Стэн Ли: «Супергероев всегда можно вернуть к жизни»

0

Легендарный Стэн Ли рассказал о создании знаменитых супергероев и своем отношении к развитию вселенной Marvel.

– В период с 1961 по 1965 годы вы создали Фантастическую четверку, Халка, Тора, Железного человека, Человека-паука и Людей Икс. Это был самый напряженный этап вашей карьеры?

– Боссы Marvel попросили меня создать несколько групп супергероев, когда стало известно о том, что компания DC Comics выпустила комикс о Лиге Справедливости. Мне пришлось сочинять много историй с самыми разными персонажами. Работу я всегда начинал с поиска ответа на вопрос о том, как персонаж получил свои способности. Фантастической четверке помогли космические лучи. Я понятия не имел о том, что это такое, но всем эта идея понравилась. Термины вроде «гамма-излучение» в те времена звучали довольно впечатляюще.

Но скоро все лучи, которые я знал, закончились, а потому пришлось искать для героев другие источники способностей. Я нашел самый простой выход из положения и заявил, что некоторые их них были рождены такими. Эту группу супергероев я назвал Мутантами. Нашему редактору такой вариант не понравился, и мы решили переименовать их в Людей Икс. Если вы обратили внимание, то почти все мои герои живут в Нью-Йорке. Мне помогало в работе то, что я всегда мог представить себе их перемещения по городу.

Всегда интересно работать над созданием новых супергероев. Со злодеями все было немного сложнее. На первых порах я называл их в честь животных. Ящер, Скорпион, Доктор Осьминог, Стервятник, Носорог. Со временем, конечно, имена стало придумывать далеко не так просто.

– Сохранились ли у вас права на созданных персонажей?

– У меня их никогда и не было. Я начинал работу на Marvel как наемный писатель. Права на персонажей комиксов всегда принадлежали компании.

– Компания Disney приобрела Marvel за 4 млрд. долл. Неужели вам ничего не перепало с этой сделки?

– Я расскажу вам забавную историю. На днях моя дочь наткнулась в интернете на информацию о том, что состояние Стэна Ли оценивается в 250 млн. долл. С ума сойти! Я-то об этом даже не подозревал. Нет у меня ни 250 млн., ни 100 млн. долл.!

– Не жалеете об этом? Джордж Лукас, например, создал гораздо меньше популярных героев, но его состояние оценивается в 7,3 млрд. долл.

– Не стоит забывать о том, что Джордж все сделал сам. Он выступил сценаристом, режиссером и продюсером своего фильма. У него оставались все права на франшизу. Я же работал на издателей, которые очень многим рисковали. Если бы комиксы не понравились читателям, компания Marvel могла разориться.

Я рос во времена Великой депрессии, а потому видел, с каким трудом мои родители зарабатывали на пропитание. Когда я начал сотрудничать с Marvel, был счастлив просто вовремя получать свою зарплату. Жаловаться не приходится, потому что ко мне всегда хорошо относились. Я получал чуть больше, чем другие авторы. Вскоре я сумел купить домик на Лонг-Айленде. Мне никогда не хотелось накопить 250 млн. долл. Я создавал новых героев, наслаждаясь возможностью заниматься любимым делом.

– Игра Бена Аффлека в «Сорвиголове» вызвала противоречивые отзывы у критиков. Как вы оцениваете его шансы в роли Бэтмена?

– Бен — отличный актер. Мне кажется, что претензии имеет смысл предъявлять к режиссеру, который не смог перенести историю на экраны так, как я ее задумывал. Это был не тот Сорвиголова, которого я знаю. Уверен, что Бена ждет успех в роли Бэтмена.

– Кто из исполнителей роли Человека-паука вам нравится больше — Тоби Магуайр или Эндрю Гарфилд?

– Когда я впервые увидел Тоби на экране, то подумал, что он идеально подходит на роль Питера Паркера. Посмотрев на Гарфилда, я понял, что нет предела совершенству. Поверьте, кастингом блокбастеров занимаются компетентные специалисты. Оба актера прекрасно справились с ролью.

– В Голливуде ходит слух, что в свое время вы были более популярны у девушек, чем рок-звезды вроде Мика Джаггера?

– У славы есть свои преимущества. Даже самый отвратительный парень в мире вызовет интерес у представительниц противоположного пола, если у него будет статус знаменитости. В семидесятых у меня был производящий впечатление на девушек «Бьюик», но с рок-звездами тягаться было бессмысленно. Такие парни вызывают у девушек гораздо больший интерес.

– Какой из героев блокбастеров Marvel удивил вас сильнее всего?

– Железный человек. Когда на главную роль выбрали Роберта Дауни-младшего, я не знал, чего от него ждать. Я создавал этого героя с мыслью о Говарде Хьюзе. Я не представлял Дауни в этой роли, для меня он оставался Чаплиным. Но когда я впервые увидел Роберта в образе, то понял, что он стал Тони Старком. Это один из примеров идеального кастинга. Дауни блестяще попал в образ.

– Нравится ли вам сериал «Агенты Щ.И.Т.»?

– Да. Я создал Щ.И.Т., потому что в те времена часто смотрел популярный сериал «Человек из U.N.C.L.E.». Мне захотелось придумать свою шпионскую организацию. Больше всего мне нравился Ник Фьюри. Надеюсь, создатели сериала будут приглашать Сэмюэля Л. Джексона почаще.

– Что вы думаете о перспективах «Человека-муравья»?

– Работа над созданием картины идет полным ходом. Мне нравится Человек-муравей, потому что ему часто угрожает реальная опасность. Важно помнить о том, что супергерои должны быть уязвимыми. Именно по этой причине у меня всегда были проблемы с Суперменом. Как можно всерьез переживать за таких героев? Их нельзя не только убить, но и причинить им какой-либо вред.

– Ждете ли вы выхода на экраны картины «Мстители: Эра Альтрона»?

– Конечно. Откровенно говоря, я понятия не имею о том, кто такой Альтрон. Этого персонажа создали уже после того, как я завершил свою работу над Мстителями.

– В 700-м выпуске комикса о Человеке-Пауке Питер Паркер погиб в схватке с Доктором Осьминогом. Как вы к этому отнеслись?

– Уже тогда было понятно, что они не могут убить Питера Паркера. Герои комиксов похожи на Шерлока Холмса, которого я люблю с детства. А супергероев, как и Холмса, всегда можно вернуть к жизни.

Источник: Playboy (перевод Lostfilm.info)

Поделиться.

Комментарии закрыты