Топ-100

Шон Пенн: «Я удивлен, что смог снова влюбиться»

0

Он постоянно попадает в скандалы, никогда не стесняется в выражениях и всегда отстаивает свою позицию.

Новая звезда Голливуда

Шон родился 17 августа 1960 года в Бербанке, штат Калифорния, а детство провел в Санта-Монике. Его отец Лео Пенн был довольно успешным теле- и кинорежиссером, а мать – отставной театральной актрисой. Вместо того, чтобы зарабатывать карманные деньги, развозя почту, Шон с братьями разгуливал по улицам Малибу. Двумя домами ниже проживала семья Мартина Шина. Пенн сдружился с его сыновьями Чарли Шином и Эмилио Эстевесом. Излюбленным времяпрепровождением будущих звезд был серфинг да съемки любительской восьмимиллиметровой видеокамерой.

В юности Шона привлекала карьера юриста, но артистические гены дали о себе знать, и после недолгих колебаний он предпочел колледжу курсы актерского мастерства Пегги Фьюри и пробы на телевидении. Несколько второстепенных ролей во второсортных пилотных сериях привели начинающего актера к неизбежному разочарованию. Тогда 19-летний Пенн решил попробовать силы на нью-йоркской театральной сцене. Первое прослушивание он провалил с треском. Вторая попытка оказалась намного удачнее. Шон получил роль в бродвейской постановке с оригинальным названием Heartland. Для дебютанта он выступил прекрасно, ему даже удалось собрать приличную прессу.

Первой актерской работой Шона в большом кино стала роль новобранца военной академии в ленте Харольда Бекера «Кадеты». Несмотря на то, что партнерами Пенна были Том Круз и Тимоти Хаттон, именно о нем заговорили как о новой звезде Голливуда. После выхода в прокат фильма «Наперегонки с Луной» журналисты поспешили с выводами, громогласно объявив, что у Пенна бурный роман с партнершей по съемкам Элизабет Макговерн (той самой балериной, что вскружила голову герою Де Ниро в фильме «Однажды в Америке»). Пожалуй, с того момента актер и начал скандалить с прессой и папарацци.

«Я понял разницу между свиданием и браком»

С Луизой Чикконе, известной всем как Мадонна, Шон  сошелся в 1986-м, во время съемок ленты «В упор». Их свадьба превратилась в натуральный вестерн, когда озверевший жених открыл беглый огонь из своего пистолета по вертолетам, битком набитым журналистами, пытавшимися запечатлеть церемонию на пленку. Увы, совместная жизнь супругов, начавшаяся столь бурно, вскоре стала невыносимой. Взрывной темперамент Пенна принимал все более причудливые формы. Если раньше он мотивировал вспышки агрессии своей обеспокоенностью тем, чтобы Мадонна не подцепила СПИД от кого-нибудь из своих «проклятых дружков-геев», то с течением времени он перестал вдаваться в разъяснения. Ему ничего не стоило столкнуть жену в бассейн или засунуть ее голову в духовку. Хуже всего приходилось обитающей по соседству живности. Пенн обожал расстреливать из пистолета оказавшихся поблизости белок, скунсов и енотов.

По иронии судьбы звездный брак не принес супругам ничего, кроме совместного участия в провальном фильме «Шанхайский сюрприз» и пары-тройки скандалов. Один из них связан с нокдауном, в который Пенн отправил композитора Дэниела Волински за то, что тот одарил Мадонну вполне целомудренным дружеским поцелуем. Поводом для другого послужили слухи о том, что Пенн якобы бьет жену бейсбольной битой. Официальные отношения между Шоном и Мадонной продлились три года. «Я по-прежнему люблю свою бывшую жену, – сообщил ненавистным журналистам Пенн, – однако в свои двадцать четыре я понял разницу между сногсшибательным свиданием и обязательствами, взятыми навсегда».

В отличие от личной жизни, кинематографическая карьера Шона стремительно набирала обороты. Яркие и весьма сильные ощущения, которые актер испытал за время пребывания в лос-анджелесской тюрьме (результат еще одной стычки с фотографом), подтолкнули его к съемкам в фильме «Цвета». Шон лично принес сценарий в студию Orion Pictures. Деннис Хоппер, выбранный Пенном и продюсерами в качестве режиссера, сценарий переписал, но за работу взялся.

Первоначальный сюжет «Цветов» строился на взаимоотношении двух копов – темнокожего и белого. Хоппер адаптировал персонажей для Пенна и Роберта Дюваля. Снятые в экстремально жесткой манере и повествующие о войне между лос-анджелесскими гангстерскими кланами «Цвета» вызвали столь бурный резонанс, что многие кинотеатры исключили ленту из своих репертуаров. Через два дня после премьеры в одном из кинозалов Лос-Анджелеса во время сеанса был застрелен подросток. Жители города устроили акцию протеста, чем, разумеется, еще более подогрели общественный интерес к картине.

«Актеры продаются с потрохами»

После этого Пенн сыграл злобного и похотливого сержанта в милитари-драме Брайана Де Пальмы «Жертвы войны», затем была роль беглого каторжника, выдающего себя за священника, в ленте Нила Джордана «Мы не ангелы», где Пенн сумел не потеряться на фоне самого Де Ниро. Также известна роль копа в блестящей криминальной драме Фила Жану «Состояние исступления». Именно во время съемок этой ленты Шон познакомился с Робин Райт. Многие были уверены, что эти отношения закончатся быстро, но прошла неделя, потом месяц, а пара и не думала расставаться. В апреле 1991-го родилась дочь Дилан Френсис. Через два года сын Хоппер Джек. Казалось, дети должны прочно привязать Шона к семье, но он, наоборот, начал пить и устраивать загулы. Вдобавок, его стали часто замечать то в компании Сьюзен Сарандон, то с сестрой музыканта Брюса Спрингстина Пэм.

Скандал казался неминуемым, но от шумного выяснения отношений пару уберег пожар. Огонь уничтожил особняк Шона и Робин. Последняя воспользовалась этим, чтобы по-тихому переехать вместе с детьми в лос-анджелесскую квартиру. Пенн поселился в трейлере, установленном на пепелище. Вечерами соседи наблюдали, как актер, сидя на крылечке с бутылкой виски, что-то печатает на пишущей машинке.

Сняв по собственному сценарию фильм Indian Runner, он получил положительную критику и номинацию фестиваля в Локарно. Следующая режиссерская работа Пенна – «Постовой на перекрестке» принесла ему признание коллег и номинацию на престижного «Золотого льва». Несмотря на то, что Пенн активно продолжал сниматься в фильмах первого эшелона, его гонорары были просто смехотворны. За «Харли-Барли» он получил 150 тысяч. За «Тонкую красную линию» – триста. Шон ненавидит блокбастеры и актеров, работающих ради денег.

Вообще, самоуверенность Пенна стала легендой. Его высказывания шокирующе прямолинейны. «Я, конечно, могу сказать об Оливере Стоуне пару хороших слов – заявлял он. – Стоун много сделал для кино. Но я думаю, что его свинская натура просто не позволяет ему сделать то, что он мог бы сделать, и стать тем, кем он мог бы стать». В другой раз Шон сказал: «Если во время церемонии вручения “Оскаров” вы посмотрите внимательнее на всех этих людей в зале, то вряд ли обнаружите среди них многих, кто способен найти собственный зад без помощи ассистентов. Если в твоем фильме есть хотя бы пара-тройка мыслей, то это воспринимается как нарушение всяких законов, и никто на твой фильм не придет.

Также я думаю, голливудские актеры постоянно обгаживают свою профессию. Они не могут решиться сделать настоящее кино, потому что у них слишком много собственности, о которой надо заботиться. Взять, например, Николаса Кейджа. Он продался с потрохами и снимается теперь в отвратительных картинах типа “Глаза змеи”».

Письмо Бушу

18 октября 2002 года Пенн заплатил 56 000 долларов за публикацию открытого письма к Джорджу Бушу в газете The Washington Post. В этом послании, опубликованном на правах рекламы, Шон подверг критике американскую политику в отношении Ирака. В декабре того же года Пенн посетил Ирак. В ходе трёхдневного визита он побывал в госпитале Багдада, где находились дети — жертвы американских санкций против Ирака, встретился с вице-премьером Тариком Азизом и министром здравоохранения. В следующем году Шон, получая первую премию за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале, сказал о своих выпадах против войны, что не мог поступить иначе, так как он не только артист, но и отец, который хочет, чтобы его дети жили в мире и безопасности.

