Стив Джобс умирает?

0

Недавно основатель и глава ведущей компании мира Apple Стив Джобс официально объявил об уходе. Джобс не мотивировал отставку проблемами со здоровьем и однозначно намеревался остаться в компании на другой должности.

Тем не менее, снимки, сделанные папарацци и выложенные недавно в сети на сайте медиакомпании Time Warner , подтверждают худшие опасения поклонников «надкушенного яблока»: на фото экс-глава Apple выглядит очень плохо. Судя по тому, что его поддерживают под руки какие-то люди, Стив не может самостоятельно передвигаться.

Как сообщает издание The Daily Mail (перевод Newsru.com), исхудавший и обессиленный компьютерный гений явно переживает какую-то страшную болезнь и наверняка проходил курс химиотерапии. Снимки, отображающие прогрессирующее заболевание Стива Джобса не впервые шокируют мировую общественность: еще в конце зимы в сеть попало видео, где основатель Apple с видимым трудом идет по улице, поддерживаемый супругой.

Перед уходом, Стив Джобс предложил в качестве своего преемника Тима Кука, а сам пожелал остаться в компании на любой должности. Совет директоров компании единогласно избрал Джобса своим председателем.

При всей своей публичности, живое воплощение американской мечты Стив Джобс всегда оставался «темной лошадкой» для любопытных репортеров. Сегодня практически ничего не известно о личной жизни компьютерного светила, да и о характере болезни можно только догадываться. Несколько лет назад, выступая в Стенфордском университете, Джобс сказал: «Никто не хочет умирать. И все же смерть – судьба каждого из нас. Никто еще не смог избежать ее». СМИ тут же истолковала это как признание в тяжелом заболевании, однако с тем же успехом данная фраза могла быть просто изречением, вырванным из общего контекста.

Будучи основателем Apple, Стив Джобс строил ее на принципах большой семьи и ставил интересы компании превыше всего. Сегодня известно, что еще в 2004 году Стив объявил коллегам о том, что доктора нашли у него нейроэндокринную опухоль поджелудочной железы. Это заболевание достаточно редкое: на территории соединенных штатов Америки им болеют от 200 до 1000 человек за год. Специалисты считают, что нейроэндокринные опухоли не столь опасны, как раковые, которые по статистике приводят к 95 процентам летальных исходов в 5-летний период после выявления и установления диагноза. Опасность таких опухолей в том, что они после операции, как правило, дают обширные метастазы на соседние органы.

В том же 2004 году Джобсу удалили желчный пузырь, часть желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочную железу. Таким образом очаг заболевания был погашен и Стив продолжил работу над процветанием своей империи.

Скорее всего, опухоль-таки давала о себе знать и Стиву Джобсу в 2009 году пересадили печень. Такой шаг был единственно правильным, однако решением проблемы он стать не мог. Как говорят специалисты, при приживлении донорских органов больной должен систематически принимать иммунодепрессанты, которые провоцируют возникновение новых опухолей. Кроме того, по статистике с донорской печенью люди живут не больше пяти лет.

После появления снимков ведущие медики мира пытаются установить хотя бы симптомально характер заболевания, сообщает Компьюлента, ссылаясь на иностранные источники. Большинство специалистов утверждают, что неестественная худоба и бессилие вызваны нарушением пищеварения вследствие избыточного производства гормонов островками Лангерганса. Такая ситуация возможна только при прогрессировании злокачественной опухоли.

Стив Джобс неоднократно говорил, что в тот день, когда управлять компанией ему станет не по силам, он тут же уйдет. Сказал – и сделал.

Мировые издания называют Джобса обладателем самой необычной карьеры, а для миллионов людей Стив – легенда. Его уход называют концом эпохи, а самого основателя «яблочной» компании сравнивают с величайшими гениями человечества. Сложный путь от ребенка, брошенного родителями до одного из богатейших магнатов мира, который прошел Стив Джобс – сам по себе уже легенда. Однако, что же такого сделал этот 56-летний мужчина неформального вида с полудетской открытой улыбкой на небритом лице?

Периодика выделила три основных заслуги Джобса, каждая из которых сама по себе глобальна. Именно Стив Джобс еще в 1979 году явил миру не идею, а действующую модель настольного компьютера, без которого представить себе жизнь сегодня невозможно. В середине 90-х глава Apple купил студию спецэффектов и анимации, которую превратил в знаменитую Pixar, давшую человечеству первые спецэффекты в кинематографе. И, наконец, Стив Джобс подарил нам лучшие мобильные устройства, которые являются не только предметами престижа или роскоши, но и полностью оправдывают свою стоимость бесконечной функциональностью.

Помимо перечисленного, Стив Джобс является автором 230 разнообразных изобретений в области бытовой и промышленной электроники. Он самолично разрабатывал дизайны интерфейсов, ноутбуков и средств связи. Пожалуй, ни одна компания мира не имеет такой эмоциональной привязки к своему основателю в сознании потребителей как Apple.

Зарплата главы Apple составляла… 1 доллар в год. Стив Джобс живет работой, он имеет акций на сумму 150 миллионов, а согласно журналу Forbes, общее состояние Стива больше 5 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что все тот же Forbes называл Стива наиболее могущественным бизнесменом мира, компьютерный гений ни разу не был замечен в каких либо аферах или неблаговидных поступках. Даже сейчас, когда весь мир обсуждает его внешний вид и возможные заболевания, человек-легенда занимает пост председателя совета директоров компании Apple, требующий острого ума, реакции и харизматичности. Стив Джобс не отвлекается на пустяки, а просто работает. Может быть, это и есть формула успеха, славы и богатства?

Поделиться.

Комментарии закрыты