Советский «Том Сойер»: «На деньги от съемок кормил своих родителей»

0

Федор Стуков – тот самый рыжеволосый паренек из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Актер и режиссер рассказал, что до сих пор хранит костюм со съемок, почему его фильмы не смотрят дети, что ему говорят 40-летние, когда узнают на улице, как развлекался с Владом Галкиным во время учебы в «Щуке» и почему решил уйти в режиссуру.

— Федор, если сравнивать вашу творческую судьбу с другими актерами, то она сложилась весьма успешно. После «Сойера» вы снимались у Михалкова в «Родне», потом был «Остров сокровищ» и много других картин. Работая на телевидении, сейчас как режиссер вы снимаете сериал «Восьмидесятые». Но несмотря на все заслуги, публика запомнила вас как Тома Сойера. Вас это не обижает?

— Да нет. Пусть тянется этот шлейф. С тех пор я вырос, постарел. Сейчас мне уже 40 лет. Удивляет, когда на улицах народ останавливает и говорит: «А мы вас помним, вы совсем не изменились» (смеется). Но узнает меня, как правило, поколение 30-40-летних. Современные дети смотрят уже не «Тома Сойера», а американские фильмы. Сам я ностальгирую по тем временам, дома где-то даже костюмчик Сойера валяется (смеется).

Для меня этот фильм – такой большой солнечный шар. Я помню съемки от начала до конца. Как разъезжал по разным городам, общался с интересными людьми. А то, что в школу из-за съемок попадал редко, наверное, и хорошо, ничего особенного не пропустил, а учился все равно хорошо. У меня не было звездной болезни. Я видел людей, которые меняются, впадают в депрессию от неудач, но у меня никогда такого не было. Если ты очень чего-то хочешь, то сможешь заниматься тем, что любишь, как бы тяжело не складывалась вокруг тебя ситуация.

— Вы там снимались с украинским актером Олегом Борисовым. Не смущались мэтра?

— У меня было ощущение, что я нахожусь среди друзей, настолько мне было с ним легко и весело, а осознание того, что рядом великие люди, пришло позже. Звезды кино воспринимали меня как взрослого актера. Мы были такими партнерами в кадре и вне съемочной площадки! Я там еще раз убедился: чем известнее актер, тем он проще в жизни.

— Говорят, на съемках «Сойера» вы очень сдружились с Владом Галкиным и потом — в дальнейшем — поддерживали отношения.

— Виделись мы потом редко, но навсегда оставались боевыми товарищами. Мы вместе поступали и два года проучились на одном курсе в Щукинском училище, пока Влад не перевелся во ВГИК. Во время учебы у нас были разные компании, но за все время мы ни разу не поругались. Часто дневали и ночевали в училище. Вместе играли какие-то отрывки на студенческих спектаклях. Мы через многое прошли, но остались друзьями. В последние годы Влад снимался почти ежедневно, поэтому общаться с ним было уже сложно. Но я до сих пор не могу поверить в то, что его нет.

— После этого фильма вас называли самым успешным ребенком СССР. В материальном плане это как-то сказывалось?

— Все разговоры о сумасшедших гонорарах — легенды. Это сейчас актеры приблизились по заработкам к Западу, а тогда никто много не получал. Можно было на следующий день после фильма проснуться знаменитым, но в деньгах это никак не проявлялось. Были стандартные ставки, которые устанавливало государство, вот их актерам и платили. Но так вышло, что когда я снимался в «Томе Сойере», родители на работе взяли отпуск за свой счет, чтобы ездить со мной на все съемки, поэтому какое-то время я действительно был кормильцем в семье, но только потому, что они не работали из-за меня.

— В одном из своих интервью вы сказали, что пошли учиться на режиссуру только потому, что после окончания «Щуки» поняли, что никому не нужны в актерстве. Сейчас вы реализовались в режиссуре?

— Режиссером я хотел быть всегда. У меня не было болезненного актерского самолюбия. Если бы я не поступил в театральный, ничего страшного не случилось бы, получил бы другую профессию. После окончания вуза судьба забросила меня в Германию, где я работал актером. А потом оказался на телевидении: вел программы «До 16 и старше», «Лего-го». Хотя у меня не было опыта — до этого я вообще около года комментировал футбол на одном из телеканалов. Но мне это было интересно. Вскоре началась и моя режиссерская карьера. Но даже сейчас, когда появляется актерская работа, с удовольствием снимаюсь. Недавно сыграл рыжего в фильме «Шерлок Холмс». Для того, чтобы войти в кадр, мне нужно себя загнать в определенное состояние, режиссура – это совсем другое. Но я рад, что научился и этому.

Ирина Миличенко,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты