Станислав Говорухин: «Если меня ругают – значит, всё нормально»

0

У него много талантов, но сам себя он считает, прежде всего, режиссером, ведь режиссура для него – это профессия, живопись – увлечение, а актёрство – просто хулиганство.

Самое большое разочарование

Станислав Говорухин появился на свет 29 марта 1936 года в городе Березники Пермской области. Отец его, донской казак, был расстрелян вскоре после рождения мальчика. «Я его никогда не знал, – рассказывает Говорухин. – Ему дали два года, там была какая-то темная история. Потом он вышел, успел родить сестру и меня и сгинул. Мать с бабушкой и дедушкой всегда скрывали от нас это. Мама боялась, хотела дать сыну и дочери образование, но бабушка, когда я хулиганил, всегда говорила: “Ну арестант! Вылитый отец!” Как-то мне прислали из Ростова фотографию человека, предположительно Говорухина Сергея Григорьевича, но я не уверен, что это его фото. В доме были уничтожены все фотографии, заметены все следы. Более того, как только закончилась война, мать с родственниками сразу уехала с Урала. Но я, сын уничтоженного отца, верил в Сталина, в правительство и в то, что завтра будет лучше».

Всю юность Станислав прожил в бараках: «Университет уже заканчивал, а все еще спал под столом. Сестра – на столе, тоже студентка университета. Комнатушка малюсенькая в бараке, где не на “тридцать восемь комнаток всего одна уборная”, а на восемь бараков. Я окончил школу в 1953-м году, в Казани. И так и не мог определиться, кто я? Гуманитарием я себя не считал: в школе ни одного сочинения сам не написал – либо списывал у одноклассников, либо из учебников. И до сих пор не могу понять, как можно написать “Образ русской женщины в произведениях Некрасова”. Ведь это ничего общего с литературным делом не имеет. Более того, на мой взгляд, отбивает всяческую охоту заниматься литературой».

После школы Говорухин поступил на геологический факультет Казанского университета, там до сих пор в музее хранится его зачетная книжка, но сам режиссер ничего не помнит по геологии. Как сам признается, поступал вовсе не ради науки: «Мы все одевались не то что скромненько, а бедненько, а студентам геологического факультета университета и студентам горных институтов государство шило форму – шинель, черный двубортный шевиотовый костюм, белая рубашка, черный галстук и черный бархатный квадратный погончик, на котором был золотой вензель университета. Через три месяца после того, как я поступил, форму отменили. И когда меня спрашивают: “Какое у вас было самое большое разочарование в жизни?”, я говорю: “Вот это”. Мне успели сшить только шинель. Зато мы организовали казанское телевидение, и меня оттуда несколько раз пытались выгнать, мне пришлось идти во ВГИК. Если бы не это, возможно, я сейчас был бы известным телевизионным режиссером Казани».

«Высоцкий научил меня быть сильным»

Хотя Говорухин и окончил режиссерский факультет, запомнился он зрителям и своими собственными ролями в кино: «Асса», «Среди серых камней», «Анкор, еще Анкор», «Женская логика», «9 рота», «Радости и печали маленького лорда». Но признается, что сниматься не особо любит: «Если честно, по-настоящему как актер чувствовал себя комфортно только у Сережи Соловьева в той же “Ассе”. Вот снялся в своем фильме “Пассажирка”, но не потому что захотел вдруг сыграть, а просто из экономии средств картины. Группа так решила: “Станислав Сергеевич, чего мы повезем на корабль артиста из-за маленькой роли. Сыграйте вы этого консула”. Вот и пришлось надеть мундир. Но это по сути массовочная роль. И приглашать не нее актера действительно не экономично».

Среди самых известных режиссерских работ Говорухина – картины «Вертикаль», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Дети капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и конечно же, «Место встречи изменить нельзя», хотя сам Станислав Сергеевич не считает эту ленту лучшей. Несмотря на это режиссёр всегда преклонялся перед актёрским талантом Владимира Высоцкого – исполнителя главной роли: «Он оказал на меня большое влияние и научил быть сильным. Он – один из тех, кого я могу назвать своими духовными учителями».

Именно Высоцкому принадлежала идея картины «Место встречи изменить нельзя», однажды он сообщил Говорухину: «Мне тут братья Вайнеры сказали, что у них для меня есть хорошая роль. Ты почитай роман, мне сейчас некогда – в Парижск уезжаю» (именно так он называл этот город). «Я взял у него роман, он назывался “Эра милосердия”, прочел и… просто обалдел, понял, что должен снять фильм, – вспоминает режиссер. – Высоцкий очень хотел спеть в этой ленте. Предлагал и “За тех, кто в МУРе”, и “Песню о конце войны”, и “Балладу о детстве”. Песни мне нравились, но я был категорически против, считая, что это разрушит образ и это будет уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова».

Фильмы Говорухина нравились зрителям, а вот критика редко их хвалила. Даже «Пиратов ХХ века», Станислав Сергеевич был автором сценария. «Картина была чемпионом проката, побила все кассовые сборы, огромные очереди стояли в кассы за билетами. А критики ее материли еще год после того, как ее сняли с проката, – рассказывает Говорухин. – Вспомните успех фильма “Москва слезам не верит” – а для критиков это было не искусство. Все как один ругали фильмы “Ворошиловский стрелок”, “Благословите женщину”. Но мне это жизнь не отравляло, наоборот! Если начнут хвалить, я малость перепугаюсь. Значит, я сошел с дороги и делаю что-то не то, в угоду критикам. Мои помощники, бывает, разворачивают газету, говорят: “Вот статья о фильме”. “Что, – спрашиваю, – ругают?” – “Ругают, Станислав Сергеевич”. – “Значит, – говорю, – все нормально”».

По законам джазовой импровизации

Недавно Говорухин представил на Украине свой новый фильм «В стиле jazz». «Началась его история с того, что еще лет двадцать назад я придумал такую забавную сцену: в городе снимается кино, режиссер с усами, такими как у меня. И вдруг однажды он берет и на глазах у изумленных коллег “снимает” свои усы: вот, возьмите! – рассказывает Говорухин. – И все я никак не мог придумать, куда бы этот прикольный момент пристроить. А в этой картине удалось!

А вообще новый фильм – это своего рода джем-сейшн, где нет четко заданного сценария, действие развивается по законам импровизации. Вроде задана тема, но вдруг начинает играть соло саксофон и перетягивает внимание на себя, потом на авансцену выходит ударник, потом тромбонист. В моей картине тоже – квартет. Романтическая история, любовь в ритме джаза. Это такая любовная история, не лишенная юмора. Молодая мама и две взрослеющие дочери, главный герой влюбляется в старшую, но все три дамы ему симпатизируют. И действие развивается не по жесткому сценарию, а по законам джазовой импровизации».

«В стиле jazz» – это не только название фильма, но и стиль, в котором он снят. Говорухину очень помогло сотрудничество с петербургским джазменом Давидом Голощекиным, который написал музыку и снялся в картине. А на главную роль режиссер пригласил польского актера Михала Жебровского. «Все российские актеры этого возраста настолько затасканные, переходят из фильма в фильм, с экрана на экран, – объясняет свой выбор Говорухин. – И уже это не их вина. Нынешний молодой постоянный зритель кинотеатров не хочет думать ни о чем. В частности, не хочет знакомиться с новыми лицами. Ему подавай Безрукова, Дюжева, Хабенского. Сегодня продюсеры прямо так и командуют: “Будешь снимать Безрукова, Хабенского, Петрова, Сидорова!” Слава Богу, я от таких продюсеров не завишу, но не нашел никого нового на главную роль. Я вообще-то не любитель западных звезд, но карта так легла. Взяли поляка, можно сказать, первого попавшегося, подходящего по фактуре. На наше счастье, оказался и актером достойным, и человеком чудесным. И, по-моему, результат получился очень интересный».

Говорухин уверен, что каждый режиссер снимает один и тот же фильм – о себе. В картине «В стиле jazz» тоже все о нем самом: «Я курю сигареты (если не трубку), я поесть вкусно люблю, я люблю классику, обожаю джаз. И в этой любви к джазу я признался в своей картине».

