София Ротару отпраздновала юбилей

0

7 августа известная эстрадная певица София Ротару празднует свое 65-летие. Народную артистку СССР уже поздравили главы России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко, а так же российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Юбилей будет праздновать на вилле в итальянской Тоскане с сыном Русланом Евдокименко, невесткой Светланой, внуками 18-летним Анатолием и Софией, 11 лет.

В Тоскане София Михайловна будет отдыхать до середины августа. На вилле 10 гостевых комнат, сад и 25-метровый бассейн. Аренда такого дома стоит около 100 тыс. евро в месяц.

– Из-за постоянных гастролей и концертов мама редко видится с внуками, – говорит сын и музыкальный продюсер 42-летний Руслан Евдокименко. – Раньше любила с ними гулять по центру города. Как-то приехали с женой домой, а там никого нет. Звоню маме, а она шепотом говорит: "Мы сейчас с внуками на Майдане. Скоро вернемся". Я начал ругаться, а она ответила: "Не переживай, меня никто не узнает. Я в платке и в очках". Когда есть свободное время, мама едет на дачу под Киевом. Насадила полно деревьев и кустов, выращивает овощи и зелень.

Звездная биография

София Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области. В семье было шестеро детей.

– Моя старшая сестра Зина в детстве перенесла тиф и потеряла зрение, – рассказывает София Михайловна. – Но у нее был абсолютный слух. Она легко запоминала новые песни и меня учила их петь. Дома мы говорили лишь на молдавском, а песни пели на русском и украинском. В детстве мы много работали. Каждый вечер шла в сарай и там играла на баяне, чтобы никому не мешать. А с самого утра мама будила, говорила: "Надо ехать на базар. Мне, кроме тебя, никто не поможет". Всю дорогу я спала. Просыпалась, когда уже начиналась торговля. С тех пор никогда не торгуюсь на базаре и запрещаю делать это родным.

В детстве София Ротару занималась легкой атлетикой. Она стала чемпионкой школы по многоборью, на областной спартакиаде в Черновцах победила в забегах на 100 и 800 м.

– В юности любила ездить на мотоцикле. У моей подруги Оксаны был мотоцикл "Ява". Позже в фильме "Где ты, любовь?" без каскадеров проехала на мотоцикле по узкой насыпи посреди моря. Вся съемочная группа была в шоке.

София Ротару записала 18 альбомов и снялась в 13 лентах. Сейчас ее считают самой дорогой украинской артисткой. 40 мин. концерта стоит $150 тыс. В прошлом году она заработала $4,7 млн.

– София Михайловна трижды уходила со сцены, – рассказывают друзья артистки. – В 27 лет врачи выявили у нее туберкулез. В 2010-м артистка прошла дополнительный курс химиотерапии. Несколько раз на год повторяет курс лечения, во избежание рецидива.

34 года София Ротару прожила в браке с музыкантом Анатолием Евдокименко. Он умер от инсульта в 2002-м. После его смерти певица дважды уходила в монастырь.

– После смерти Анатолия мне хотелось уйти со сцены и от всего отказаться. Я долго разговаривала со священниками. Эти разговоры помогли мне пережить потерю мужа и понять, что надо жить ради детей.

Знакомство с будущей судьбой

С будущим мужем Анатолием Евдокименко София Ротару познакомилась в 1961 году.

– Когда Толя служил на Урале, ему в руки случайно попал журнал "Украина" с моей фотографией на обложке. Потом рассказывал, что влюбился в ту фотографию. Перед своими товарищами хвастался тем журналом: "Вот какие девушки живут в Украине!". После армии он вернулся в Черновцы, поступил на физмат Черновицкого университета, а в эстрадном оркестре играл на трубе. Познакомились, когда меня пригласили выступать на сцене университета.

Он два года ухаживал за мной. Постоянно стоял под окнами моей комнаты в общежитии, а я на свидания вместо себя посылала подруг. Толик несколько раз предлагал выйти замуж, но я отвечала: "Мама позволит мне выйти замуж лишь за молдаванина". А через какое-то время сама в него влюбилась.

В 1968 году сыграли свадьбу. Мы с полуслова понимали друг друга, почти не ссорились. Когда у Толика случился инсульт, я забрала его в наш дом в Ялте. Через несколько месяцев ему стало лучше, и я полетела на гастроли в Германию. Когда случился второй приступ, я вернулась в Киев. Еще застала мужа живым. Он умер у меня на руках.

– После смерти мужа София Михайловна постарела лет на 10, – рассказывают в окружении певицы. – Тогда ее трудно было узнать, у нее появились морщины, запали глаза. Она прошла курс ботокса, чтобы разгладить морщины на лице. Потом ей подтянули контуры лица, века и сделали липосакцию.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты