Актер рассказал, почему у него нет времени страдать депрессией, о своей новой экранизации «Трех мушкетеров» с Дюжевым-Портосом, о состоянии кинорынка в России, зачем ему нужна политика и почему он мечтает, чтобы его оставили в покое.
— Сергей, как продюсер оцените современный кинорынок России и Украины. Почему российские фильмы никогда не выходят в американском прокате?
— На это есть много причин. В Америке люди не хотят смотреть ничего, кроме американского. В России же состояние кинорынка в плане сборов — среднеплачевное. Самая страшная потеря, которую мы понесли в результате развала Союза, а затем отсутствия собственного кинопроизводства — это потеря зрителя. Каждый режиссер реализовывал свои комплексы, снимал фильмы на темы, являвшиеся в СССР запрещенными.
Все это обрушилось на несчастного зрителя, которого стало тошнить от нашего кино, он начал смотреть американское. Так мы потеряли потрясающую аудиторию, готовую к серьезному, сложному, в хорошем смысле этого слова, кино. Более сложному, чем американские молодежные комедии, которые мы сейчас имеем в русифицированном варианте. Вырваться из этого круга невозможно, потому что люди постарше, которые бы могли покупать билеты на что-то более интересное и серьезное, отвыкли ходить в кино за тот период, когда кинотеатров не было. Молодежь выросла на пепси-коле, и ее очень трудно сдвинуть в какую-то сторону, поэтому перспективы очень печальные. Для того чтобы заработать деньги на прокате, нужно снимать глупые молодежные комедии и ничто другое.
— Не секрет, что многие актеры сидят, как говорится, «на стакане», у вас в жизни был такой период?
— У меня лично не было. По-моему, в наше время никто уже так сильно не увлекается алкоголем, за редким исключением, и когда это перерастает в физиологическую зависимость. Бывают люди, у которых это болезнь, но их немного, и они есть в каждой профессии. Сейчас все поменялось — этим некогда попросту заниматься, нужно работать.
— Не боитесь страшного момента, когда замолчит телефон и вас перестанут куда-либо приглашать?
— У меня в запуске девять картин. После четырех-пяти часов дня я готов убить человека, который заходит в мою дверь, потому что проблемы, которые он заносит, уже закипают в моей несчастной голове. Может быть, я бы мечтал о том, чтобы меня оставили в покое на пару лет.
— А что за картины и когда увидим первую из них?
— Ближайшее, что будет выходить на Украине, — это восьмисерийный сериал «Пираньи». Я выступил там не только как продюсер, но и сыграл одну из ролей. Из того, что еще снимается, 32-серийная картина, где в главной роли — Максим Аверин. Это трагикомическая история о подводниках, по рассказам Покровского, по очень смешному сценарию. Еще идут запуски, и пишутся сценарии проекта «Федор Толстой Американец» — это большая историческая картина о дяде Льва Николаевича Толстого. Ну а в августе я как режиссер возьмусь за новую экранизацию «Трех мушкетеров», где Атоса сыграет Евгений Цыганов, Портоса — Дмитрий Дюжев, Арамиса — Константин Крюков.
— У вас был период, когда вы были связаны с политической деятельностью.
— Я был комсомольцем, потом вступил в партию, а теперь я — в «Единой России». Ой, но как вспомню эти выборы. Как же я отбивался от съемок в рекламном ролике за Путина. Мне в последние дни 12 раз звонили, но я увернулся (смеется).
— А как вы относитесь к тому, когда актеры поддерживают того или иного кандидата?
— Давайте разберемся, кто такие политики. Они ведь имеют первое образование. Они — учителя, геологи, физики, юристы. Получается, юристу можно заниматься волеизъявлением, а артисту нельзя? Артисты тоже бывают разными, как и юристы. Зачастую артистам платят деньги, их используют, это очень обидно, потому что они никому не нужны, а за два месяца до выборов начинается, все хватают за рукава и тянут в разные стороны.
— Актеры часто зарекаются жениться на коллегах. Вы себе в юности не давали такого обещания?
— Вот делать мне было нечего в юности, как думать о том, на ком женюсь. Я совершенно другим занимался. А еще сердцу не прикажешь. А еще когда вокруг тебя одни актрисы, с кем тебе еще встречаться? Не буду ж я себе участкового милиционера искать (смеется).
— Ходят слухи, что в юности вы были еще тем ловеласом.
— Да вы что! Не верьте тому, кто это сказал! Врет она! (Смеется.)
— Не могу не спросить об Анастасией Заворотнюк. Вы поддерживаете с ней какие-то отношения?
— Мы не виделись несколько лет.
— А как вы относитесь к человеку, который сделал карьеру на вашем имени?
— О ком вы говорите?
— Об Анастасии
— Это не так. Такого не было. До «Няни» она уже снималась, но сыграла яркую роль и получила известность, причем тут я? Действительно, я ей помогал не делать ошибок в профессии, как-то устроить жизнь, но это другой разговор.
— Но после всего этого ваша жена Вера снова вас приняла.
— Без семьи очень трудно.
— А как супруга вам помогает, если говорить о вашей профессиональной деятельности?
— Начнем с того, что она меня кормит, и уже это помогает мне жить. А еще я недавно начал давать ей читать сценарии. Но вообще я считаю, семья — это ведь не для того, чтобы помогать на работе. Для этого у меня есть помощники.
— В следующем году вам исполнится 50, как вообще любите отмечать свои дни рождения?
— В прошлом году, к примеру, уехал на пару дней с семьей в Брюгге, и съели зайца в местном ресторане. В этот раз тоже думаю куда-то удрать за границу, но куда именно, еще не решил. Меня же уже вовсю пасут каналы, журналисты, фильмы снимают какие-то.
— Сергей, у вас две взрослых дочери и внучка Юля, которой уже три года. Не задумываетесь о внуке или сыне?
— О внуках должны задумываться мои дети. Я же не могу руководить этим процессом (смеется).
— А сами не исключаете возможности, что еще станете отцом?
— Конечно, не исключаю. Почему бы и нет.
Анна Школьная
«Сегодня»