Соседи Гурченко: "Даже в гололед она гуляла на высоких каблуках"

0

Те, кто жил с актрисой в одном подъезде, общаться не расположены: долгие годы их осаждали журналисты, а когда ее не стало – особенно.

Трехкомнатная квартира Людмилы Марковны – на шестом этаже. За дверью лают ее "осиротевшие" четвероногие любимцы песики Гаврик и Пепа, которых теперь выгуливают то родственники, то домработница.

"Как девочка, лихо ездила!"

Зато сотрудники частного ЖЭКа, что обслуживают дом, где жила артистка, вспоминают о ней более охотно. "Это не только любимая женщина механика Гаврилова, это и моя любимая женщина, – сказал "Сегодня"  охранник соседнего подъезда Николай. – Я здесь 8 лет работаю, стало быть, столько же и Марковну знаю. Она всегда с людьми была обходительная. Выйдет со своими собачками и если кто обратится – остановится и ответит на любой вопрос, а потом так: "Ну, дай вам Бог всего хорошего" скажет".

А консьержка из соседнего дома Евгения рассказала, как знаменитая артистка помогала простым людям: "С ней часто общался мой сын Михаил. Он работал в ЖЭКе, который обслуживает ее дом, и она даже приглашала его к себе в квартиру. Но два года назад он погиб. Я с Людмилой Марковной не была знакома. Конечно, у меня после той катастрофы было огромное горе. Как-то я шла в трауре по двору, и ко мне подошла Людмила Марковна. Оказывается, она знала, кто я, и сказала мне: "Держитесь. И позвольте вам помочь". И просто дала мне деньги – 10 тысяч рублей. Я стояла и не могла поверить, а она пошла домой".

Главный инженер ЖЭКа Вячеслав Самохвалов около 5 лет обслуживает дом, где жила Гурченко: "За эти годы я не видел, чтобы она плотно с кем-то общалась из соседей. Да и вообще Сенин и Гурченко – тихие жильцы. Шумных компаний не водили и между собой не кричали и не ругались. Вот в декабре, когда у нее был юбилей, ощущалось сразу, что грядет что-то грандиозное. Она прическу обновила, люди приезжали, они с Сениным мотались туда-сюда то с пакетами, то так: у нее же красная "Ауди" была, так она в нее как сядет, как даст – как девочка, лихо ездила! Вне сцены Людмила Марковна одевалась скромно, в платочке часто, в очках солнцезащитных, если б не знал, что народная артистка, в жизни б и не сказал! За квартиру платили всегда исправно, а если поломка какая-то – Марковна никогда не кричала. Вот буквально в январе у них была течь кровли, и это дело было устранено не так своевременно, как хотелось бы. Кровельщик пришел, но она не ругалась, спокойно провела его, он устранил. Перед этим у нас два месяца не работал лифт, и Марковна – а она всегда ходила на высоких каблуках – скакала на них по ступенькам на шестой этаж и никогда не жаловалась. Впрочем, все бытовые вопросы Сенин решал, он и на собрания жильцов всегда ходил, продукты – в смысле, сумки тяжелые – только он заносил, мусор тоже он выносил, ее охранял от этого всего, а она могла с ним быть просто женщиной. Наводить порядок им домработница помогала. Людмила Марковна очень часто гуляла с Сениным: выйдут под ручку и ходят по улицам, на детской площадке нашей любили вместе посидеть. А вот упала она в начале февраля, когда собачек вывела, так даже тогда, в гололед, была на высоких каблуках – сказано: актриса!".

Дочь прощалась с матерью меньше минуты

Великую артистку похоронили на Новодевичьем кладбище 2 апреля. Отдать дань памяти Гурченко пришло очень много людей. Очередь растянулась аж на два километра и милиционерам пришлось сдерживать натиск.

Многие несли к гробу Гурченко цветы – красные розы, лилии, каллы. Но ее самые преданные поклонники знали, что Людмила Марковна очень любила розовые гвоздики. Рассказывают, что когда она была замужем за музыкантом Константином Купервейсом, она просила его всегда по праздникам дарить ей розовые гвоздики и ставить их в зеленые вазы. Вот такая была причуда у великой актрисы…

Многие известные люди прислали свои венки к последнему пристанищу Людмилы Марковны. Президент России Дмитрий Медведев прислал роскошный венок из красных роз и подписал его просто "От Дмитрия и Светланы Медведевых". Также шикарный букет из желтых роз и хризантем был от Аллы Пугачевой. Давние поклонники Людмилы Марковны до последнего не верили, что Пугачева пришлет Гурченко венок, ведь между ними всегда были сложные отношения. Бывший муж Людмилы Марковны Иосиф Кобзон на похороны не приехал – он находится с рабочей поездкой в Забайкальском крае, где в православном храме заказал панихиду.

Пожалуй, самой главной интригой церемонии прощания с Людмилой Марковной был приезд ее единственной дочери Марии, которая последние годы видела мать только по телевизору. В обычной куртке и черном простом платке Мария не стала проходить к гробу через черный ход, как это делали многие знаменитости, а стояла в очереди вместе с другими поклонниками. От каких-либо комментариев дочь Гурченко отказалась, лишь изредка утирала слезы платком. В руках Мария несла огромный букет белых хризантем. Когда она вошла на сцену, то в первую очередь подошла к Сергею Сенину, они обнялись. Потом Мария Борисовна подошла к гробу, быстро положила цветы, и, даже не взглянув на Людмилу Марковну, ушла. В общей сложности, дочь провела у гроба матери меньше минуты! Затем села в машину и укатила прочь.

Друзья Людмилы Марковны до последнего надеялись, что проститься с бабушкой придет внучка Елена, но девушка, видимо, предпочла провести этот субботний день дома. Когда "Собеседник" ей позвонил, у нее был заспанный голос.

Когда гроб с телом Гурченко вынесли, многочисленные поклонники, ожидавшие на улице, устроили громкие овации всенародно любимой Людмиле Марковны. Все то, что время, что машина ехала по дороге, звучали аплодисменты…

Горсть земли на гроб великой актрисы опустили Сергей Сенин, который все это время не снимал черных очков и личный стилист Аслан Ахмадов. Под залпы почетного караула Людмилу Гурченко проводили в последний путь. Сейчас на могиле актрисы стоит деревянный крест (хотя Людмила Марковна и не была крещенной), вокруг которого повязан украинский национальный платок…

Поделиться.

Комментарии закрыты