Сиенна Миллер засудит газету

0

В Великобритании разгорается скандал вокруг прослушивания телефонных разговоров знаменитостей и членов королевской семьи сотрудниками таблоида News of the World издательского дома медиамагната Руперта Мердока.

Таблоид по-крупному подставился своей "неаккуратной работой" в 2006 году, когда Скотланд-Ярд узнал о сбоях в телефонной сети принца Чарльза и его сыновей – Уильяма и Гарри. Информацией с лондонской полицией поделилась служба безопасности принца, обеспокоенная тем, что кто-то извне пытается прослушивать разговоры членов британской королевской семьи. Публикация этих разговоров приводила как к семейным, так и общественным скандалам, всерьез бившим по репутации венценосных особ.

В ноябре 2006 года за прослушивание телефонов принца и его сыновей арестовали журналиста Клайва Гудмана и частного детектива Гленна Малкера. Гудман тогда признался, что с февраля по март прослушал около 600 сообщений. Несмотря на то, что издание отрицало свою осведомленность, главный редактор News of the World Энди Коулсон ушел в отставку, взяв на себя ответственность за случившееся, а Гудмана посадили на 4 месяца.

Новые подробности всплыли в конце 2010-го, когда популярная британская актриса Сиенна Миллер и еще несколько человек подали иски в Высокий суд Лондона, требуя возобновления расследования. Миллер, будучи одним из любимых персонажей желтой прессы, обвиняла корреспондентов в прослушивании ее разговоров с бывшим бойфрендом, актером Джудом Лоу, в 2005-2006 годах. Вслед за ней претензии к изданию предъявила Келли Хоппен, дизайнер и мачеха актрисы, также обвинившая таблоид во взломе ее голосовой почты. Иски подали и бывший министр культуры Великобритании Тесса Джоуэлл, и футбольный комментатор Энди Грей. Всего к изданию, поначалу отрицавшему все претензии, было подано 25 исков, сообщает Lenta.ru.

Набирающий обороты скандал заставил газету провести внутреннее расследование, в результате которого выяснилось, что два корреспондента издания Иэн Эдмондсон и Невилл Терлбек знали о прослушивании телефонов. В январе этого года оба сотрудники были уволены, а позже арестованы.

Таблоиду Мердока не осталось ничего другого, как каяться и извиняться, что газета и сделала 9 апреля. Выразив сожаление, издание публично заявило о полной готовности сотрудничать с полицией, а также о намерении выплатить пострадавшим компенсацию. К мирному соглашению News of the World подталкивал и тот факт, что знаменитостей, подвергшихся несанкционированному вторжению в их личную жизнь, с каждым днем оказывалось все больше. По данным британских СМИ, в общей сложности от действий News of The World могли пострадать от 4 до 7 тысяч человек.

По оценкам адвокатов, суммарный объем компенсаций может составить около $66 млн. Предложить всем потерпевшим денежную компенсацию таблоид вряд ли сможет, да и довольствуются ли этим участники истории, неизвестно. Сиенна Миллер, как и герцог Йоркский, уже заявила, что извинений недостаточно, а условия мирового соглашения ее не устраивают.

Поделиться.

Комментарии закрыты