Шокирующее шоу изменит украинцев

0

На телеканале «СТБ» 6 марта стартовало масштабное шокирующее медицинское шоу «Я соромлюсь свого тіла» – аналог скандального британского проекта «Embarrassing Bodies». Британский проект – обладатель двух престижных премий кино и телеискусств BAFTA (2009 и 2010 гг.), и номинант Национальной телепремии в номинации Factual Entertainment в 2013 г.

В проекте лучшие врачи страны стараются помочь людям, жизнь которых разрушена болезнью, избавляют их от неловких, иногда даже постыдных болезней и значительно улучшают их состояние.

В каждом выпуске прием и первый осмотр пациентов проводит четверо квалифицированных украинских врача: Василий Парий, 47 лет, ортопед-травматолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук (стаж 22 года), Людмила Шупенюк, 47 лет, акушер-гинеколог, врач высшей категории (стаж 23 года), Валерий Ославский, 35 лет, хирург-травматолог (стаж 10 лет) и  Екатерина Безвершенко, 37 лет, дерматолог-венеролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук (стаж 15 лет). После осмотра разрабатывается индивидуальное лечение для каждого пациента.

Как говорит сама Екатерина Безвершенко, она согласилась участвовать в проекте по двум причинам. Первая, потому что все тут действительно реальное, проект не постановочный, а поскольку она обычный врач, а не актер, то участвовать в проекте по заранее прописанному сценарию не согласилась бы. А второе, потому что сама идея, которая заложена в шоу, действительно крайне важна — это привлечение внимания пациентов к своему телу и болезням. Благодаря этому проекту врачи надеяться вернуть доверие к медицине и ее специалистам в целом.

Британский аналог шоу поражает своей анатомичностью: ничего не скрывают и не ретушируют – вся правда, так сказать, наружу. В шоу «СТБ» тоже будет так. «Мне кажется, это очень важно. Я пересмотрел огромное количество форматов – европейских, американских. И конкретно в этом шоу откровенность съемки – именно то, что позволяет перестать стесняться. Это не только внешнее, но и внутреннее оголение. У нас люди не приучены брать ответственность за свою жизнь – им гораздо проще скрывать проблему или убегать от нее, чем заняться ее решением. И для того, чтобы начать что-то делать, нужно принять, что ты чем-то болеешь, что ты не идеален. С этого момента и начинаются изменения к лучшему», – поделился руководитель проекта Мирослав Домалевский.

В шоу подымаются самые разнообразные медицинские вопросы – от внешних дефектов, будь то гигантская грудь или недоразвитое ухо, до чисто физиологических, таких как псориаз. «Пластика – не основа нашего проекта. Мы делаем много пластических изменений, но акцент не на этом. Мы говорим обо всех болезнях, которые имеют визуальные проявления, в том числе о тех, которые требуют не пластического решения. Также мы выполняем информативную функцию, мы рассказываем, как можно вылечить болезнь или улучшить стандарт жизни, если вылечить болезнь невозможно», – говорит Домалевский.

Героев для этого проекта находили не только через кастинги. Точечно людей команда «СТБ» искала сама, а также с помощью специалистов и специальных объявлений.

Рассматривались все кандидатуры, а отказывали только по принципу «не навреди» – если человек смертельно болен, и лечение могло бы сделать ему хуже. Например, на проект пришел больной СПИДом пациент – от команды он это скрывал, но правда выплыла уже в процессе съемок. И врачи поняли, что могут реально человеку навредить – у него были кондиломы на половом органе, и оперировать его было опасно.

Интересен также случай с пациентом, которому уже изменили пол – мужчина, ставший женщиной. Он не удовлетворен глубиной своего влагалища – хочет его углубить. И если у человека дискомфорт, ему неудобно жить – нужно что-то с этим делать, и он обратился на проект.

Врачей для проекта также искали разными путями – через клиники, через знакомых, давали объявления. Было очень сложно, но продюсеры всё же нашли очень хороших врачей. Они говорят доступно, у них есть позиция, они открыты. Не классический вариант врачей, но – профессионалы очень высокого уровня, все – практикующие. Ради съемок в шоу им пришлось совмещать работу и реалии ТВ.

В процессе создания шоу все члены съемочной группы настолько пропитались «медицинской жизнью», что невольно и у себя начали «отыскивать» какие-то симптомы. В этом и заключается смысл самого шокирующего ТВ-проекта: зрители станут более информированными, и, возможно, будут обращаться к врачам почаще. Ведь многие заболевания можно диагностировать ещё на ранней стадии, но менталитет наших сограждан не «пускает» их на прием к врачу. Общество не доверяет медицине – и пускай это изменится! Лучше ошибиться, но провериться, чем не сдавать анализы и не обращаться, и в итоге что-то запустить. Берегите и вы себя, не болейте.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам mediananny.com, «Ивона», «СТБ»

Поделиться.

Комментарии закрыты