Стив Карелл: «Наш фильм – оборотная сторона «Армагеддона»»

0

Сейчас Стив считается одним из лучших комиков Голливуда. И что самое удивительное: это куда больше, чем то, чего он когда-то планировал достичь.

Никудышный почтальон

Стивен Джон Карелл родился 16 августа 1962 года в городке Конкорд, штат Массачусетс, что считается родиной американского виноделия. Правда, родители Стивена этим бизнесом не занимались, его отец Эдвин Карелл был инженером–электриком, а мать Хэрриет работала медсестрой в психиатрической клинике. Жители Конкорда гордятся тем, что в этом городе когда-то работал Натаниел Готорн, автор «Алой буквы» и один из наиболее значительных американских писателей XIX века. Но было чем похвастаться и семейству будущей звезды: родной брат его матери, стеклодув Стэнли Кох, вместе с Алленом Дюмоном работал над созданием электронно-лучевой трубки, которая стала основным элементом телевизоров. Кстати, как несложно догадаться, Хэрриет до замужества носила фамилию Кох, но и Эдвин стал Кареллом не сразу. Он родился в семье итальянских эмигрантов Карозелли, но потом они решили сменить фамилию, сделать ее более американской.

Стивен был младшим из четырех сыновей Эдвина и Хэрриет, и чтобы прокормить такую большую семью, Кареллы работали как проклятые. После рождения Стива они перебрались в соседний Эктон, типичный городок сельской Новой Англии. Едва поставив детей на ноги, Хэрриет вернулась на работу. Она выбрала ночную смену – с 11 вечера до 7 утра, чтобы иметь возможность проводить своих отпрысков в школу и детский сад, а потом успеть немного поспать до их возвращения.

В доме царили мир и любовь, а маленький Стив был для всех неисчерпаемым источником веселья. По воспоминаниям его родственников, он постоянно что-нибудь придумывал. Так отец, придя как-то с работы и открыв шкаф, чтобы повесить куртку, аж вскрикнул от неожиданности, когда оттуда на него бросился Стив. И уж тем более не передать словами потрясение девушки одного из старших братьев, когда она пришла в гости к Кареллам и увидела маленького «инопланетянина» всего обмотанного фольгой и мигающего фонариком, прикрепленным к мотоциклетному шлему.

Когда пришло время учебы, Стива сначала отдали в школу для мальчиков, а потом перевели в учебное заведение со смешанным обучением. Карелл активно занимался спортом, отдавая предпочтение лакроссу и хоккею, но одним из профилирующих направлений в школе было творческое развитие детей. Стив играл на флейте, пел в хоре, занимался танцами, а также был активным членом театральной студии. Кроме того, он редактировал школьную газету, что пробудило в нем желание стать журналистом. И все же, окончив школу, Карелл поступил в Университет Денисона в Грэнвиле, штат Огайо, сконцентрировавшись на углубленном изучении истории и театра. Параллельно он работал ди-джеем на университетской радиостанции WDUB и играл на сцене в театральной студии. Спектакли и шоу студентов Денисона пользовались такой популярностью, что студия постоянно выступала за пределами кампуса, а иногда и гастролировала.

Получив диплом в 1984 году, Карелл ненадолго вернулся в Массачусетс, где, не найдя приличной работы, устроился на местную почту развозить газеты и корреспонденцию. Почтальон из него вышел никудышный: Стив постоянно получал нарекания, и его, в конце концов, уволили. Потом он работал в бакалейной лавке и универмаге, подумывая продолжить обучение, на этот раз в области права. Но когда дело дошло до заявления в университет, Карелл понял, что не в состоянии сформулировать, почему хочет стать юристом.

«Я проникся огромным уважением к женщинам»

И вот в 1985 году Стив вместе с несколькими друзьями по театральной студии отправился в Чикаго, чтобы стать профессиональным актером. Почему Чикаго? Карелл трезво оценивал свои силы и понимал, что в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке огромная конкуренция и без опыта ему там будет крайне тяжело пробиться. Он же мечтал не о славе, а просто о работе актера. В Чикаго Карелл влился в знаменитый коллектив театра Second City, с которым поработал целых десять лет. Декада, проведенная на подмостках, стала одним из важнейших этапов жизни будущей суперзвезды: театр подарил Кареллу возможность заложить фундамент будущей карьеры, отточив исполнительское мастерство и – что куда ценнее – завести нужные знакомства в мире комедии.

В кино Стив попал как бы невзначай, дебютировав в 1991 году в комедии с Джеймсом Белуши «Кудряшка Сью» и, оставшись незамеченным, надолго распрощался с Голливудом. Зато на телевидении работы было хоть отбавляй: комедийные программы плодились как грибы после дождя, и в одной из них – «Шоу Дэна Карви» – Карелл стал частым гостем. К несчастью, проект быстро прикрыли из-за выпада в сторону президента, но Стива заметили. Вскоре он попал в «Дневное шоу», где играл корреспондента, выступавшего со сфабрикованными новостями, а оттуда – и в «Брюса Всемогущего», где исполнил практически ту же самую роль. Правда, вернувшийся в жанр Джим Кэрри затмил собою Карелла, и долгожданного карьерного прорыва у Стива так и не случилось.

Настоящий успех пришел к актеру два года спустя, когда он получил главную роль в телесериале «Офис» – о страстях, бушующих в стенах среднестатистической конторы. Участие в шоу принесло ему «Золотой Глобус» и букет номинаций, а вышедший в 2005-м году «Сорокалетний девственник» – первый кассовый успех. В фильме есть сцена, в которой герою Карелла делают болезненную эпиляцию. Любопытно, что это и в самом деле волосы Стива – ради пущего комедийного эффекта он позволил снимать «вживую», так что был всего один дубль.

«Я проникся огромным уважением к женщинам, – говорил после этого Карелл. – Мало того, что они рожают, так еще и эпиляция! Я надеюсь, мне никогда больше не придется проходить через эту неприятную процедуру. Это гораздо больнее, чем все, что я себе до этого представлял. Все женщины в съемочной группе давали мне совет за советом, чтобы мне было легче. Впрочем, я вел себя, как настоящий мачо, говорил: “Нет, не волнуйтесь, все нормально”. А вот волосы у меня потом несколько месяцев вообще не росли».

«Я самый обыкновенный человек»

После сериала «Офис» и фильма «Сорокалетний девственник» об актере заговорили все издания, и теперь его имя стало красоваться на постерах в качестве основной приманки для зрителей. Стиву уже не надо было обивать пороги студий – те сами звонили и предлагали участие в новых проектах. В 2006 году Карелл сыграл одну из главных ролей в малобюджетной трагикомедии «Маленькая мисс Счастье», не только неожиданно ставшей кассовым хитом, но и получившей два «Оскара». В следующем году Карелл вернулся к роли Эвана Бакстера, но уже как главного героя комедии «Эван Всемогущий». Фильм с треском провалился, но у актера было неплохое утешение: за эту работу он впервые получил семизначный гонорар – целых пять миллионов долларов. Тогда же вышла комедия «Влюбиться в невесту брата», которая отстояла реноме Стива как кассового комика и закрепила за ним образ обаятельного лузера.

Неудивительно, что в своих последующих работах актер раз за разом играл похожих героев. Таковыми были Максвелл Смарт из комедийного боевика «Напряги извилины» и Фил Фостер из тоже весьма динамичной комедии «Безумное свидание». Несмотря на успех в карьере, Стив Карелл не позволяет славе вскружить ему голову и живет обычной жизнью. «Я самый обыкновенный человек, – говорит артист. – Я сам выношу мусор, хожу по магазинам, у меня нет личного помощника».

Когда-то Стив покинул шоу «Офис» после семи успешных сезонов, потому что хотел все больше времени проводить с семьей. Со своей женой, актрисой Нэнси Уоллс, он познакомился во время выступлений в театре «Второй город». В 2001 году у них родилась дочь Энни, а три года спустя – сын Джонни. Кареллы в основном живут в своем доме в Маршфилде, штат Массачусетс, на лето перебираясь в свой второй дом во Флориде. Впрочем, это не значит, что Стив – скучный примерный семьянин, вроде тех, что ему приходится играть в кино. Достаточно сказать, что он не оставляет свое юношеское увлечение хоккеем и в свободное время надевает щитки и встает на ворота.

А жена Карелла все еще иногда играет в кино, её можно увидеть в небольшой роли в новом фильме Стива «Ищу друга на конец света». Нэнси делает очень краткий, но запоминающейся выход в первой сцене картины – в роли жены главного героя Доджа, Линды, которая оставляет его, услышав новость: Земле осталось меньше месяца, потому что попытка уничтожить 70-мильный астероид «Матильда» не удалась. Как вспоминает режиссер Лорен Скафария: «Так как мне показалось правильным, чтобы жена Стива участвовала, я предложила это агенту Карелла, будет ли им интересно, чтобы она сыграла Линду? Я втайне немного волновалась, но Нэнси увидела юмор во всем этом».

«Мистер из соседнего подъезда»

«Ищу друга на конец света» – режиссерский дебют Лорен Скафарии. Фильм она снимала по собственному сценарию. В фильме главный герой Додж после того, как его оставила жена, по инерции продолжает ходить на работу в скучный офис страховой компании (из которой, кстати, уже разбежалась половина сотрудников) и платить зарплату мексиканке-уборщице. Он же отправляется на поиски своей первой школьной любви в компании соседки-экстраверта Пенни, коллекционирующей виниловые пластинки. Эту роль сыграла Кира Найтли. Между Пенни и Доджем устанавливаются дружеские, а затем и романтические отношения, а фильм превращается в роуд-муви.

«По замыслу создателей картины, главную роль, Доджа, должен был сыграть тот, кто сможет показать человека, который, находясь на границе существования этого мира, понимает, что он сожалеет о всей своей жизни.

Страховой агент по профессии, он ни разу не рисковал. Он думает о своей давней любви – и решается действовать. Для того чтобы это сыграть правдоподобно, этим Доджем должен быть кто-то, в ком вы можете увидеть себя, узнаваемый типаж соседа, брата, отца, мужа, – говорит продюсер ленты Марк Ройбл. – Стив Карелл передает это обывательское тепло, перед нами этот мистер из соседнего подъезда. Он вызывает отклик, и он был единственным выбором на эту роль». Скафария же сравнивает Карелла с «актерами, которые могли быть отличными комиками, при этом, не теряя лиризма, как Питер Селлерс и Джек Леммон, Стив может тоже сделать многое. Нам потрясающе повезло с ним. При создании фильма он проявил себя как понимающий, щедрый, добросердечный джентльмен».

Самому Кареллу сценарий понравился сразу же: «Я не мог перестать думать о нем. Это было забавной, милой, эмоционально насыщенной историей, которую я еще не видел. Это оборотная сторона “Армагеддона”, тут нет президента по “горячей линии” подбадривающего астронавтов, которые собираются взорвать астероид. “Ищу друга на конец света” – это то, что происходит в то время, когда случаются все эти большие катаклизмы, здесь показывается, как обычный человек ответит на все это, и выбор, который он сделает. Лорен Скафария тонко маневрирует между комедией и, в общем-то, не очень смешным сюжетом. То, что действительно очень смешно – как в ситуации жизни и смерти души героев обнажаются до самой их сути. Это действительно забавно, когда вы видите героев пытающимися продолжить свою жизнь в чрезвычайных обстоятельствах.

Первоначально Додж вообще не желает иметь дело с тем, что происходит, он продолжает просто ходить на работу. Но когда он решает смириться со своей предстоящей смертью и концом света, он собирается совершить паломничество, чтобы посетить свою школьную возлюбленную Оливию и попытаться восстановить отношения с ней. Он всегда идеализировал ее, считал, что она – любовь всей его жизни, и, прежде чем все это закончится, он хочет быть с ней. Я думаю, что наш фильм как раз об этом: о людях, которых что-то связывает друг с другом, и о попытке изменить эту связь, когда они сталкиваются с чем-то грандиозным».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Ваш досуг», Kinohistory.ru, Lenta.ru, Ovideo.Ru

Поделиться.

Комментарии закрыты