Стив Мартин: «Я до сих пор молод душой»

0

В Голливуде он такой один. Стив не только один из самых высокооплачиваемых комедийных артистов, но также и автор сценариев многих известных картин.

«Я называю американцев народом эмоций»

Стив Мартин родился 14 августа 1945 года в Техасе. Подростком он подрабатывал в магазинчике сувениров в Диснейленде, развлекал посетителей различными фокусами и игрой на банджо. Но мечтал стать вовсе не актером, а профессором философии. Образование он получил в Калифорнийском университете, но, к радости своих фанатов, наукам Стив успел уделить мало времени. Он быстро понял, что его призвание – это комедия, начал писать сценарии, а затем и сам принялся выступать на сцене. Два его комедийных альбома Let’s Get Small и A Wild and Crazy Guy были признаны лучшими и получили премию «Грэмми».

В кино Мартин дебютировал одновременно в качестве актёра и сценариста в фильме «Рассеянный официант» (1977). А через четыре года он сыграл в успешной комедии «Гроши с неба» вместе с Бернадетт Питерс. А картина «Роксана» принесла Стиву не только любовь зрителей, но и награду от Писательской Гильдии Америки за лучший сценарий и премию от Лос-Анджелесской Киноассоциации критиков за лучшую роль. Кроме всего прочего Мартин был ещё и исполнительным продюсером этой ленты.

Очень быстро он стал одним из самых известных комедийных актеров. «Американский юмор – презабавная вещь, – говорит Мартин. – Есть ситуации, рассказы, над которыми американцы могут смеяться без умолку, но покажи то же самое в Европе – это вызовет улыбку, не более! Думаю, все дело в разнице менталитетов. На Западе юмор имеет одно свойство, в Европе, России – другое. Американцы хотят быть очень смешными, а подчас даже нарочито смешными. Я называю американцев народом эмоций. Европейский юмор – это юмор иного качества».

Помимо прочего, Мартин – успешный писатель. Например, его роман «Продавщица» стал бестселлером и был экранизирован со Стивом же в одной из ролей. Актер также является членом организации Mensa, объединяющей людей с высоким коэффициентом интеллекта. Занятно, что в 2003 году журнал People назвал его одним из 50 самых красивых людей мира – за номером 50. Актер, надо думать, шутку оценил. В 2005 году Стив был удостоен премии им. Марка Твена – самой престижной награды США в жанре комедии. Он стал восьмым человеком в истории, получившим ее.

В отличие от своих буйных, эксцентричных и глуповатых персонажей, на самом деле Мартин очень уравновешенный: «Я совсем не такой растяпа, как, например, мой инспектор Клузо в “Розовой пантере”. В обычной жизни я совершенно другой: душевно раним, меланхоличен, иногда даже замкнут. Иногда ловлю себя на мысли, что мне надоело быть смешным. Порой хочется “снять” улыбку, посидеть молча и подумать о наболевшем. Но чаще всего Стив Мартин сияет, как свежее начищенная золотая монета! Жизнь комика преисполнена шутовства. Только жизненные реалии создают почву для всевозможных сценических коллизий. Подсмотрел, подглядел, переосмыслил, и вот тебе сценарий для нового фильма! Для комика важно быть радушным, забавным, уметь творить хорошее настроение. Если ты не умеешь создать себе праздник, как ты создашь его для других?»

«Сыпать остротами без знания дела нельзя»

Коллега Стива по съемкам двух частей фильма «Розовая пантера» Жан Рено признавался, что работа над этими лентами стала самой веселой в его жизни. «Главное, чтобы артистам работалось легко и весело. Я старался, как мог: травил анекдоты, рассказывал байки, – говорит на это Мартин. – Перед началом съемок уже волновался, какая прокатная судьба ждет фильм. Такой страх есть у всех, кто делает оригинальное кино. Я как продюсер и соавтор сценария продумывал каждую мелочь. Очень хотелось, чтобы зритель фильм принял. Честно, ну очень хотелось!»

Стив не боится вкладывать средства в производство фильмов в такое тяжелое для экономики время: «На самом деле в Голливуде к кризису всегда относились как к доброму другу. Потому что именно в этот период создавалось невероятное количество жизнеутверждающих лент! А недавно я сделал сенсационное открытие, как победить кризис: не надо кукситься и видеть вокруг себя только плохое. Расслабьтесь и сходите в кино. Но это все шутки. Если говорить серьезно, то многие фильмы из тех, что я сейчас выпускаю, задумывались до кризиса. А уже теперь так получилось, что мы возим свои картины с премьерными показами почти по всему миру. Я объясняю это тем, что люди всегда будут ходить в кино. Меньше, чем раньше, но будут. Ведь кино – одно из самых доступных развлечений, не так ли? А сэкономил я прежде всего на себе. Как продюсер на актере».

Ведь он не скрывает, что такой артист, как Стив Мартин, дорого стоит: «Сегодня не каждый актер может рассмешить зрителя. Хочется надеяться, что мне это под силу.

Играть надо уметь! Сыпать остротами без знания дела нельзя. Зритель посмеется над твоим кривляньем минуту-другую, а потом ему станет неприятно. Актерское дело очень сложное. Особенно комичное. Профессия комик – это больше чем амплуа, жанр. Это целый мир, в котором уживаются самые разные персонажи. Это я понял еще в самом начале карьеры».

Во второй части «Розовой пантеры» Мартин потрясающе танцует фламенко. Но сам актер уверяет, что перед этим он репетировал всего пять секунд: «Я просто вспомнил, как бил чечетку в одном из своих фильмов. Я не знал, что буду делать – это была импровизация. Я просто вел себя глупо – чем собственно, и занимаюсь всю свою жизнь!»

На тех же съемках Стив подбил Жана Рено расхаживать с фальшивым бриллиантом «Розовая пантера» по французским кабачкам и ненавязчиво демонстрировать дамам огромную, размером с кулак, драгоценность. «Прекрасный пол ко мне после этого так и лип, – смеется Рено. – Недаром все-таки говорят, что лучшие друзья девушек — бриллианты». А вот сам Мартин в процессе подготовки к роли Клузо решил, что ради искусства усы, которые носит его герой, должны быть самыми что ни на есть настоящими. В течение трех месяцев Стив холил и лелеял свои усики, пока все это не закончилось тем, что супруга поставила ему ультиматум: «Или я, или эта твоя чертова растительность!» В конечном итоге в картине у Стива над губой красуются фальшивые усы.

«Будет кому подать стакан воды в старости!»

Стив был женат несколько раз, со своей первой супругой Викторией Теннант, дочерью актерского агента Сесила Теннанта и русской эмигрантки – балерины Ирины Барановой он познакомился в 1984 году на съемках комедии «Мое второе я». «До этого момента я чувствовал себя очень одиноким, – рассказывает Мартин. – Я, конечно, встречался с женщинами, но внутреннее одиночество не покидало меня. Я ведь считал, что люди должны быть вместе до тех пор, пока они доставляют удовольствие друг другу. Расставание, конечно, не гарантировало того, что новый партнер окажется лучше прежнего. Правильный человек порой встречался через девять романов на десятый. Но, так или иначе, мой самый длинный роман до женитьбы длился три года. После встречи с Викторией моя философия изменилась. Моя первая жена научила меня ориентироваться на длительность взаимоотношений. Ее мать прожила с отцом до его трагической смерти 18 лет».

Не так давно вышел фильм, в котором теща Мартина Ирина Баранова рассказывала о своем отце – скрипаче и офицере морского флота; о дедушке по материнской линии – генерале армии Александре Вишнякове, после убийства которого в 1919 году она с родителями эмигрировала из Петрограда в Румынию. Затем она стала балериной, а познакомившись с известным лондонским актерским агентом Сесилом Теннантом, Ирина оставила балет. Ей было тогда тридцать лет. Свою жизнь она посвятила семье, помогала во всем мужу. И, конечно, она многое знала об актерах. Так что, Ирина была против брака дочери с комиком. Но Виктория настояла на своем, однако ее замужество было счастливым совсем недолго. Через несколько лет Виктория и Стив развелись.

Как-то на голливудском приеме к актеру обратилась симпатичная блондинка: «Мистер Мартин, я Энн Хеч. Вы меня помните? Мы вместе снимались в “Повороте судьбы”». У девушки была эпизодическая роль, даже в титрах имя не указали, но Стив ее узнал. Они стали встречаться, хотя актера смущала разница в возрасте: Энн была почти вдвое моложе его. О взаимоотношениях стареющего мужчины и юной девушки Мартин и написал свой роман «Продавщица». Вскоре после выхода книги начинающая журналистка из «Нью-Йорк пост» Энн Спрингфилд попросила Стива дать ей интервью. Интеллигентная, остроумная брюнетка ему понравилась, но, расставшись с Хеч, он снова был несвободен – встречался с экстравагантной англичанкой Хеленой Бонем Картер. Зато когда их отношения дали трещину, первой, о ком Стив подумал, была мисс Спрингфилд.

Вскоре они уже жили вместе. Их дом в Лос-Анджелесе славился гостеприимством, здесь часто устраивались шумные вечеринки. Вот и в субботу 28 июля 2007 года у Стива и Энн яблоку негде было упасть. Гости, а среди них были Том Хэнкс, Дайан Китон и режиссер Карл Райнер, едва не выронили из рук бокалы с коктейлями, когда хозяин с хитрой улыбкой объявил, что они имеют честь присутствовать… на свадьбе! Стив как ребенок радовался удавшейся затее и, не удержавшись, пошутил:
 
«Будет кому подать стакан воды в старости!»

«Музыка для меня – источник жизненной стойкости»

Стив Мартин – частый гость в музее искусств Лос-Анджелеса. А приехав в Москву, он, например, выкроил лишний день, чтобы посетить Пушкинский музей. «Конечно, нельзя сравнивать эти музеи, – говорит актер. – В российских музеях благодаря великим русским коллекционерам хранятся шедевры особенного времени: конца 19 – начала 20 века. Много лет назад я побывал в Эрмитаже и получил незабываемые впечатления. То же самое могу сказать и о Пушкинском музее, где хранятся шедевры поистине мирового значения. Там была потрясающая картина Матисса – красные рыбы. Когда смотришь на некоторые его картины, понимаешь, что у него не было чувства юмора. У одной из этих рыбок такое тупое выражение лица! А это так забавно!»

Он также очень любит играть на музыкальных инструментах. «Я давно понял, что ни за какие деньги не расстанусь с банджо, – признается Мартин. – Пусть уж лучше я расстанусь с девушкой, но только не с моим другом, как называю этот инструмент. Банджо идет со мной по жизни вот уже 45 лет. Я ни дня не помню без этого дивного музыкального инструмента. Когда становится не по себе, вынимаю из чехла мою прелесть, и мы предаемся воспоминаниям. Я уже много лет живу на свете, и мне, поверьте, есть что вспомнить. Чего только не было за эти годы: и хорошего, и плохого. И не все, что пережито, – забавно. Поэтому музыка для меня – хороший источник жизненной стойкости и молодости».

Кстати, Стив никогда не стремился выглядеть не на свой возраст: «Конечно, Голливуд помешан на фальшивой молодости и пластических операциях, все перешивают, перетягивают. Но что из этого выходит? Какие-то куклы, а не люди, которые после операций даже по-человечески смеяться не могут. Только вежливая улыбка и сдавленный смех. Я так не хочу! Да, я давно седой, но мне все равно. Главное – я молод душой».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Смена» , «Кино Тур» , «Сегодня» , Metro

Поделиться.

Комментарии закрыты