Топ-100

Швейцария сделала подарок Чарли Чаплину

0

Дом Чарли Чаплина в Швейцарии достаточно скоро станет новым местом паломничества его поклонников.

Дело в том, что в особняке Corsier-sur-Vevey, куда актер переехал в 1952 году после отказа в выдаче ему американской визы и где скончался в декабре 1977 года, открывается его первый музей.

Идея создания музея в доме на берегу Женевского озера принадлежала его сыновьям Майклу и Евгению. «Все время, пока мы жили здесь, к нам приходили люди и спрашивали, могут ли они погулять по дому. Иногда приезжали целые туристические автобусы, – рассказывает 63-летний Майкл Чаплин. – И после этого мы решили, что нужно открыть здесь музей».

Однако, по его словам, потребовалось почти десятилетие, чтобы получить от властей разрешение на устройство музея. Дело в том, что соседи и местные власти были против нашествия туристов. Тем не менее, проект был одобрен. Реконструкция виллы и обустройство музея были оценены в 50 миллионов долларов.

В музее будет много личных вещей кинолегенды, которые расскажут историю его жизни от лондонских мюзик-холлов до вершины славы в немом кино. Так, винные погреба особняка с их сводчатыми потолками будут использованы, чтобы показать атмосферу викторианского Лондона юности Чаплина. В свою очередь, Голливуд будет представлен в виде съемочных площадок, расположенных в двух отдельных зданиях. Причем на одной из них появится машина из картины «Новые времена», которую сам Чаплин использовал, чтобы показать отчаяние фабричных рабочих.

Однако, что интересно, в музее будут демонстрироваться не только вещи Чаплина, но также отрывки из его фильмов, среди которых «Маленький бродяга», «Великий диктатор», «Огни большого города», и голографические изображения. «Мы отказались от идеи полностью статического музея, так как это бы противоречило самому духу кинематографа, – говорит Майкл Чаплин – Кино – это фотография, которая движется, а значит, надо сделать что-то в этом ключе».

Все работы по преображению дома Corsier-sur-Vevey  должны быть завершены за 2 года. Как ожидают организаторы, дом-музей будет пользоваться большой популярностью среди поклонников актера, как это произошло в случаях с Элвисом Пресли и Майклом Джексоном. Между тем, далеко не во всех странах к памяти Чарли Чаплина относятся с почтением.

Так, радикалисты из южного индийского штата Картнатака, движение которых направленно против западной культуры, еще в марте этого года решили разрушить 20-метровый памятник известному комику из-за того, что тот был христианином. Как замечает издание The Times, Чарли Чаплин, который в 1940 году смеялся над Гитлером и нацизмом, родился в Великобритании, был крещен в английской церкви, но затем открыто признал себя агностиком – человеком, который считает, что доказать существование или не существование Бога невозможно.

Однако, как бы ни относились к самой личности Чаплина, его вклад в киноискусство нельзя недооценить. Возможно, музей станет последним пристанищем всех его лучших работ.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Lenta.Ru, proUA.com, «Частный корреспондент»

Share.

Comments are closed.