Сигурни Уивер: «История Рипли еще не закончена»

0

Сигурни Уивер рассказала о работе над франшизой «Чужой», создании образа Эллен Рипли и готовности вернуться к этой роли.

«Я не могла представить, что “Чужой” приобретет культовый статус, — заявила актриса в интервью Collider (перевод lostfilm.info). — Я понимала, что этот впечатляющий в визуальном плане фильм сумеет удивить зрителей уникальным фантастическим миром. Ридли Скотту удалось создать удивительную атмосферу не только на экране, но и на съемочной площадке. Думаю, что одной из причин популярности фильма стало и то, что Weyland-Yutani была очень похожа на многие реально существующие корпорации. Все использованные у нас идеи по сей день сохраняют свою актуальность.

Поначалу я сомневалась, стоит ли мне соглашаться на роль Рипли. Я не видела дизайн интерьеров космического корабля и Чужого, а ксеноморф представлялся мне стандартным для фильмов того времени монстром. Во время нашей первой встречи Скотт показал мне рисунки Гигера… Его великолепная работа стала еще одной из главных причин успеха фильма — ничего подобного на экране еще не показывали. Эти иллюстрации настолько завораживали, что я сразу же захотела стать частью проекта.

Создатели фильма хотели сделать из Рипли сильную героиню. Был в этом, конечно, и холодный расчет, поскольку они справедливо полагали, что никто из зрителей не догадается о её судьбе. Мало кто мог представить, что именно ей предстоит стать единственной выжившей из экипажа корабля "Ностромо". Я всегда с удовольствием возвращалась к этой роли. Зрители переживают за Рипли, потому что она никогда не оставляет друзей в беде. Есть в её характере стальной стержень, который не позволяет ей опускать руки даже в самых сложных ситуациях. Мне, как и многим зрителям, всегда интересно наблюдать за такими киногероями.

Съемки сцены с появлением честбастера запомнились мне на всю жизнь. Мы знали, что из груди Джона Херта должно появиться какое-то существо. В сценарии его персонаж говорил: "Oh my g-go-od-d", — и все актеры догадывались, что это будет напряженная сцена. В декорациях кухни нас встретила облаченная в накидки от дождя съемочная группа. В углу комнаты стояли сценаристы Дэн Бэннон и Роналд Шусетт, которые хихикали как дети, ожидающие подарков ранним рождественским утром. Мне никто даже не намекнул о том, что нас ждет. Мы не репетировали этот фрагмент, потому что Ридли никогда не любил заранее готовить актеров к сценам, требующим использования визуальных эффектов.

Мы сели за стол и начали стандартную беседу за завтраком. Неожиданно Джон начал кашлять, а я совершенно забыла о том, что мы снимаем фильм. Мне показалось, что он подавился, но вскоре его футболка намокла от крови. На этом мы закончили первый дубль. Съемочная группа без промедления приготовила Джона к следующей сцене. Не успели мы отойти от шока, как из его груди вырвался монстр. За прошедшие годы я снималась во многих фильмах со спецэффектами, но я до сих пор не могу понять, как пара ребят под столом, вооруженные лишь парой пластиковых трубок, сумели создать эту знаменитую сцену.

Любопытно, что сиквел "Чужого" никто не планировал. Насколько я знаю, продюсеры Дэвид Джайлер и Уолтер Хилл предлагали Джеймсу Кэмерону возглавить работу над другим проектом, но режиссер сказал им, что он написал сценарий продолжения фильма Ридли Скотта. Они изучили его текст и решили начать работу над сиквелом. Я находилась на съемках во Франции, когда мне прислали этот блестящий сценарий, в котором Эллен фигурировала на каждой странице. Джим был так вдохновлен первым фильмом, что помог превратить Рипли в сложную и многогранную героиню.

Я готовилась к съемкам в картине "Гориллы в тумане", когда стало известно, что роль Рипли принесла мне номинацию на “Оскар”. Продюсеры сразу стали прислушиваться к моему мнению… Номинация оказалась для меня большим сюрпризом, но я была рада, что наш фильм был отмечен академиками. В те времена научно-фантастические картины далеко не всегда получали должное признание.

Люди до сих пор испытывают интерес к этой франшизе. Думаю, что мы могли бы продолжить историю Рипли. Мне кажется, ксеноморфу не место на Земле, и действие должно разворачиваться в самых удаленных уголках Вселенной, куда никто не рискнет отправиться в здравом уме. Знаю, что фанаты франшизы мечтают о новых частях "Чужого". Я всегда им сочувствую, потому что в свое время отказалась от идеи заключить контракт не только на четвертый, но и на пятый фильм серии. Я была бы рада закончить историю, и уверена, что многие молодые режиссеры готовы взяться за такой проект. Возможно, зрители еще увидят меня на экране в роли Рипли».

Поделиться.

Комментарии закрыты