«Человек – тайна. Даже для самого себя»

Говорухин женат уже второй раз, его первой супругой когда-то стала одна из самых красивых женщин Казани, актриса Юнона Кареева – она сыграла у режиссера в картине «Место встречи изменить нельзя» жену Груздева. У Станислава и Юноны родился сын Сергей, но брак все же распался. «Я любил жену, надеюсь, что и она меня тоже, – говорит режиссер. – Но тогда я был легкомысленным молодым человеком, правда, и сейчас не больно-то серьезный. Поступив во ВГИК, начал жить отдельно. Я в Москве, в общежитии, она – в Казани. Если бы я ей сказал: “Поехали со мной”, наверное, она бы все бросила и поехала, но я не предложил. Долгое время мы жили врозь, хотя к Сережке я приезжал. Потом начал кино снимать. Мы отвыкли друг от друга, браки так не строятся».

Вторую жену Говорухина зовут Галина. «Удачно жениться, как пошутил один человек, это все равно, что засунуть руку в мешок со змеями и вытащить оттуда ужа. Вот у меня так и получилось, – рассказывает Говорухин. – Характер у Галки золотой, все прощает. Она знает про меня больше, чем я про себя. История нашего знакомства забавна. Я сижу в монтажной. Вдруг заходит девочка, поставила коробки и вышла. “Валя, – спрашиваю у монтажера, – кто это?” “Наша ученица”, – отвечает. Я говорю: “Валька, хочешь, открою тебе один секрет – вот это моя будущая жена”. Мы рассмеялись. Но в каждой шутке есть доля шутки. И вот уже столько лет мы с ней живем вместе».

С сыном от первого брака у Говорухина сложные отношения. Воспитывала Сергея мама, Станислав никогда ему не помогал, всего в жизни он добился сам. Даже во ВГИК Говорухин его не проталкивал: «Он талантливый парень, – говорит режиссер. – Еще в школе начал писать, потом поступил в Казанский университет на факультет журналистики, проучился два месяца – бросил. Пошел работать. Потом сценарный факультет ВГИКа окончил. Сережка – настоящий мужик. Рвался в Афган, в качестве военного корреспондента с автоматом в руках прошел его, Таджикистан. Получил чудовищное ранение, перенес двенадцать операций – у него отняли ногу».

Сам Говорухин тоже, бывало, жизнью рисковал: «Помню, однажды мы шли через перевал в Хибинах и должны были спускаться в долину, в город Кировск. Но получилось так, что всю ночь мы не спали до этого спуска, сидели у костра, пытаясь как-то согреться, потому что избушка, на которую рассчитывали в качестве ночлега, оказалась сожжена. Рано утром начали спуск. И попали в аэродинамическую трубу. Представьте: мороз минус тридцать – и ураганный ветер. Уже темно было, когда мы пересекли этот перевал. Внезапно замечаю очень яркую звезду на небе.

Присматриваюсь – а это огонек. Все сразу стало по-другому, мы заскользили на большой скорости вниз. Тут я провалился по пояс в замерзшую речку. Правда, через час уже мы были в больнице, мне перевязывали обмороженные пальцы». А самым счастливым днем своей жизни считает 26 июля 1969 года, когда вертолет, в котором он летел, врезался в гору. Чудом удалось выжить лишь некоторым пассажирам.

Когда Станиславу Сергеевичу было уже за пятьдесят, он неожиданно для самого себя взял кисть и стал писать картины. К ним Говорухин всегда относился критически, поэтому создавал небольшие работы, которые хорошо смотрелись бы в домашнем интерьере. Спустя несколько лет в залах Российской Академии художеств была открыта выставка произведений Говорухина. «Человек – тайна. Даже для самого себя, – размышляет Станислав Сергеевич. – Кто он? Каковы пределы его физических и умственных возможностей? На что он способен? Какими талантами наградил его Господь? Разгадывать эту тайну, познавать самого себя – веселое и полезное занятие. Теперь я знаю о себе больше, чем раньше. Мое увлечение пейзажной живописью приоткрыло мне глаза не только на окружающий мир, но и в первую очередь на самого себя».

Сейчас он снова работает над новыми фильмами, как признается, очень трудно достать денег на новую картину: «Мы же каждый раз начинаем с нуля, так как не можем заработать ни копейки. Начиная с “Ворошиловского стрелка”, я снимаю только убыточные фильмы. И для меня главный комплимент, когда после показа подходят простые люди и говорят: “Ваша картина – как глоток свежего воздуха”. Я снимаю для них, и я знаю, что я в ответе за этих людей».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Родная газета», «Невское время», «Сегодня», «Собеседник», TvKultura.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты