Шерлок Холмс ушел в народ

0

В Великобритании истёк срок действия авторских прав на рассказы о великом сыщике.

Правопреемники писателя Артура Конан Дойла, создателя произведений о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, имеют права лишь на последние десять рассказов, сообщает издание New York Times (перевод «Метро»).

Наследники Конан Дойла, чьи интересы представляет компания Conan Doyle Estate, грозятся не допустить продажу новых книг о Холмсе в Интернет-магазинах Amazon и Barnes & Noble, если издатели не внесут лицензионные платежи за использование прославленных персонажей. Однако, суд в штате Иллинойс в США постановил, что использовать литературных персонажей сыщика Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона уже можно без уплаты лицензионных сборов.

"Федеральный судья постановил, что Холмс, Ватсон, 221B Бейкер-стрит, профессор Мориарти и другие персонажи и элементы, входящие в 50 рассказов о Холмсе, опубликованные до 1 января 1923 года, больше не находятся под защитой об авторском праве, – пишет издание. – И теперь они могут свободно использоваться другими, без уплаты лицензионного сбора в пользу родственников писателя".

По иску американского издателя Лесли Клингера проводилось судебное разбирательство. За последние годы он опубликовал несколько томов произведений разных авторов о Шерлоке Холмсе. В результате он был вынужден заплатить наследникам Конан Дойла около 5 тысяч долларов лицензионных сборов. Теперь же использование образов великого сыщика и его напарника возможно без уплаты сборов родственникам автора.

Поделиться.

Комментарии закрыты