В июне 2005 года Пенн посетил Иран в качестве корреспондента газеты San Francisco Chronicle, где встретился с иранскими деятелями культуры в Музее кинематографии Тегерана. Шон подготовил репортаж о ходе президентских выборов и иранской ядерной программе, посетил мечеть и Тегеранский университет, встретился с сыном бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани. В сентябре 2005 года Пенн лично участвовал в оказании помощи жертвам урагана «Катрина» в Новом Орлеане. А в период с сентября по октябрь 2011 г. Шон совершил тур по странам «арабской весны». В частности, он посетил Египет и Ливию, где заявил, что восхищается смелостью восставших. Пенн сделал репортаж и об американо-кубинских отношениях. «Не участвовать в том, что творится вокруг, – значит профукать свою жизнь», – говорит актер, объясняя свой интерес к политике.

С середины 90-х Шон трижды номинировался на «Оскара». Из-за резких высказываний и жизненной позиции актера многие его удачные работы киноакадемики просто игнорировали. Однако за роли в «Таинственной реке» и «Харви Милке» свои заслуженные награды Пенн получил. Затем он сыграл в «Древе жизни», «Охотниках на гангстеров». Его новая картина называется «Стрелок», здесь герой Пенна Мартин Терье – оперативный сотрудник секретной правительственной службы, резидент, работающий за границей. Когда руководство организации подставило Мартина, обвинив его в преступлениях, он решает восстановить свою добрую репутацию. Но на поиски Терье бросают лучших резидентов, каждый из которых является серьезным противником. Чтобы скрыться от преследования, Мартин бежит в Европу, где рассчитывает начать новую жизнь. Съемки фильма «Стрелок» проходили в Барселоне и Лондоне.

«Для себя буду считать этот брак первым»

Несколько лет назад Шон все же расстался с Робин Райт, пытался бороться за совместное воспитание детей. В то нелегкое время в семье как раз случилось несчастье: Хоппер получил серьезную травму головы из-за своего увлечения скейтбордингом, вследствие чего ему была проведена серьезная операция на мозге. По словам Пенна, он помнит эти события словно бы в тумане: «Когда сын выздоравливал, я видел, как морфин влияет на него, успокаивает, тогда я тоже “закрутил роман” с морфином, чтобы облегчить собственные страдания. Это было жестокое, трудное время».

Тогда актер окончательно впал в депрессию. Ему казалось, что у него ничего нет. Спасла его новая любовь и отношения с Шарлиз Терон. «С ней он становится совершенно другим человеком, она открывает в нем нежную и веселую сторону, с которой многие не знают Шона, – говорят друзья пары. – Видеть ранее угрюмого серьезного мужчину, который возится на заднем двору с сыном Шарлиз Джексоном, — это удивляет даже недоброжелателей Пенна. Шарлиз помогает ему быть не таким серьезным». Актеры даже начали обсуждать свадьбу, после того, как Шон переехал в дом Шарлиз. «Одно время он был одинок после развода с Робин Райт, – рассказывают друзья Пенна. – Немногие знают, как тяжело он воспринял то расставание. Это стало для него большим поражением. Он никогда не думал разводиться. Так что Шарлиз стала для него лучиком света».

Сам Шон признается: «Я очень удивлен, что смог снова влюбиться. По многим причинам. Я считал, что мое время уже прошло». Он рассказал, что уже много лет борется со своим очень темпераментным характером и даже посещал в 2012 году специальные курсы по управлению гневом, назначенные ему судом за атаку на одного из папарацци. По словам актера, Шарлиз очень помогает ему сражаться с его «демонами»: «Встретить кого-то, о котором вы теперь можете заботиться, – это очень страстное, глубокое, настоящее и, о Боже, невероятно счастливое чувство. Это намного более романтично – находиться в таких отношениях, которые позволяют тебе думать, что ты хороший человек. Я хочу жениться снова. Я влюблен в эту женщину. Я был женат дважды, но я был женат, будучи менее информированным и мудрым, чем сейчас. Так что я не хочу называть это третьим браком, для себя я буду считать его первым».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, «Ваш досуг», «Сегодня», «Википедия»

Share.

Comments are closed.