Шакира: «Люблю мужчин, умеющих постоять за себя и свою подругу»

0

«Чародейка из Барранкильи», «колумбийская принцесса», «латиноамериканский секс-символ» – как только не называют эту певицу. А еще говорят: когда Шакира крутит бедрами, Дженнифер Лопес может отдыхать…

«Под строгим взглядом монахинь я самозабвенно трясла попой…»

Если спросить жителя Барранкильи, крупнейшего торгово-промышленного центра Колумбии, о местных достопримечательностях, он среди прочих непременно укажет на дом в одном из центральных кварталов. Именно здесь 2 февраля 1977 года родилась Шакира Изабель. У отца звезды Виллама Мебарака ливанские корни. Первая жена родила ему восемь детей, но рано умерла. После этого Виллам, державший ювелирную лавку в Нью-Йорке, переехал в Барранкилью, где продолжил семейный бизнес. Однажды наниматься на работу пришла красивая девушка. Хозяин тоже был недурен собой, напоминая внешностью знаменитого актера Омара Шарифа. Потребовалось немного времени, чтобы начавшийся служебный роман перерос в брачный союз. Так Нидия Риполл, в чьих жилах текла колумбийская и испанская кровь, стала госпожой Мебарак.

Родители долго думали над эффектным именем для долгожданной дочери. Остановились на экзотическом Шакира, что по-арабски означает «преисполненная благодати», а на языке хинди – «богиня света». Так была отдана дань арабским корням отца. А в дальнейшем, когда девочка впервые появилась на эстраде, не было надобности ломать голову над броским псевдонимом, как это делают многие в шоу-бизнесе. Шакира – само по себе звучит интригующе.

Родители не жалели денег на воспитание дочери, оказавшейся одаренным ребенком. Когда ей исполнилось 18 месяцев, она знала алфавит, в три года умела читать и писать, интересовалась поэзией и изобразительным искусством, увлекалась танцами. Несколько лет, как это бывает у детей, Шакира никак не могла определиться, какому виду творчества отдать предпочтение. Вспоминая о тех временах, певица говорит, что первый выход на сцену у нее случился в школе, когда в пять лет она исполнила танец живота: «Я была наполовину голой и под строгим взглядом монахинь самозабвенно трясла попой. Если уж у монахинь не было проблем, то думаю, что всех остальных это вряд ли должно смущать».

Ей едва исполнилось шесть лет, когда она написала первое стихотворение. Оно называлось La Rosa de Cristal («Роза из хрусталя») и было посвящено матери. В восемь лет девочка сочинила свою первую песню – «Твои темные очки», посвятив ее отцу. Домашние и друзья дома были в восторге от дебюта Шакиры, но первая сторонняя критика восприняла ее произведение скептически. Школьный учитель не только в пух и прах раскритиковал саму песню, но даже отказался принять Шакиру в хор, объяснив, что у нее нет таланта, и поет она, «как козочка блеет».

Прошло совсем немного времени, когда ей представился случай делом доказать, каким профаном в искусстве был школьный музыковед. В ходе национального конкурса юных талантов, проходившего под девизом «Да здравствуют дети!», она легко заняла первое место. Шакире тогда только-только исполнилось десять лет.

Первый контракт

Шакира быстро стала непременной участницей всех детских конкурсов, различных шоу, куда родители возили своих детей-вундеркиндов. Но вот что поразительно: о талантливом ребенке уже начала говорить вся страна и только школьный учитель музыки оставался непреклонен: дверь в школьный хор для нее по-прежнему была закрыта. Шакиру ранила эта очевидная несправедливость. А тут еще первая неудачная детская влюбленность…

Мальчик, который ей нравился (причем симпатия, казалось, была взаимной), вдруг начал дружить с одноклассницей Шакиры. О любовном треугольнике, не скрывая злорадства, оживленно шептались завистницы. Словом, о школе у певицы остались не самые лучшие воспоминания. А вот на музыкальной ниве фортуна не обделяла Шакиру своим вниманием. Хороший подарок она преподнесла ей в виде случайного знакомства с главой колумбийского отделения фирмы Sony Music Томми Моттолой, бывшим мужем Мэрайи Кэрри. Рассказывали, что 13-летняя Шакира, когда ее представили этому топ-менеджеру, буквально вцепилась в него мертвой хваткой.

Дело происходило в холле одного из столичных отелей. Недолго думая, юная певица подтащила растерявшегося от такого напора музыкального босса к стоявшему неподалеку роялю и с ходу спела одну из своих песен. Исполнительница настолько впечатлила топ-менеджера, что тут же с ней был подписан первый в ее жизни контракт. Следствием его стал выход через год дебютного альбома Шакиры Magia, получившего высокую оценку критики. Потом появился на свет второй альбом под названием Peligro («Опасность»). Правда, в отличие от дебютного Magia, эта пластинка не имела такого успеха, и на пятнадцатилетнюю девушку эта относительная неудача оказала серьезное психологическое воздействие, у нее появилась неуверенность в своих силах. К тому же впереди ее ожидало серьезное испытание, от результатов которого во многом зависела будущая карьера певицы. Контракт с фирмой Sony Music предусматривал выпуск трех альбомов. И если третий диск оказался бы провальным… О том, что было бы в этом случае, Шакира не хотела даже думать.

К этому времени она уже успела поменять родную провинциальную Барранкилью на столицу Колумбии Боготу. Сильно изменилась и ее внешность: теперь на сцене перед зрителями появлялся не угловатый подросток, а вполне сформировавшаяся молодая, привлекательная женщина с копной рыжеватых волос и с завораживающим грудным, с сексуальной хрипотцой, голосом. Она участвует в конкурсе красоты на звание «Мисс телевидение» и выигрывает его.

Но о главном, о работе над третьим диском для Sony Music, не забывает. Так появилась ее главная испаноязычная песня Donne estas corazon? («Где же ты, сердце?»). Песня легла в основу третьего альбома с эксцентричным названием Pies Descalzos («Босые ноги»). Им Шакира полностью реабилитировала себя за относительные неудачи.

«Зачем заниматься актерством, если не предназначена для этого…»

Оглушительный успех альбома сопровождался приглашениями с концертами в США и в Европу. А уж в самой Колумбии поклонение молодой звезде порой принимало характер истерии. Объявление о ее первом крупномасштабном шоу стало причиной трагедии: в очередях за билетами возникла такая давка, что десятки людей получили серьезные травмы. Шоу пришлось отменить, но концертная деятельность продолжилась, только теперь при продаже билетов принимались повышенные меры безопасности. Шакиру объявляют «Лучшей колумбийской певицей тысячелетия», вручают награды «Женщина года» и «Артист миллениума». Канал MTV приглашает девушку в живое шоу Unplugged. Телеконцерт имел ошеломляющий успех – за него певица получила свою первую премию «Грэмми», а в 2000 году на первой церемонии латиноамериканских «Грэмми» она взяла призы почти во всех главных номинациях.

Шакиру пригласили сняться в популярном колумбийском сериале «Оазис», но продолжать «мыльную» карьеру она не стала, решив, что та не соответствует ее утвердившемуся имиджу поп-звезды. Более того, отказала самому Стивену Спилбергу, когда тот пригласил ее в «Маску Зорро»: «Зачем разбрасываться и заниматься актерством, если не чувствуешь, что предназначена для него…»

Шакира – одна из немногих звезд шоу-бизнеса, за которой не тянется длинный шлейф многочисленных романов и скандальных ситуаций. Даже наиболее пронырливые папарацци полушутя-полусерьезно говорят, что если бы все ее коллеги по цеху вели себя подобным образом, фотографы остались бы без куска хлеба. Сама певица признает, что пока к ней не пришла известность, ей было просто не до любовных интрижек – работа над собой отнимала столько энергии, что на флирт не оставалось ни сил, ни времени. А когда случилось первое серьезное увлечение, Шакира, хотя и не афишировала возникший роман, но и не прилагала никаких усилий, чтобы скрыть его от общественности, и не мешала тем же папарацци фотографировать ее с бой-френдом.

В этой завидной для очень многих роли оказался актер Освальдо Риас, главный мачо колумбийских мыльных опер. Ей было 20, ему – 37. Но случилось так, что именно Шакира помогала любимому в его карьере тем, что исполняла песни (кстати, тексты и музыка некоторых из них были ее творением) в сериалах, где тот снимался.

Когда на одной из пресс-конференций ее спросили, какой тип мужчин ей нравится, девушка, улыбнувшись, ответила: «Разумеется, чем-то похожий на того, с кем я сейчас появляюсь на людях, – это мускулистые брюнеты, умеющие постоять за себя и за свою подругу». Все засмеялись, понимая, что таким эталоном она считает Освальдо Риаса. Но в жизни редко случается так, что первая любовь оказывается и последней, навеки связывая влюбленную пару.

Подобным образом сложилось и у Шакиры. Однажды она узнала, что ее обманывают. Последовало тяжелое объяснение, закончившееся разрывом. Сердечную боль она глушила работой.

«Любовь и страдания, как вода с мылом, очищают душу и тело»

Шакира уже была фантастически популярна в странах латинского мира, когда ей предложили записать альбом на английском. Она прекрасно понимала, что язык этот нужен ей, чтобы окончательно победить Америку и остальной мир, но категорически отказалась отдать свои песни на перевод кому-нибудь другому. «Ну и что ты будешь делать?» – спросил ее легендарный Фредди Деман, менеджер, работавший с Мадонной и Майклом Джексоном. «Сама переведу», – серьезно взглянув на него, ответила Шакира. Были наняты два преподавателя: для фонетики и для грамматики с синтаксисом. Она изучала творчество Леонарда Коэна, Боба Дилана, Курта Кобейна и Уолта Уитмена.

Уже потом на вопрос, почему она так странно назвала свой первый англоязычный альбом (в переводе с английского – «Прачечная»), певица полушутя-полусерьезно пояснила: «Любовь и страдания, как вода с мылом, очищают душу и тело. Это случилось и со мной».

Первым взрывным синглом диска стал Whenever, Whenever. Именно в клипе на эту зажигательную песню Шакира впервые стала выделывать сексапильные телодвижения, которые побудили многих любителей поп-искусства отдать ей в этом плане преимущество перед Дженнифер Лопес. А вообще с момента выхода альбома, сметенного с прилавков в первую же неделю, ее песни в одинаковой пропорции стали выходить на английском и на испанском языках. Причем, в отличие от многих ее двуязычных коллег, английские песни не были перепевкой испанских, а представляли собой оригинальные произведения.

«Мне очень нравится быть невестой»

На протяжении последних лет первым слушателем и ценителем очередного хита певицы неизменно является ее жених Антонио де ла Руа – сын бывшего президента Аргентины. Они познакомились на одном из приемов, хотя, как признает Антонио, он впервые увидел Шакиру по телевидению, а потом, побывав на ее концерте, сразу же влюбился в девушку. Его чувства не остались безответными. Предложение он ей сделал еще в 2001 году! Она почти никогда не снимает кольцо с огромным бриллиантом, подаренное Антонио по случаю помолвки. Почему же так затянулось ожидание финального шествия к алтарю? По словам Шакиры, институту брака она придает огромное значение. Но нормальная семейная жизнь, по словам певицы, плохо совместима с гастрольной деятельностью. И добавляет: «Мне очень нравится быть невестой».
Порой любовь к Антонио действительно мешала карьере Шакиры. Как-то одна крупная аргентинская звукозаписывающая компания отказалась продавать альбомы певицы. Как раз на том основании, что в одном из ее клипов снялся сын опального президента. Местные СМИ кипели гневом, потому что все знали – Антонио был лучшим советником своего отца, а следовательно, вместе с ним довел страну до кризиса. Менеджер аргентинского лейбла сказал, что лично против Шакиры они ничего не имеют, а вот появление в кадре сынка их здорово напрягает. В ответ вице-президент компании Sony по Латинской Америке Луана Пагани холодно и вежливо заявила: «Мы очень удивлены тем, что ваша фирма, являющаяся лицензентом, развернула негативную кампанию против такой уважаемой исполнительницы». А тут еще в прессу просочился слух, что Шакиру собираются похитить – дескать, пусть потом жених выкупает, у него наворованных аргентинских денежек много.

Певица старается не давать Антонио поводов для ревности. И вообще не испытывает иллюзий относительно своей бешеной популярности у мужчин: «Просто им нравится, как я трясу задницей». Рассказывая о характере своих отношений с женихом, Шакира подчеркивает: их связывает не только любовь – они еще и слаженная команда. Антонио, будучи профессиональным юристом, ведет все ее дела, оберегает во всех смыслах этого слова. Интересно, что иногда почти двухметрового возлюбленного принимают за телохранителя певицы, что очень веселит Шакиру.

Сейчас, после выхода своего нового альбома, певица планирует сделать паузу в карьере и заняться как раз устройством личной жизни. Она хочет родить двоих детей, Антонио настаивает на троих. Но главное для обоих влюбленных – создать крепкую семью.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сударушка» , «Комок», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты