София Ротару: «Зрители меня не отпускают»

0

Она – национальное достояние не одной страны. Есть даже анекдот. После распада СССР в Беловежской Пуще лидеры трех бывших союзных республик ломали голову: «С Советским Союзом все понятно, но как мы Ротару поделим?!»

– София Михайловна, не забуду, как однажды в «Октябрьском» зале, во время серии ваших концертов у вас неожиданно резко поднялась температура. Приехала «скорая помощь», врачи сказали: «Работать сегодня вам нельзя!» А вы все равно вышли на сцену.

– А как сказать зрителю: «Концерт отменяется!»? Человек купил билет, готовился к встрече со мной, меня любит, уважает, а я ему от ворот поворот. У меня такой характер, что себя не берегла и, конечно, навредила своему здоровью. Сейчас научилась брать себя в руки. Помню, приехала в Петербург почти на неделю, но никуда не выезжала на экскурсии – ни в Эрмитаж, ни в пригороды. Сидела в отеле, так как боялась: вдруг кто-то больной мимо меня пройдет, что-то со мной случится. Берегла себя для зрителей.

– Вы по-прежнему остаетесь одним из самых востребованных гастролеров. София Михайловна, как вы отдыхаете, как восстанавливаетесь?

– Очень люблю природу, она помогает расслабиться, снять усталость. Люблю порыбачить. Живем мы в центре Киева, но есть и загородный дом. При первой возможности мы всей семьей отправлялись в Ялту, в наш дом. Я выросла на Западной Украине, в Буковине. Мои родители, простые люди, очень любили землю, огород, сад, и это передалось всем нам. Дома, в саду порядок всегда идеальный. В Ялте всегда хорошо, но особенно весной – когда расцветают деревья и цветы. Такая красота, такие ароматы – голова кружится! В своем саду я люблю каждый уголок.За каждым деревом слежу. Вот гранат – как он цветет, какой запах! Или хурма «королек»! А миндаль! А потрясающий инжир – и темный, и светлый. Со всего мира привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. Это для меня настоящий повод порадоваться и отдохнуть!

– Это не преувеличение, что вы даже разговариваете со своими деревьями и цветами?

– Воспринимаю их абсолютно живыми существами, своими друзьями. Весной приезжаю, чтобы вовремя сеять, опрыскивать, делать обрезку. А осенью нужно перекопать, подготовить к зиме. Эти два сезона – самые важные. Воспринимаю эту работу как радостную, а не тягостную. Это же для души.

– Интересно, какая западная звезда так скажет: «Нужно опрыскивать, перекопать свой сад».

– Это же, повторяю, для души. Мы не только в саду работаем. Море в Ялте самое лучшее в мире. С детства я привыкла рано вставать, вот и в Ялте, хоть и на отдыхе, но рано утром спешим на море, загораем только с семи утра до девяти или с восьми до десяти – по погоде. А потом в бассейн, на подводный массаж, душ Шарко, тренажерный зал. Вечер с удовольствием провожу в компании внука и внучки.

– Удивительным образом вы не меняетесь – ни внешне, ни внутренне. А ваша публика очень изменилась за годы?

– Нет же! Хотя с каждым годом зрители принимают меня все лучше и лучше. Может, просто соскучились, но в зале овации, а после концерта выхожу хоть через полтора часа, а зрители у служебного входа терпеливо ждут. А в аэропорту, на вокзалах как тепло встречают! Чувствуя это, я каждый раз иду на сцену, как впервые. Если и зрители ко мне не привыкают, ждут, то я счастлива.

– И все-таки, не слишком ли бешеный темп поддерживаете во время концерта? Никаких пауз, ни минуты покоя!

– Если делать паузы, то и сама расслабишься, и зрители тоже.

– Вас не привлекает политическая деятельность? На Украине многие звезды искусства и спорта пробуют себя на политической арене.

– У меня тоже был опыт хождения в политику, пусть и небольшой. Ко мне очень часто обращаются творческие люди с просьбами о помощи. Я знаю, как бедно они живут, мизерные пенсии получают. Во мне они видят не далекую звезду, а защитника: «София Михайловна, мы вам верим. Если вы будете во власти, вы нам поможете!» Действительно, можно было что-то полезное сделать в Верховной Раде. Но, видно, не судьба мне. Зрители и сцена меня не отпустили – я им нужнее на эстраде.

– Именем вашего мужа, Анатолия Евдокименко, названа улица в городе Черновцы, где вы встретились, сыграли свадьбу, начали творческую деятельность. Это была ваша идея?

– Месяцами спать не могла, все думала: «Хочу для Толика что-то сделать!» К счастью, мою идею поддержали власти города Черновцы, и теперь улица, где мы с Толиком начинали свою семейную жизнь, носит его имя, а на нашем доме висит мемориальная доска. Готов также музыкальный материал альбома памяти Анатолия Евдокименко, куда я включила украинские и молдавские песни, самые любимые мелодии нашей юности, записанные в новых аранжировках. В буклете много эксклюзивных фотографий.

– На главной странице вашего официального сайта написано: «Есть вечная любовь».

– Толика мне никто никогда не заменит. Я думаю, он был бы доволен тем, каким человеком вырос наш сын Руслан – добрым, отзывчивым, деловым. Конечно, его бы порадовали наши внуки: Толику-младшему уже 18, учится в Англии на экономиста, а музыкой и творчеством увлечен как диджей, Сонечке-младшей – 11, она обаятельная, красивая, артистичная девочка. Словам «есть вечная любовь» я стараюсь по-прежнему следовать и в творчестве: несмотря на новые ритмы и электронные аранжировки, несмотря на сценические спецэффекты и другие элементы шоу, я по-прежнему пою о большой, настоящей любви, о высоких чувствах. Этому же принципу стараюсь следовать и во взаимоотношениях со своими поклонниками, многие из которых со мной прошагали двадцать-тридцать лет и больше. Жаль только, в суете сует мы редко друг другу говорим эти слова, а самых дорогих и любимых людей обделяем вниманием и душевным теплом. Такое время настало, что каждому человеку очень сложно. Каждому. Так что эти слова слышать и произносить – просто необходимость.

Виктор Казаков,
«Невское время»

Поделиться.

Комментарии закрыты