Снежный человек спрятался от Валуева

0

Экс-чемпиону мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA россиянину Николаю Валуеву так и не удалось встретить снежного человека.

Известный боксер отправился на поиски йети 15 сентября, в Горную Шорию (таежный регион на стыке Алтая и Саян, в южной части Кемеровской области РФ). Экс-чемпион не собирался охотиться на загадочное существо, а просто хотел поговорить с ним о жизни.

"Я всегда интересовался этой темой, – говорит Валуев. – История поисков снежного человека насчитывает не один десяток лет. Свидетельства того, что йети существует, появились еще до революции. Я отношусь к категории людей, для которых лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать". К тому же, Валуев собирался найти доказательства того, что в Горной Шории бродят не только йети-мужчины, но и йети-женщины. "А то что же получается? Снежных людей видели, а их женщин нет?" – недоумевал спортсмен.

В Кемеровской области регулярно ходят целые группы поисковиков. Ученые уверяют, что местные условия и природный климат идеально подходят для пребывания здесь снежного человека, да и местные жители не раз заявляли, что лично видели неких человекоподобных существ ростом выше двух метров.

Между тем, бренд снежного человека приносит здешним бизнесменам хорошую прибыль. Мохнатое животное, похожее на медведя и обезьяну одновременно, стало визитной карточкой региона. Народные умельцы выпускают сувениры с изображением снежного человека. Даже в Музее этнографии и природы Горной Шории открылась экспозиция, посвященная йети. А кемеровчане учредили новый праздник – День снежного человека, пишет "Утро".

Валуев серьезно подготовился к экспедиции. Перед тем как отправиться на поиски, боксер принял участие в обряде камлания у ритуального костра, задобрив духов и попросив у них удачи в поисках снежного человека.

После обряда отряд во главе с Валуевым отправился к Азасской пещере – предполагаемому месту обитания йети. В 2009 г. там нашли якобы его след, отпечатанный после дождя в глиняном полу.

Самого йети Валуеву встретить не удалось, но по пути он обнаружил "маркеры" – надломленные прутья и сплетенные ветки деревьев. Уже в Азасской пещере экспедиция осмотрела гигантский след ноги. Николай Валуев наступил рядом с отпечатком йети и к удивлению всех присутствующих, след Валуева превзошел по размеру след снежного человека. "Ботинок немного больше", – посетовал боксер, у которого при росте 2 метра 13 сантиметров 52-й размер обуви.

О своей встрече с йети Николаю Валуеву рассказал местный житель, охотник Валерий Топаков. По его словам, в Азасской пещере часто находят следы снежного человека, однако сам он показываться людям не любит.

Кстати, если бы боксеру улыбнулась удача и он все-таки нашел бы мифологического йети, то получил бы награду в миллион рублей. Именно столько посулил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев тому, кто первым представит доказательства существования снежного человека. Тем не менее, экс-чемпион подчеркнул, что не собирался найти йети любой ценой, а хотел познакомиться с природой и людьми Горной Шории.

Как пишет Sibnet.ru, экспедиция проходила в труднодоступной местности, поэтому добираться к пещере пришлось на вездеходах и пешком через глухую тайгу. А назад – сплавляться по горной речке на лодках. Несмотря на это, вместе с боксером участие в поисках принимали полтора десятка российских журналистов. Обращаясь к сопровождавшим, Николай Валуев как-то сказал: "Здесь сейчас больше представителей СМИ, чем порой бывает на моих спортивных поединках".

Поделиться.

Комментарии закрыты