Сергей Светлаков: «Я ранимый, чувствительный и беспокойный»

0

Недавно Сергей Светлаков вместе с режиссером Вячеславом Каминским и продюсером Тимуром Бекмамбетовым презентовал фильм под рабочим названием «Воспитанник».

– Сергей, ваши коллеги по проекту «Прожекторперисхилтон» посмотрели фильм, где вы дебютировали как драматический артист. А вообще вы дружите вне работы над проектом?

– Мы не только сотрудничаем, но и общаемся вне работы. Неплохой получился союз, нечасто такое случается: дружим мы, наши жены и, надеюсь, подружатся наши дети. Кстати, счастливое совпадение: у всех четверых – дочки. Всей большой компанией ходим в кино, в баню, выбираем мебель, отмечаем праздники. Насчет фильма? Знают, видели, ругали, шутили, поздравляли.

– А как когда-то появилось название шоу «Прожекторперисхилтон»?

– Нам уже три года, мы появились в эфире 17 мая 2008 года. Названий было множество. В этом процессе участвовали все, кто готовил передачу. Голову ломали долго. Вариант «Прожекторперисхилтон» был записан на листочке, который показывали генеральному продюсеру Константину Эрнсту, и, что интересно, этот вариант был вообще карандашом вписан, мол, мы его всерьез даже не рассматриваем. Просто когда мы придумывали название, то даже не самые удачные, на наш взгляд, мы записывали, чтобы не забыть. Вот и записали «Прожекторперисхилтон». Константин прочитал, посмеялся и утвердил.

– Сергей, к какому жанру отнести ваше шоу?

– Юмористический эксперимент. Да, мне кажется – обычная передача. Сказать, что она хулиганская для Первого канала, – это преувеличение. Мы говорим о том, о чем сотни людей говорят на кухне. Читаем новости из газет и смеемся все вместе. Жизнь такая сложная штука. Остается одно – шутить.

– Говорят, у ведущих телепроектов Первого канала просто астрономические зарплаты.

– Я сразу хочу развеять слухи о гигантских зарплатах ведущих. Судите сами: та квартира, что у меня сейчас, была куплена в кредит. Также я беру в банках, например, деньги, чтобы открыть какой-то собственный бизнес. По-моему, вполне обычное положение в стране.

– Сергей, ваша первая запись в трудовой книжке – таможенный отдел железной дороги. Сейчас вы телеведущий, а могли быть…

– …в лучшем случае начальником железной дороги. Я ведь из типичной семьи железнодорожников. Но мне много лет говорили: «Выбирай: либо ты катаешься на гастроли, либо занимаешься серьезным делом». Вы видите, что я выбрал. Хотя тогда сложно было на что-то решиться. Терять стабильную работу было страшновато. И все-таки я рискнул. Дружить с КВН я начал со студенчества. Был капитаном команды. Работал, а по вечерам для души пропадал среди КВН-щиков. Однажды получил предложение от команды высшей лиги «Уральские пельмени» отправиться в качестве штатного сотрудника на гастроли. Правда, каждый раз приходилось отпрашиваться с основной работы. Тут-то мне и выдвинули требование. С женой я обсуждаю абсолютно все, помню, она сказала тогда, что примет любой мой выбор. Конечно, отпускать меня на гастроли ей не хотелось, но она понимала, что это наш шанс начать новую жизнь: гонорары серьезно увеличивали наш бюджет. Жили мы достаточно бедно и без поддержки родителей вообще не могли существовать. Эта зависимость тяготила. За первый же месяц гастролей заработал 17 тысяч рублей. Сумасшедшие деньги для нас были тогда.

– А потом была Москва. Столько пройдено. Вы сейчас уже можете подвести итоги: что было удачным в вашей жизни и есть ли такие проекты, которые не вышли?

– Итоги подвести? Я, по крайней мере, это стараюсь делать всегда. Надо вовремя подводить итоги: в конце дня, недели, года или какого-то жизненного этапа. Выставлять себе оценки и делать работу над ошибками. Например, после каждой съемки в любом из проектов – «Южное Бутово», «Прожекторперисхилтон» – анализирую, что сделано хорошо, что слабо, что нужно переделать в следующий раз. Иногда я выжат как лимон и понимаю: нужно взять тайм-аут. Потому что выдавать качественный продукт в состоянии физического и психологического истощения невозможно. Итоги прошлого года: лауреат «ТЭФИ-2010» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» («Прожекторперисхилтон»). Также я вошел в Топ-50 популярных телеведущих России по версии TNS Россия. Я типичный трудоголик-вахтовик. Я могу выкладываться две недели днем и ночью. Потом мне нужен легкий тайм-аут, потому что начинаю звереть от работы. Отдохну чуток, схожу в баню – потом опять за работу. Иначе не могу. Такой я. А вообще 90 процентов окружающих меня людей ни дня не могут прожить без работы.

– С какими иллюзиями расстался паренек из Екатеринбурга, когда переехал в Москву?

– Честно? Со многими иллюзиями расстался сразу и навсегда. Не могу сказать, что сегодня я лишен иллюзий начисто, но заземлился сильно, это точно. Главное – я перестал строить иллюзии по поводу честности и преданности людей. Не стоит говорить о человеке, что ты его хорошо знаешь, если ты с ним не делил наследство и не жил на необитаемом острове.

– Сегодня  вы счастливый человек?

– Я безумно беспокойный человек. Мне все время что-то кажется. Даже когда ничего не случилось, у меня всегда присутствует внутреннее беспокойство, что вот-вот что-то произойдет. Не знаю, почему я такой. Объяснить не могу. А может, это издержки профессии или мегаполиса, в котором мы живем. А может быть, потому, что у меня большая родня. Не пойму. А так в целом мне нравится все, что в моей жизни было и к чему я иду. Я люблю людей, которые на протяжении этих лет идут со мной рядом. Только вот характер бы поменять. Как советовал Карнеги: надо перестать беспокоиться и начать жить.

– Тогда какой все-таки Светлаков? Три эпитета, которыми вы охарактеризовали бы свой характер.

– Ранимый. Чувствительный и безумно беспокойный.

Мира Мустафина,
«Литер»

Поделиться.

Комментарии закрыты