Станислав Костюшкин: «Чай вдвоем» – дуэт трудоголиков

0

Группа «Чай вдвоем» отчаянно хочет вернуться в первый эшелон российских звезд, а потому записывает новый альбом. Причем в приоритете у ребят по-прежнему тема светлого чувства между мужчиной и женщиной. Но кроме музыки они заняты еще и бизнесом: Денис Клявер только начал свое дело, а вот Станислав Костюшкин уже давно является успешным бизнесменом.

«Перекур»

Стас родился 20 августа 1971 года в Одессе. В детстве он был маленьким и щупленьким, в школе учился плохо: «Когда я пошел в первый класс 1 сентября, домой я вернулся в восемь часов вечера. Родители были просто в шоке! Они уже успели заявить в милицию о пропаже ребенка, где только меня не искали, даже в больницах! А на самом деле я пришел в восемь часов из школы потому, что во столько возвращалась с работы мама, и я решил, что глупо возвращаться раньше».

В детстве Стас считал, что у него постоянно много дел: «Нам надо было успеть поиграть в танк – мы залезали в люки на дорогах, потом надо было залезть на крышу 14-этажного дома, чтобы погонять голубей, переложить голубиные яйца и, конечно, скинуть с крыши несколько бутылок. Еще в наши задачи входило поссориться и убежать от алкоголиков, которых в нашем районе было достаточно. Разумеется, необходимо было залезть в лужу, а к вечеру разжечь костер, от которого у меня даже куртка загорелась. Но еще один час нам был нужен для того, чтобы придумать для родителей хотя бы приблизительную версию того, что мы делали все это время! Причем для моих родителей изо дня в день ничего не менялось».

В первом классе Стас попробовал курить: его друг предложил «сделать перекур», и Костюшкин сказал: «Да, действительно, время уже пришло…» Мальчики выдрали из тетрадки лист, нарвали травы, завернули это все и подожгли. Друг Стаса сказал: «А теперь затягивайся!», тот затянулся, и весь смог, естественно, попал ему в рот, в результате был легкий ожог. Но с тех пор Костюшкин никогда больше не брал в руки сигарету, та же история у него и с вино-водочными изделиями. «Я не могу сказать, что мы всегда жили богато, – говорит артист. – Зачастую половину семейных денег мы получали, сдавая бутылки, которые хранились на балконе. Я помню, как однажды я сдал все бутылки и купил на вырученные деньги мороженого и пепси-колы… семья меня чуть не убила! На донышке всех этих бутылок часто оставались остатки пепси-колы, кока-колы и лимонадов… Я часто допивал эти остатки, и мне было очень сладко и вкусно. Но там стояли и бутылки из-под вина, а я, думая, что это какой-то сок… “бац” – и разом все выпил! Я понял, что это жуткая гадость, так я распрощался со всеми алкогольными напитками. В свои годы я ни разу даже шампанского не пробовал! Зато я большой сластена, просто обожаю все сладкое».

«Это не вы отец Дениса, который снимается в “Городке”?»

Музыкальный дуэт Костюшкина и Дениса Клявера сложился практически сразу после их знакомства. Стас тогда оканчивал консерваторию: «Моя психика “подходила к концу”. Я уже не мог там учиться. Динька в то время собирался идти в армию, и тогда я предложил затеять какой-нибудь интересный музыкальный проект. Я очень долго уговаривал Дениса, потому что он человек, которого нужно долго на что-то настраивать. Динька не может сразу принять решение, но если он его принял, то все… уже я могу десять раз передумать, а он все равно доведет дело до конца. Спасибо Илье Львовичу Олейникову, который серьезно повлиял на Дениса и убедил его в том, что из этой затеи может получиться что-нибудь хорошее».

В армии Клявер играл в оркестре, и ему повезло, потому что дирижер всегда отпускал его на все репетиции, для которых он со Стасом встречался около морга, что напротив военного училища. Костюшкин привозил другу одежду, и тот переодевался в гражданское.

В дуэте «Чай вдвоем» Стас пишет слова для песен, а Денис – музыку. «Все идеи, которые у нас возникают, они не теряются, – говорит Костюшкин. – Они либо преобразовываются в совершенно иной  вид, либо “лежат до лучших времен”. Допустим, у меня есть “винегрет” в голове, я его Диньке и выкладываю. У Диньки с анализом получше, чем у меня, у него хорошее логическое мышление. На сегодняшний день я уже не мучаю его своими фантазиями относительно нашего шоу. Я просто все готовлю и предлагаю ему варианты того, что будет».

Во время работы артисты выкладываются на полную, а потому отдыхать предпочитают отдельно. «Такое у нас обязательное правило на отпуск, – рассказывает Стас. – А поскольку мы друг друга не видим, то лучше отдыхаем. Я могу сказать, что уже через неделю одолевает такая скука, что неделю едва протянешь и бежишь на работу. Но этого запала у меня хватает на четыре месяца. Но уж когда наш коллектив станет совсем популярным и у нас будет достаточно денег, то, конечно, мы не позволим себе столько работать».

«Чай вдвоем» не особо стремится менять свой имидж, хотя желание это сделать у артистов есть всегда. «Это можно объяснить на примере группы “Руки вверх”, – говорит Костюшкин. – Очень многие пытались исполнять песни в их стиле, но они не добились такой же популярности, потому что “Руки вверх” уже есть и вторых быть не может.

Второй пример: на сегодняшний день все стали поклонниками суши, а теперь предположим, что те же суши назовут “уши”. Все равно все люди будут продолжать покупать суши, а не уши. Это стереотип нашего мышления. Есть “Чай вдвоем”, есть их музыка и ничего больше не надо. Человеческий консерватизм бесконечен.

Многие удивляются, почему Леонтьев до сих пор так популярен? Да потому, что как было у него еще в 80-м году, предположим, сто пятьдесят миллионов поклонников, так они с ним и идут и до сих пор слушают его, а не кого-то другого. Также, я надеюсь, будет и с “Чай вдвоем”, и с группой “Руки вверх”, и с начинающими группами. Мы пара трудоголиков. И понятия “звезды”, “популярность” или того, что мы имеем какой-то вес в шоу-бизнесе, до сих пор не пришло».

Правда, на улице к Денису и Стасу часто подходят с вопросами: «Вы случайно не “Чай вдвоем”?» «Была очень интересная история, когда на улице подошла девушка и спросила именно это, – вспоминает Костюшкин, – Я тогда ответил: “А что такое?” “Я поспорила с моим молодым человеком. Он говорит, что вы “Чай вдвоем”, а я говорю, что нет. Если вы скажете, что вы не “Чай вдвоем”, то он должен будет мне коктейль”. “Я не “Чай вдвоем”, – ответил я. “Отлично!” – сказала она и побежала к своему молодому человеку.

Но винегрет в зрительских умах, конечно, ужасен по отношению к нашему коллективу. Во-первых, название “Чай вдвоем” очень похоже на “Чайф”. Во-вторых, все уверены, что раз Денис – сын Олейникова, то я тоже должен быть чьим-то сыном. И если я не сын Стоянова (в чем все просто убеждены), то я сын либо Любови Полищук, либо Иосифа Кобзона, либо Александра Ширвиндта, либо еще кого-нибудь. В одном городе ко мне подошла девочка и спросила: “А это не вы отец Дениса, который снимается в “Городке”?»

«Покорность и угодничество моему сыну не грозят»

В первый раз Стас был женат на актрисе Марианне, а второй – на танцовщице Ольге. А пару лет назад он связал себя узами брака уже в третий раз. Его избранницей стала Юлия Клокова, она снимается в рекламе, танцует в балете «Чай вдвоем». «Чем больше времени проводишь с любимым человеком, тем больше у вас общих интересов, – говорит Костюшкин. – Мне нравится быть с Юлей круглосуточно, поэтому, когда уезжаю куда-то один и потом звоню ей, чувствую, что расстояние, которое находится между нами, очень мешает.

Но у нас не может быть ссор на профессиональной почве, потому что я главный. Могу рассмотреть ее предложение, а могу и отклонить, как, впрочем, и предложение любого другого участника коллектива. Но ссор не может быть априори, ведь на работе у нас сугубо деловые отношения “начальник–подчиненный”. Первый раз Юля выслушала матерщинную брань из моих уст в свой адрес по поводу работы, когда уже была моей девушкой. Она не согласилась с какими-то поправками, начала спорить. Я разозлился, выволок ее со сцены за шею и сказал: “Юля, напрасно ты думаешь, что я буду давать тебе послабления, ты такой же участник коллектива, как и все остальные”. Она, конечно, надулась, но приняла мои слова, а позже рассказывала, что после инцидента к ней подбежали другие танцоры и начали кричать, что я не имел права так с ней поступать и так далее. Юля подумала и ответила им: “Знайте, так будет со всеми, кто будет себя плохо вести”. Просто она тоже прекрасно понимает: если будет перечить, а я буду ей это прощать, другие участники коллектива начнут наглеть и про себя думать: “Стас – подкаблучник, а Юлька – стерва”».

Правда, в домашних стенах Костюшкин – очень тихий и спокойный человек, позволяет жене покомандовать: «Она меня может хорошенько отругать, если вдруг хлопнул дверью или включил музыку, когда сынишка спит. И я сразу же потупляю глаза и начинаю извиняться».

Стас не боится, что их с Юлей маленький сын Богдан вырастет дамским угодником: «Он уже жуткий нигилист, любит все отрицать и делать по-своему. Ему говоришь: “Будешь?” – он качает головой и кричит: “Нет!” Поэтому такие качества, как покорность и угодничество, ему не грозят. Вообще, в вопросах воспитания ребенка я постоянно совершенствуюсь. Мой друг – врач-стоматолог, когда я привел к нему Мартина, своего старшего сына от другого брака, и тот начал плакать, а я его ругать за это, сказал: “Стас, пойми, твой ребенок еще не мальчик и не девочка. В нем нет характера, присущего определенному полу. Пока он просто малыш, и если ему хочется плакать, пусть плачет”. Этот принцип я очень хорошо уяснил и руководствуюсь им в общении с Богданом».

Костюшкин долго думал, какие имена дать своим детям: «Когда родился Мартин, мы хотели назвать его каким-нибудь модным в то время именем типа Никиты или Данилы. Но мой папа позвонил и сказал: “Стасик, дорогой мой сынок, посмотри на себя в зеркало, разве твой сын может быть Данилой?” Я посмеялся и попросил отца составить список имен, которые, по его мнению, подошли бы сыну. Одним из имен в этом списке был Мартин. А со вторым получилась еще более забавная история. В юности мы с Дэном любили песни Богдана Титомира. Мне очень нравилось, что его уменьшительно-ласкательно называли Боней. Когда Юлька родила, сразу же предложил назвать сына Богданом, но жена даже слышать не хотела об этом имени. Пришлось подключить Дениса – он начал ее уговаривать: “Юляш, ты представляешь, твоего сына будут звать Богдан, Боня… Ах, какое красивое имя!” А я добавил: “Оно же расшифровывается как “Богом данный”. Тут Юлька не устояла и согласилась. Теперь мы зовем сынишку Бобоша, а сам он лаконично величает себя Бо».

Когда Стас и Юля уезжают на гастроли, Богдан остается с няней и бабушкой. «У нас в семье четкое разделение, – говорит Костюшкин. – Питерская бабушка (моя мама) нянчится со старшим внуком Мартином, а московская (теща) – с младшеньким. Я в свою очередь стараюсь как можно чаще ездить к Мартину в Питер, проводить с ним больше времени. Он у меня молодец: учит иностранные языки, занимается фигурным катанием».

Сам Костюшкин уже не просто популярный артист, но еще и преуспевающий бизнесмен – его кафе пользуются огромной популярностью. «Я получаю огромное удовольствие даже не от финансовой стороны дела, а от того, что могу привести в свои пышечные друзей, отметить там какой-нибудь праздник., – рассказывает Стас. – С женой мы тоже наведываемся туда очень часто. Кстати, как-то мы с Денисом были на передаче “Кулинарный поединок” на НТВ, и там я впервые в жизни сам приготовил пышки. Ведущий Михаил Пореченков попробовал их и сказал, что вернулся в детство, настолько они были похожи на те, что делали в СССР. И все это благодаря моему партнеру по бизнесу Борису Копылову, который нашел в Питере какого-то дедушку-пекаря, выдавшего за пять тысяч евро рецепт настоящих пышек. Наверно, именно поэтому наше заведение пользуется такой популярностью».

Правда, есть и проблемы: «Конечно, я сталкиваюсь с кучей административных заморочек, – говорит Костюшкин. – Персонал не умеет качественно обслуживать посетителей, “делать” кассу, поэтому приходится кого-то увольнять и набирать новых работников. Мы создали целый штат так называемых церберов, которые стоят над душой у продавцов-кассиров и контролируют процесс их работы. Так что я понял: свой бизнес – это не так уж и просто».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, «Собеседник», «Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты