Скончался основатель киноиндустрии ГДР

0

В возрасте 101 года скончался известный восточногерманский режиссер и один из основателей ведущей киностудии ГДР DEFA (Deutsche Film AG) Курт Метциг

Метциг скончался в собственном доме в местечке Вильдкуль на севере Германии.

Он был старейшим членом Германской академии искусств. За свою творческую карьеру помимо пропагандистских картин, таких, как «Эрнст Тельман – вождь своего класса» или «Знамя кривого рога» он снимал и другие фильмы, которые в Германии помнят и сейчас, – драмы «Брак в тени», «Кролик – это я». Последняя картина, в частности, в ГДР была запрещена.

В течение десяти лет Метциг также руководил киностудией в Бабельсберге, на которой в разные годы снимались фильмы «Голубой ангел» с Марлен Дитрих, «Метрополис» Фритца Ланга, «Пианист» Романа Полански, «Операция Валькирия», «Бесславные ублюдки» и другие картины.

Курт Метциг родился 25 января 1911 года в Берлине. Его отец Роберт Метциг владел фабрикой по производству кинопленки.

В 1935 году окончил Высшую техническую школу в Мюнхене, получив образование в области химии. Будучи студентом, работал помощником киномеханика, осветителем на различных киностудиях Берлина.

С 1935 года был оператором на киностудии мультфильмов. В годы Второй мировой войны вступил в ряды Коммунистической партии Германии.

Курт Метциг – один из организаторов кинопроизводства ГДР. С 1946 года – художественный руководитель ведущей киностудии Восточной Германии DEFA. В 1947 году состоялся дебют Курта Метцига в качестве режиссера.

Творчество Метцига отличалось антифашистской направленностью и публицистичностью. Его картины «Брак в тени» (1947), «Пестроклетчатые» (1949), «Совет богов» (1950) рассказывают о периоде фашизма в Германии и годах Второй мировой войны. Значительным явлением стал фильм «Эрнст Тельман – сын своего класса» (1954). Фильм получил «Премию мира» на 8-м Международном кинофестивале в Карловых Варах (1954).

В 1954 году он организовал Высшую немецкую киношколу в Бабельсберге (ныне Высшая немецкая школа кино и телевидения), был ректором этого учебного заведения до 1964 года. В 1974 году Курт Метциг был выбран вице-президентом Международной федерации киноклубов FICC, с 1979 года – почетным президентом FICC.

Метциг неоднократно был членом жюри международных кинофестивалей, в том числе в Берлине и Москве. Являлся старейшим членом Германской академии искусств.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты