Шэрон Стоун: «Каждый раз, когда я скрещиваю ноги, это вызывает улыбку»

0

«Я думала, что из всех искусств именно для игры у меня было меньше всего таланта, – когда-то призналась она. – Я выбрала путь с самой недостижимой целью, но мне нравится справляться с трудностями».

«Мой коэффициент интеллекта – как у Эйнштейна»

Шэрон Стоун родилась 10 марта 1968 года в Пенсильвании, в маленьком городке Мидвилль. Семья была многодетной, Шэрон всегда после школы помогала матери по дому, после чего отправлялась в свою комнату и выходила оттуда только к ужину. Тогда она носила очки с толстыми линзами и смотрела на мир задумчивым взглядом. Когда ей было пять лет, Шэрон, катаясь на пони, не заметила бельевой верёвки. Она упала и повредила шею. В память об этом событии на месте травмы остался 15-сантиметровый шрам. Позднее она не раз попадала в неприятности, например, получив права, юная Стоун любила полихачить. Одна из таких поездок закончилась, когда на пути отцовского «форда» повстречался многовековой дуб. А уже во взрослой жизни были заражение менингитом, авиакатастрофа, и многое другое. Но, видимо, это только закалило характер своенравной женщины.

Шэрон нашла оригинальный способ, чтобы объяснить свою выживаемость в любых ситуациях: «Мой коэффициент интеллекта – 154 пункта, как у Эйнштейна», – говорит актриса. Между тем, среднеамериканский показатель IQ колеблется между 85 и 115. Школу Шэрон закончила в 15 лет и получила степень бакалавра. К тому же преподаватели Пенсильванского университета прочили ей блестящее будущее в химии, но это вовсе не привлекало амбициозную девушку.

В 17 лет Шэрон попала на конкурс «Мисс Пенсильвания» и победила. Потом рекламировала гамбургеры из «Макдоналдса» и позировала для обложек журналов. Там ее и увидел Вуди Аллен, подаривший Стоун три секунды в «Воспоминаниях о звездной пыли». Красивая незнакомка в поезде — это было отличное начало. Но затем Шэрон провалила пробы на роль в «Бешеном быке», она вообще могла сыграть во многих хитах конца 80-х—начала 90-х: в «Роковом влечении» вместо Гленн Клоуз, в «Бэтмене» и «Дике Трэйси». Роль в кибер-триллере Пола Верховена «Вспомнить все» досталась Стоун без проблем, может быть, потому, что никто на нее и не зарился.

Картина имела успех, но даже после нее Шэрон продолжала сниматься в фильмах категории «Б», она щеголяла с копной волос, закрученных по спирали, изредка обнажалась и особо не высовывалась – ей было чем заняться и вне съемочной площадки. Неудачные браки с актером Джорджем Инглундом и особенно продюсером Майклом Гринбергом значили для Шэрон Стоун гораздо больше, чем провальные роли в кино. С Гринбергом они познакомились в Лас-Вегасе, поженились через несколько дней и развелись три года спустя. Майкл не мог отказаться от интрижек с другими женщинами.

«Если ты покажешь, что у меня под юбкой, я тебя придушу»

На голливудский Олимп Шэрон вывел все тот же Пол Верховен, снимавший «Основной инстинкт». Он хотел показать женщин в качестве жестоких кукол-убийц, для которых секс — спортивное состязание, а смерть — удел проигравших и неудачников. На главную роль пробовали Джину Дэвис, думали о Деми Мур и Джулии Робертс, но потом режиссер вспомнил о Стоун.

На площадке между Шэрон и Полом были постоянные скандалы. «Мы снимали знаменитую сцену, где во время допроса в полицейском участке Кэтрин Трэмелл перекладывает ногу на ногу и по сюжету все видят, что на ней нет нижнего белья, — вспоминает Стоун. — На мне трусы были надеты. После нескольких дублей Верховен подошел и говорит: “Надо их снять, шелк бликует под осветительными приборами, мы видим, что ты в трусах”. Уговаривал долго. Наконец я сдалась, сняла трусы, подошла и сунула их в нагрудный карман его рубахи, предупредив: “Конечно, ты подлец, как все мужики, и я тебе не доверяю, но сделаю, как просишь. Но если ты покажешь, что у меня под юбкой, я тебя просто придушу”.

