Скончался любимый композитор принцессы Дианы

0

В Нью-Йорке скончался известный американский композитор Эллиот Картер.

Двукратный лауреат Пулитцеровской премии и премии "Грэмми", член Американской академии искусства и литературы умер на 104-м году жизни, сообщает Русская служба BBC. По данным музыкальной компании Boosey and Hawkes, композитор скончался 5 ноября.

Эллиот Картер родился 11 декабря 1908 года в Нью-Йорке. Учился музыке в Гарвардском университете, затем уехал в Париж. В США он вернулся в 1935 году и стал изучать математику, физику, древние языки. Во время Второй мировой войны Картер работал в отделе военной информации правительства США. После войны до 70-х годов преподавал музыку в крупнейших американских университетах.

Картер дважды удостаивался Пулитцеровской премии – наиболее престижной награды США в области литературы, журналистики, музыки и театра, учрежденной в 1903 году газетным магнатом Джозефом Пулитцером. Первую премию Картер получил в 1960 году за произведение Second String Quartet, вторую – в 1973-м за Third String Quartet. При этом он не раз говорил, что стать композитором решил под влиянием "Весны священной" Игоря Стравинского.

В 1967-м Картер стал почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1998-м композитор выпустил сборник лекций и эссе, где изложил свои идеи и мысли о музыке. В июне этого года Картер был удостоен ордена Почетного легиона – высшего знака отличия Франции.

Творческий стиль Картера был близок к неоклассицизму. После 1950 года пришел к атональной музыке.

Несмотря на то что его поздние произведения были сложны для восприятия неподготовленного слушателя, он был всемирно популярен и писал музыку до самых последних дней своей жизни.

Всего Картер является автором 158 произведений (из которых 14 сочинил после ста лет), в том числе концертов, сонат, произведений для ансамблей, оркестров и сольных инструментов. В числе наиболее известных произведений Картера – балеты "Покахонтас" и "Минотавр".

Среди лучших сочинений Картера – музыка к голливудским и французским фильмам. Надо отметить, что мировая премьера одного из его произведений Instances для камерного оркестра была намечена на февраль 2013 года.

Свой 100-летний юбилей в 2008 году Картер отметил гала-концертом в Карнеги-холл, Нью-Йорк. Тогда его музыку исполнил Бостонский симфонический оркестр.

Картер входил в двадцатку лучших композиторов XX века и был известен как один из любимых композиторов принцессы Дианы.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты