончаровой, о лицеистах, о дуэли с Дантесом, о том, что стихи Пушкина знает в России даже самый последний двоечник. И на Гира это произвело совершенно ошеломляющее впечатление.

У него появилась дикая идея пробить для меня постановку в Голливуде. Мы прилетели на киностудию «XX век Фокс», и он устроил адскую пытку для руководства, заставив смотреть мои фильмы. «Ассу» в том числе.

Продюсеры были близки к обмороку, стонали, кусали себе руки, но фильмы посмотрели. Потом они долго обсуждали возможность постановки «Пушкина» и, в конце концов, сказали: «Ричард, а ты знаешь, что Пушкин был негром? И при чем тут ты, Ричард? Его должен играть Майкл Джексон. Пусть играет Майкл, мы дадим денег». И это было сказано на полном серьёзе.

Я после этих слов похолодел, понял, куда это может меня завести. Дальнейшее обсуждение проекта было бы пустым занятием.

Но с Ричардом мы дружны по сей день, я постоянно приглашаю его на свой фестиваль «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Помимо того, что он талантливый актер, он еще и человек исключительных качеств. Кстати, жуткий трудоголик.

«Баширов не верил тому, что нес в кадре»

– Меня много лет мучает вопрос: после выхода фильма «Асса» половина страны повторяла странные фразы актера Александра Баширова: «Был неправ», «Мой поступок недостоин поступка советского летчика» – и так далее. А вы можете сейчас объяснить, к чему были эти фразы?

– Происхождение этого монолога в «Ассе» – это вообще отдельная история. Баширов никогда не учит текст. Когда мы договорились с руководством Бутырской тюрьмы о съемках, нам дали всего два часа. Я тогда сказал: «Саша, я тебе даю текст, за две недели выучи его, пожалуйста, и знай его наизусть, потому что времени на съемку дали крайне мало». Предварительно наорал на него и приставил ассистента, чтобы тот его контролировал. Баширов вжал голову в плечи и пообещал, что все будет нормально.

Приехали на съемки, оператор Лебешев со страшной скоростью ставит свет, группа готовит объект. Кричу: «Мотор!» Баширов произносит первые шесть строчек и замолкает; я вижу, дальше текст он не знает. И он от ужаса, что мы с оператором его сейчас убьем, стал пороть всю эту чушь про летчиков-бомбардировщиков, про Гагарина, про ВВС… Это чистая импровизация, в сценарии не было ничего подобного. Я кричу: «Саша, гад, что же ты делаешь, какие летчики?!» Он мне в ответ – мол, у меня текст интереснее и цепляет за живое… Это он себя спасал. Мне деваться было некуда, а съемочная группа просто каталась по полу от смеха.

– Но вы, в конце концов, поняли, что это была весьма удачная находка в фильме?

– О чем вы говорите, какая находка? Я просто держал себя за руки, чтобы не убить Баширова. Меня бы там, в Бутырке, и оставили бы. Мы потом двое суток озвучивали, чего он наговорил. Он сам потом, вытаращив глаза, смотрел на экран и не верил тому, что нес в кадре. Так что летчики пускай на меня не обижаются.

«Никто ничего не подарит»

– Мне кажется, таких актеров как, например, Олег Янковский или Александр Абдулов, уже не будет.

– Я часто слышу эту фразу: «Ну, вот нет таких актеров, как Янковский»…

Таких актеров, как Янковский, нет, конечно, и не будет. Но вообще-то они где-то есть, понимаете? Я же хорошо помню, как Олег Иванович приехал из Саратова и скромно стоял в коридоре «Мосфильма», играя какого-то фрица в эпизоде. И все спрашивали: «А кто это?» Да Бог его знает кто, снимается у Басова…

Был тихий, незнакомый никому актер из провинции, и дай Бог здоровья ассистенту Басова, который его заметил и пригласил. Так вот нам тоже нужно в таком состоянии «ассистента Басова» обязательно побывать, потому что мы владельцы огромного «актерского состояния», которое неразумно и нехозяйственно используем.

— Об Александре Гавриловиче Абдулове вы ничего не сказали.

– С Александром Гавриловичем мы не сразу сработались, он часто опаздывал на съемки, я ему выговаривал, он оправдывался. Он меня поначалу долго мучил, а потом еще признался, что у него однажды возникла мысль меня просто послать. Но он остался на площадке и стал выполнять все требования режиссера. Я не мог не найти компромисса, потому что он был настоящий гений.

Абдулов был непревзойденным мастером импровизации. Янковский же был всегда убедителен. Он мог сыграть лучше или хуже, но сфальшивить — никогда! Ушло целое поколение артистов, которое унесло с собой ощущение того, что им подвластно живое. Но теперь наша задача — вырастить новое.

— А можете дать начинающим актерам несколько практических советов?

– Я всю жизнь был в хороших, дружеских отношениях с Олегом Николаевичем Ефремовым. Кто такой был Ефремов? Это ученик школы-студии МХАТ, талантливый, но совершенно неуправляемый человек. Поведение у него, честно говоря, было так себе, если не сказать хуже, и куда его девать, никто не знал. Театры его не брали. Тогда Олег сказал своим товарищам — Галине Волчек, Олегу Кваше и всем остальным: «Да ну их на фиг с «ихними» театрами! Давайте сделаем свой». И появился «Современник». Какие у него были основания? Не было ничего. Все связи и поддержка берутся после.

Поэтому говорю студентам: «Если начнете какое-то дело, у вас столько появится покровителей! Они уже все объелись черной икрой, и они что-то хотят сделать. Все олигархи будут с вами, потому что им хочется что-то предпринять в этом направлении, но как это сделать, они не знают. Говорю не о том, чтобы денег заработать, а для того, чтобы сделать что-то для своей карьеры».

Если артисты хотят, чтобы их знали, они должны что-то делать. Они должны думать, как самим себя двигать. Именно слово «двигать». Выживать и двигать. Нужен изначальный мощный энергетический бросок! Одно могу сказать: по-настоящему талантливого человека не увидеть невозможно. У него во лбу горит звезда, ты не можешь его проскочить взглядом, талантливый человек обязательно запоминается. Это касается любой профессии, необязательно творческой.

– Раньше говорили: чтобы занять место под солнцем, нужно было активно работать локтями. Сегодня слышу: чтобы состояться в профессии, нужна не звезда во лбу, как вы говорите, а просто острые когти…

– Я думаю, что когтями сейчас делу не поможешь. Потому что у всех сейчас такие когти, что этим никого не удивишь. Дело можно выиграть не локтями, не когтями, а только талантом. Нужно сделать все, что в твоих силах, чтобы состояться как специалист.

– А можно последний вопрос: ну, сделал ты все, что мог, а успеха нет, такое ведь тоже бывает?

– В чем все-таки секрет успеха? Что должно быть в специалисте, чтобы стать лучшим в своем деле? Я вообще не совсем понимаю слово «успех», но если ты хочешь владеть своей профессией на уровне высшего пилотажа, приведу вам небольшой пример. Когда я снимал «Сто дней после детства», то сказал своим ассистентам по актерам: «Приводите ко мне на пробы школьников». И они ко мне их приводили. Но я сам взял карту Москвы, разбил ее на квадраты и ездил по школам. Заходил с директором в класс, шел между партами и отбирал учеников.

Это не потому, что я не доверял своим кастинг-директорам, а потому, что люблю сам проработать все до мелочей. Все сделать самому, насколько это возможно, все держать под контролем, потому что в конечном итоге спросят не с ассистента по актерам, а именно с тебя.

За свою профессию нужно бороться каждый день, двигать себя, сделать все, чтобы твоя карьера развивалась, не ждать, что тебе кто-то позвонит и что-то предложит. Не предложит. И если станешь ждать удачи, дело закончится ничем. Надо всегда помнить, что никто, ни один человек тебе просто так ничего в жизни не подарит. Только ты сам…

Анжела Якубовская
«Репортер»

Share.

Comments are closed.