Майкл Дуглас присутствовал при разговоре, страшно оживился и стал меня успокаивать: “Подойди к монитору, посмотри, там у тебя тень, ничего не видно”. Два идиота, конечно же, сговорились. Словом, я снялась. И увидела, что из этого получилось только на первом просмотре, где в зале присутствовало 40 человек. Если честно, я чуть не сошла с ума. Я была в таком бешенстве, что подошла к Верховену и со всего размаха дала ему по морде».

«Основной инстинкт» сделал Стоун секс-символом 90-х. Но простые американцы также обожают статистику, а поэтому роковую блондинку быстренько перевели «в цифры»: проследили рост гонораров, оценили страсть султана Брунея, который приобрел за $400 млн отель в Беверли-Хиллз, поскольку там разворачивалась одна из ключевых сцен «Инстинкта». После «Специалиста» Шэрон уже практически не снималась обнаженной: у продюсеров просто не хватало денег, чтобы за это заплатить.

Во время съемок «Быстрого и мертвого» ходило множество слухов о романе Стоун как с Леонардо Ди Каприо, так и с Расселом Кроу. Но в реальности она была влюблена в продюсера Билла Макдональда. А однажды Шэрон заявила, что собирается выйти замуж не позже, чем ей стукнет сорок. Тогда Стоун выложила 100 тысяч долларов за услуги брачного агентства, которое объявило публичный конкурс на роль жениха актрисы. Причем, как было сказано в объявлении, предпочтение отдавалось, ни много ни мало, членам королевских семей. И нашлись же претенденты! Например, принц Альберт из Монако и один арабский шейх.

Друзья уже прикидывали, как к имени Шэрон подойдет титул, а к лицу — паранджа, но тут несостоявшаяся «принцесса» делает совершенно неожиданный выбор и выходит замуж за Фила Бронштейна, редактора «Сан-Франциско Экзаминер». Они поженились в День святого Валентина, 14 февраля 1998 года. А 10 марта Шэрон исполнилось сорок лет.

Капризная звезда

Благодаря Бронштейну Стоун здорово округлилась. «Слава богу, он признался мне, что тощие женщины его раздражают», – говорила актриса. Вместе с Филом она усыновила техасского мальчика и назвала его Роаном Джозефом. Перед камерами Шэрон прослезилась и сообщила, что малыш Роан — это «замечательный маленький Будда, ест, как чемпион, и спокойно спит».

Бронштейн и Стоун удалилась в Париж — подальше от светских сплетен. Папарацци отправились следом и нашли, что эти двое любят друг друга до безумия. Были и долгие поцелуи на балконах, и цветы, и нежные объятия. В таблоидах эта фотосессия шла в комплекте с отрывками из книги Джо Эстерхаза «Американская рапсодия», где расписывалось во всех красках, как Шэрон будто бы сидела на спине автора без нижнего белья и делала ему массаж. Тут за актрису неожиданно вступился Верховен, который сразу же обвинил Джо во лжи: «Я отлично знаю Шэрон, и уверен, что все написанное – неправда». В прессе заговорили о том, что Пол собирается пригласить Стоун сниматься в продолжении «Основного инстинкта», однако на самом деле проект тут же повис в воздухе. Шэрон выдвинула такие условия, что даже у привычных к капризам звезд голливудских продюсеров потемнело в глазах.

Пятистраничный список требований актрисы, в частности, включал повара, трех нянь для ребенка, вооруженных телохранителей и двух ассистентов для самой звезды. Жить Стоун соглашалась не меньше чем в президентских апартаментах отеля, а во время переездов ей требовался целый дом на колесах, в котором обязательно должны были быть кондиционер, кровать, отдельная ванная, душ, телевизор, холодильник, телефон, кухонная плита, диван, стереосистема и факс. Вдобавок актриса оставляла за собой право на любой наряд или украшение, в которых она снималась. Наконец, белокурой бестии, помимо многомиллионного гонорара, необходимо было получать еженедельно 3,5 тысячи долларов на карманные расходы. Шэрон хотела ставить свои резолюции на сценарии и принимать окончательное решение по кандидатурам режиссеров и других актеров. Всем им запрещалось курить на съемочной площадке. В результате продюсеры предпочли положить продолжение «Основного инстинкта» в долгий ящик. Фильм выйдет на экраны в 2006 году и окажется абсолютно провальным.

В 2001-ом с актрисой случилось несчастье, кровоизлияние в мозг, целую неделю она боролась со смертью, постоянно теряла сознание, у нее начались галлюцинации и проблемы с памятью. Тогда же появилась первая трещина в отношениях Стоун с супругом. Ему было не по нраву, что женщина, на которой он женился, вдруг предстала перед ним не коварной соблазнительницей, а нуждающейся в защите и нежности. В какой-то момент 50-летнего редактора засекли в баре отеля с молодой красоткой Сарой Стабиле. Свидетели рассказали, как во время флирта Бронштейн произнес: «Я женат, у меня сын, но я готов попробовать что-нибудь новенькое. Что-нибудь, что изменит мою жизнь».

Масла в огонь подлили друзья семьи, один из которых заявил, что бедный Фил хочет быть чем-то большим, чем нянькой при Роане. Потрясенная Шэрон оставила эту информацию без комментариев. Но вскоре произошел один нелепый случай. Во время частной экскурсии по лос-анджелесскому зоопарку Бронштейна поцарапал за ногу дракон комодо. Голливудский актер Билли Боб Торнтон тут же заявил, что организовывает общество по глобальному истреблению этих ящериц, потом сообщил, что видел вещий сон: драконы комодо вошли в его дом. Торнтон сразу же разбудил свою тогдашнюю жену Анджелину Джоли, и вместе они переехали в отель – на всякий случай.

На фоне этой истерии Фил выставлял себя настоящей жертвой. Шэрон мгновенно забыла все обиды и принялась ухаживать за мужем. Но когда рана зажила, Бронштейн подал на развод. Итоги пятилетнего брака он подвел довольно сумбурно, Шэрон же только улыбалась и сохраняла самый бодрый вид. В интервью она заявила: «Запоминается только тот брак, который ты не хотела бы завершать».

«Все шутили по поводу моего образа»

Стоун вновь стала много играть в кино, напомнив всем, кто в Голливуде первая дива. Во время работы над лентой «Женщина-кошка» Шэрон запросто говорила по мобильнику прямо во время съемки эпизода и покрикивала на съемочную группу по любому поводу. Она неоднократно меняла любовников. Причем признавалась: «Еще 12 лет назад, после “Основного инстинкта”, я отвергала многих своих поклонников со словами: “Я намного старше вас и могла бы быть вашей матерью”. Но теперь все изменилось». Список любовников Шэрон пополнялся мужчинами от 22 до 39 лет.

У неё был недолгий роман с Исоном Джоржаном, руководителем компании CNN. Потом его заменил бывший футболист «Ливерпуля» Стэн Коллимор. Но всё это были не серьёзные отношения, а просто средство доказать себе и окружающим, что в свои почти пятьдесят она всё ещё привлекательна и желанна. В 2005 году Шэрон усыновила ещё одного ребёнка – мальчика Лэйда Вона, а через год в ее семье появился и третий малыш по имени Куинн. Актриса заботливо исполняет обязанности матери, хотя и не скрывает, что объединить плотный график съемок и материнскую заботу совсем не просто.

Когда режиссер Жером Салль пригласил Шэрон в картину «Ларго Винч 2: Заговор в Бирме», он не был уверен, что та согласится – американцы не слишком любят играть в европейском кино. Но Стоун очень понравился сценарий: «Мой персонаж – прокурор Диана Франкен. Она выкладывается на все сто, чтобы решить те проблемы, которые встают перед ней. С другой стороны, она сильно интересуется мужчинами, до такой степени, что становится рассеянной!

Жером Салль помог мне вернуть уверенность в себе как актрисы, способность управлять собой. Он был одновременно доброжелательным, предупредительным, забавным, но, вместе с тем, мог доказать серьезные вещи и показать, что я на многое способна. Я восхищаюсь им. Хотя мне было немного обидно, когда все на съемочной площадке, включая режиссера, шутили по поводу моего образа. Каждый раз, когда я скрещиваю ноги, это вызывает улыбку. Я ничего не могу с этим сделать. Я только хочу сказать одну вещь: ребята, вы когда-нибудь избавитесь от навязчивого образа из “Основного инстинкта”? Каждый актер пользуется своим телом, своим умом. После стольких лет, проведенных на площадках и на экране, я могу провоцировать какие-то эффекты. Конечно, я этим пользуюсь, чтобы вжиться в роль, но мне приходится быть с этим внимательнее. Все-таки некоторые вещи слишком прочно засели в умах зрителей».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Салiдарнасць» , Greenmama.ru, Largowinch2.luxordistribution.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты