Топ-100

Стив Джобс: искажающий реальность

0

Еще в молодости Стивен Джобс интуитивно во многом определил развитие компьютерных технологий. Он по праву может назвать себя одним из отцов современного персонального компьютера, который из дорогого инженерного оборудования превратился в потребительский товар.

Миллионер в 25 лет

Будущий основатель компании Аpple Computer родился 24 февраля 1955 г. в городке Маунтин-Вью, США. Американка Джоан Симпсон и сириец Абдулфаттах Джон Джандали – его биологические родители – не смогли самостоятельно растить ребенка. Вот и отдали на усыновление некой Кларе Джобс, школьному секретарю. Ее муж Пол, механик, не возражал против нового сынишки, несмотря на то, что у них уже подрастала дочка Пэтти.

Стив рос смышленым. В школе, увлекшись электроникой, он сразу же стал центром внимания ребят. Подружившись со Стивом Возняком, Стив Джобс натолкнул гениального, как оказалось позднее, Возняка на крупное хулиганство. Они смастерили устройство, с помощью которого могли бесплатно звонить по междугородной линии. Свой приборчик они назвали BlueBox («синяя коробка»). Возняк изготавливал эти устройства, а Джобс продавал их соученикам.

Окончив школу, Стив по настоянию родителей поступил в колледж, правда, после первого семестра его отчислили по собственному желанию. Учиться Стив не хотел категорически. Но и из общежития колледжа не хотел выезжать. Поэтому долгих полтора года он тайком жил в комнатах друзей, ночуя на полу и живя на деньги за сданные бутылки. Благо, что раз в неделю местные кришнаиты устраивали для бездомных бесплатные обеды, чем он и не преминул воспользоваться. Поскольку так долго продолжаться не могло, Стив поступил на курсы каллиграфии. Кстати, именно эти курсы впоследствии и натолкнули его на создание масштабов шрифтов в системе Mac OS, поскольку тандем двух Стивов по производству ПК собственной конструкции не останавливался ни на минуту. Постепенно к друзьям пришла в голову мысль «А не поставить ли нам это на поток?»

Недолго думая, они взялись за дело и основали 1 апреля 1976 г. свою «яблочную» компанию – производителя ПК, аудиоплееров, телефонов и программного обеспечения. Название произошло от apple – яблоко, что говорит об экологически чистых компьютерах, производимых компанией.

Автором разработок, как всегда, был Возняк, зато Джобс успешно «толкал» товар на рынок (сейчас это называется маркетингом). Свое первое детище Apple I они решили продавать по цене $666.66. Установив на ярлычке ценника «число зверя», они тут же привлекли всеобщее внимание, а сарафанное радио растрепало информацию о «безбожниках» на весь мир. Так удивительно просто и был достигнут успех.

Когда же появился новый компьютер iMac, продажи Apple увеличивались с завидным постоянством. А продажа акций компании в 1980 г. сделала Джобса невероятно популярным мультимиллионером. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как директор с самой скромной зарплатой в мире – официально он работал за $1 в год! Зато Стив получал от Apple премии. Так, ему однажды подарили реактивный самолет стоимостью $43,5 млн., причем, расходы на его содержание взяла на себя компания. Ну, а Стив для благополучия Apple старался от души. После того, как он представил публике первый плеер iPod, их продажа стала основным источником дохода компании. В общем, под чутким руководством Джобса Apple завоевала рынок и постоянно радовала покупателей техническими новинками. Так, был создан iTunes Store, мобильный телефон iPhone и iPod Touch.

Казалось бы, чего еще желать? Только Стив на достигнутом останавливаться не собирался. Он выкупил компанию Джорджа Лукаса The Graphics Group за $5 млн. и переименовал ее в Pixar. Тогда же и были созданы знаменитые мультфильмы «История игрушек» и «Корпорация монстров». И опять же, в 2006 г. Джобс выгодно продал компании Disney акции Pixar за $7,4 млрд., при этом остался в совете директоров. А в это время Apple все радовала и радовала мир новинками: мультимедийным плеером Apple TV, самым тонким ноутбуком в мире MacBook Air, новым телефоном iPhone 3GS, планшетным компьютером iPad. В 2010 г. уже появилась новая линия плееров iPod 4 поколения, а 2011 год ознаменовался совместным проектом Apple и Verizon – телефон iPhone 4.

Свидание со смертью

Однако не стоит думать, что в жизни Стива Джобса все было гладко и безоблачно. Стрессов и напряжения от беспрерывной работы у него хватало, а в 2003 г. прозвучал приговор врачей: рак поджелудочной железы. Только Стиву повезло. Заболевание оказалось той очень редкой формы, которую можно вылечить с помощью операции. Сначала от помощи хирургов Джобс отказался: по личным убеждениям он не признавал никакого вмешательств в человеческий организм. Стив занялся самолечением, питался по спецдиете 9 месяцев. Однако позже он все же решился на операцию, после которой, чтобы погасить нахлынувшую волну сплетен, написал письмо общественности на сайте Apple, которым опроверг слухи о своей смерти, не забыв упомянуть, что отсылает это письмо «со своей больничной кровати с помощью 17-дюймового ноутбука PowerBook и станции AirPort Express».

Когда и в конце 2008 г. поползли слухи о смертельной болезни Стива, он прибег к проверенному способу: вновь опубликовал открытое письмо на сайте, Дескать, у него гормональный дисбаланс, лечение он уже начал, и все праздники проведет со своей семьей. Для справки, гормональные нарушения часто неизлечимы, например, сахарный диабет, однако больные чаще всего доживают до старости. Весной 2009 г. в прессу просочилась информация о том, что Стив перенес пересадку печени, а уже в июне он приступил к своим обязанностям. И до сих пор миллиардер не верит медикам, считающим максимальный срок выживания после такой операции до 15 лет. Пусть в СМИ обсуждают и его болезненную худобу, и недавний внеплановый отпуск на лечение, Стив не переживает и вновь пишет письма своим почитателям, в которых просит не беспокоиться о нем: «Я продолжу работать и буду вовлечен во все крупные стратегические решения компании. Я очень люблю Apple и постараюсь вернуться, как только смогу. В то же время я и моя семья будем глубоко признательны за уважение к нашему праву на личную жизнь».

У Стива Джобса четверо детей. Первая дочь Лиза Бреннан-Джобс появилась на свет в 1978 г. от его давней подружки Крис-Энн Бреннан, на которой Стив так и не женился. Видимо, причиной тому была любовь всей его жизни – Лорин Пауелл (моложе его на 9 лет), на которой он официально женился в 1991 г. В браке с Лорин у Стива родился сын и две дочери, младшей из которых сейчас 12 лет.

Многие отмечают уникальную способность Стива воздействовать на людей. Для определения такой особой харизмы Джобса работник компании Бад Триббл придумал специальный термин – поле искажения реальности. Идея термина в том, что Стив, используя смесь шарма, наглости, настойчивости, патетики и уверенности в себе, всегда способен убедить окружающих в чем угодно. Даже небольшой прогресс в его исполнении воспринимается людьми как огромный прорыв, незначительные затруднения – как невероятным способом преодоленные трудности. Так что, Стива теперь считают создателем нового жанра – смеси политической пропаганды и рекламных технологий.

В общем, несмотря на тяжелые болезни, Стив ни умирать, ни унывать не собирается. Каждый день он, одетый, как правило, в черную водолазку, джинсы и кроссовки, садится за руль своего «Мерседеса» без номерных знаков и едет на свою любимую работу. Стив и ныне продолжает продавать огромное количество телефонов и плееров, оставаясь одним из образцов ведения IT- бизнеса. Всем нам есть чему у него поучиться. И взять на вооружение его принцип: «Это мой путь, и это лучший путь».

Share.

Comments are closed.