Стефани Майер: повелительница вампиров

0

То, что происходит сейчас вокруг книг Стефани Майер из серии «Сумерки» и фильмов по их мотивам, можно сравнить лишь с былым сумасшествием вокруг саги Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера. История, сюжет которой Майер увидела во сне, превратилась в настоящую вампироманию, охватившую всю планету, а автор саги стала одной из популярнейших писательниц XXI века.

Все пять произведений, которые издала Майер, – четыре части «Сумерек» и научно-фантастический роман для взрослых – попали в десятку лучших книг Великобритании и Соединенных Штатов, а журнал Time объявил ее «литературным явлением нового столетия». В течение прошлого года в 37 странах было продано 27 миллионов экземпляров ее романов, что затмевает даже рекордные продажи «Гарри Поттера». Когда на экраны вышла киноверсия «Сумерек» с британским сердцеедом Робертом Паттинсоном в роли Эдварда Каллена, фильму удалось собрать более 325 миллионов долларов во всем мире. Продолжение фильма – картина «Новолуние», которая в украинских кинотеатрах вышла 26 ноября, уже стала блокбастером в мировом прокате, побив кассовые рекорды по всему миру.К настоящему времени Стефани Майер сколотила внушительное состояние – около 80 миллионов долларов. И до сих пор об этой миловидной брюнетке мало что известно.

«Мое имя сводило меня с ума»
До 30 лет жизнь Стефани текла спокойно и размеренно. Она родилась 24 декабря 1973 года и стала второй из шести детей в семье бухгалтера и мормона Стивена Моргана и его жены Кэндис. Именно Стивен настаивал на необычном написании имен своих отпрысков, и это он назвал дочь Стефенией. «Это сводило меня с ума, потому что никто и никогда не мог написать мое имя так, как записал его в метрике мой отец. В итоге я решила стать Стефани и не мучиться», – признается писательница.
В местной средней школе ее помнят как ничем не примечательную ученицу, которая «была умна, но не слишком». Ее учитель английского вспоминает, что Стефани хорошо излагала свои мысли, но какого-то особого дарования он у нее не замечал. «Я помню, что она была очень вежливой и довольно застенчивой, – говорит преподаватель. – Девочки из мормонских семей всегда прекрасно ведут себя в школе. И Стефани была хорошей девочкой. Она училась по обычной программе – Шекспир, американская литература и несколько английских авторов, таких, как Джейн Остин».
По окончании школы Стефани изучала английский язык в Университете Брэма Юнга – управляемом мормонами колледже в Солт-Лейк-Сити. А потом вернулась в родную Аризону. Своего мужа, Кристиана по прозвищу Панчо, она впервые встретила на церковной службе, когда ей было всего четыре года. Так получилось, что их детская дружба впоследствии переросла в любовь. Когда они поженились, Стефани было 20 лет, и он, аудитор по профессии, был основным кормильцем в семье. У пары родилось трое мальчиков, сейчас им 11, 8 и 6 лет. После феноменального успеха книг Майер Кристофер полностью отошел от дел и присматривает за детьми, пока его супруга строчит свои опусы в специально отведенном для нее кабинете в их доме.
«Я не думаю, что у нее когда-нибудь были отношения с другими мужчинами, – сказал один из друзей Стефани. – Когда она вернулась из колледжа, они с Панчо начали встречаться. И следующее, что я о них услышал, была новость об их свадьбе. Наверное, он – единственный человек, который был и есть в ее жизни, если вы понимаете, о чем я».
Как ни парадоксально это звучит, возможно, в таком образе жизни и кроется коммерческий успех книг Стефани Майер. Дело в том, что, не имея особых познаний о любовных перипетиях между взрослыми людьми, она обратилась к тому материалу, который могла описать без непосредственного знакомства с фактурой. Основной для ее книг стали выдуманные истории, которым заведомо нет места в реальном мире. И, конечно, целевой аудиторией подобных произведений могут быть только подростки.
Романы Майер полны затянутых описаний тоскливых раздумий и неосуществленных желаний. А один из критиков, написавших рецензию на ее книги, назвал Стефани «мастером эротического воздержания».
«У меня было абсолютно нормальное детство, защищенное и светлое, – рассказывала Стефани в одном из своих немногочисленных публичных выступлений. – Когда мне было шестнадцать лет, взяться за руки считалось вольностью. Я до сих пор вынуждена делать усилие над собой, чтобы включать в свои романы сцены сексуального характера. Но если вы ищете подробных описаний секса, читайте другие книги. Мне кажется, сейчас куда труднее найти роман, в котором отношения между полами ограничиваются рукопожатием».

Эдвард приснился и рассказал, что он за вампир
Майер никогда не мечтала стать чем-то большим, чем обычная домохозяйка, – до того самого знаменательного дня в июне 2003 года, когда она проснулась и поняла, что видела удивительный сон. В нем была юная, красивая девушка-подросток, стоящая на цветущем лугу напротив молодого человека, вампира, раздираемого противоположными чувствами – любовью к своей подруге и стремлением выпить ее кровь.Эта история поглотила все внимание Стефани, и последующие три месяца она посвятила написанию «Сумерек». Она часто работала ночь напролет, а первой читательницей стала старшая сестра Эмили, которой Майер прочла начальную главу своей книги. Когда рукопись, состоящая из 498 страниц, была закончена, Стефани собиралась просто засунуть ее в ящик стола и забыть об этом этапе своей жизни, но Эмили убедила ее, раз никто ничего не теряет, послать роман в несколько издательств, которые они нашли в Интернете.И случилось чудо: один из редакторов зачитался «Сумерками» и был очарован историей. Настолько очарован, что Майер получила сногсшибательное предложение – три книги за 750 тысяч долларов.
Роман, предназначенный в первую очередь для подростковой аудитории, вышел в США осенью 2005 г. и имел оглушительный успех (пятое место в национальном списке бестселлеров). Каждый следующий год Майер выпускала по одному сиквелу — «Новолуние» (2006), «Затмение» (2007), «Рассвет» (2008). Из книги в книгу рассказчицей неизменно оставалась юная Белла Свон, однако в четвертом томе Майер предоставила голос и ее другу, Джейку Блэку. Кроме того, писательница решила описать некоторые события и с точки зрения возлюбленного Беллы — вампира Эдварда Каллена. Роман Midnight Sun («Солнце полуночи») уже был наполовину написан, однако в августе 2008 г. черновик первой части просочился в Интернет. В результате Майер отложила окончание книги на неопределённый срок. А представитель писательницы заявил, что Стефани работает в настоящий момент над кое-чем другим. «Но она еще не объявляла об этом. Это не связано с “Сумерками”, – сказал он журналистам. – Когда она будет готова заявить об этом, она это сделает».
Предположительно, речь идет о романе о привидениях, который планирует Стефани. В ее творческой копилке также мечта написать книги о путешествиях во времени и русалках.
Майер признается, что черпает вдохновение в музыке, кино и литературе. По ее словам, большое влияние на нее оказал роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». «Я прочитала эту книгу, когда мне было девять, – говорит писательница, – и я перечитала ее уже сотни раз. Я считаю, что Эдвард похож на Эдварда Рочестера, а Белла иногда напоминает Джейн. Характер Джейн был близок мне в детстве! Я думаю, что она ближе мне, чем любая литературная героиня». Свои книги Стефани пишет всегда под музыку. Она очень любит британскую рок-группу Muse. «Они – универсальная фоновая музыка, когда я пишу, – говорит Майер. – Если мне нужно создать атмосферу отчаяния, Apocalypse Please будет как никогда кстати. И если мне нужно описать сцену боя, тогда я включаю Assassin. Если мне нужно описать сцену любви, Starlight вдохновляет меня. В песнях этой группы так много эмоций!»Также писательница любит Linkin Park: «Так были мне необходимы в начале! В темпе их музыки что-то такое, что помогло создать динамичность книги. By Myself – эту песню я часто слушала по кругу из-за музыки, из-за слов одиночества, когда чувствуешь, что атакующие за спиной. Marjorie Fair – для “Новолуния” их песни были незаменимы. Они могут погрузить вас в суицидальное настроение быстрее, чем что-либо. Эта музыка разрывает сердце, и боль кажется такой прекрасной. Музыка помогла мне написать о девушке, которая находится в депрессии, но старается этого не показывать. Она не одевается во все черное, не кричит на родителей и близких, она полностью прячет свою боль в себе. А вот группа  My Chemical Romance помогла создать характер Джейкоба. Это по настоящему дикие, неконтролируемые эмоции!»
Идея семьи Калленов пришла к писательнице, когда она смотрела мультики о Людях Икс: «Мне всегда нравилась идея о том, что существует группа людей, которые вместе могут быть очень могущественными. Они особенные, но они сильнее, когда они вместе».
А вот фильмом, который произвел на Майер большое впечатление, стал «Персонаж» (Stranger Than Fiction). «Этот фильм про писательницу, – рассказывала Стефани. – И там есть сцена, где оживает персонаж ее книги, заходит к ней в гостиную и говорит: “Привет, я Гарольд Крик”. А она садится на пол и произносит: “Я знаю”. Этот момент всегда вызывал у меня сильные чувства внутри. Представьте, на что это было бы похоже! После написания первой книги мне приснился сон, что Эдвард пришел ко мне — и он рассказал мне, что он как стандартный вампир пьет кровь людей, а не кровь животных, как я написала. У нас был вот такой разговор, и это было пугающе».
Экранизацией своего романа Стефани Майер осталась довольна и очень высоко отозвалась об исполнителях главных ролей – Кристен Стюарт и Роберте Паттинсоне. «Думаю, довольно сложно было бы найти на роль вампира актера лучше, чем Роберт, – сказала писательница. – По крайней мере, тот образ, что отразил на экране он, мне вполне близок и симпатичен».

Скромная прихожанка и никакой роскоши
Сейчас эта женщина, продавшая более 85 миллионов экземпляров своих книг, так и живет в маленьком приграничном городке Кейв Крик, население которого насчитывает всего 5 тысяч человек. Дом Майер – маленький, приземистый, весь покрытый штукатуркой песочного цвета, что делает особняк практически незаметным на фоне пустынного ландшафта. Единственные признаки того, что здесь обитает знаменитость, – это камеры видеонаблюдения и металлические ворота на въезде.
В городе Стефани редко видят без сопровождения кого-то из сыновей или мужа. Официантка одного из ресторанов рассказала журналистам, что Стефани и ее мальчики приходят полакомиться булочками со сладкой начинкой, но не ждут для себя особого приема. «Мы относимся к ним ровно так же, как ко всем остальным посетителям, – говорит сотрудница ресторана. – Стефани не из тех, кто станет поднимать шум вокруг себя. Все ее визиты к нам похожи один на другой. Единственное различие заключается в том, что она может заказать или салат с булочкой, или жаркое. Она старается следить за своей фигурой. Говорит, на фотографиях в журналах всегда выходит толстой».
Единственное место, где Майер видят регулярно, – это мормонская церковь. «Я знаю эту семью очень хорошо, – рассказывает один из прихожан. – Муж Стефани является одним из моих лучших друзей, а ее отец у нас старейшина. Мы представляем собой очень сплоченное сообщество. Они попросили, чтобы мы уважали их частную жизнь, и мы выполняем эту просьбу».
Другой знакомый Майеров утверждает, что, по правилам мормонов, Стефани отдает церкви определенный процент от своих доходов (предположительно, десятую часть). Она не курит и не употребляет спиртных напитков.
«Стефани не из тех людей, которые будут купаться в роскоши, – говорит одна из местных жительниц. – Она даже кофе не пьет. В нашем районе мормонская церковь пользуется огромным влиянием, и Стефани в большой степени вовлечена в ее духовную и общественную деятельность. Очевидно, отдает им много из своих заработков. Я не думаю, что кто-то согласится рассказать вам более подробно о ее жизни. Эта женщина хочет жить анонимно, и обстановка в Кейв Крик ей это позволяет. Она ведет своих детей в школу, а потом идет в церковь. Возможно, со стороны такое существование кажется очень скучным, но именно его она сама выбрала».

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам DailyShow.Ru, «Стефани Майер. Фан-клуб»

Поделиться.

Комментарии закрыты